Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры совершил отпевание игумена Варнавы (Столбикова)

Наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры совершил отпевание игумена Варнавы (Столбикова)
Версия для печати
14 июля 2024 г. 16:35

13 июля 2024 года, в день памяти Собора 12 апостолов, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл в Трапезном храме Лавры совершил отпевание новопреставленного игумена Варнавы (Столбикова) — руководителя и духовника творческого коллектива «За веру и Отечество» инженерных войск России. 

Погребен отец Варнава на братском кладбище в селе Деулино, сообщается на сайте Троице-Сергиевой лавры. 

Игумен Варнава преставился ко Господу 11 июля после тяжелой и продолжительной болезни.

Соболезнования в связи с его кончиной выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

***

Детство игумена Варнавы (Столбикова) проходило в г. Загорске, ныне Сергиевом Посаде Московской области. В его роду были святые новомученики и архиереи, игумен Варнава приходится внучатым племянником священномученику Герману (Ряшенцеву).

Получил высшее музыкальное образование, учился на историко-теоретико-композиторском факультете и в аспирантуре Академии музыки имени Гнесиных в Москве. По окончании вуза преподавал в музыкальном училище в Твери. По признанию о. Варнавы, занятия научной работой в области музыки привели его к выбору духовного пути.

В годы духовного становления окормлялся у таких знаменитых старцев Троице-Сергиевой лавры, как архимандрит Кирилл (Павлов), иеросхимонах Моисей (Боголюбов), был келейником последнего.

Принял постриг в Смоленской Зосимовой пустыни во Владимирской области. Этот монастырь был возвращен Церкви в 1992 году. Пустынь находилась на территории воинской части.

Для приобщения воинов к богослужебной традиции отец Варнава создал в 1993 году православный хор с участием военнослужащих, известный сегодня как Православный хор и ансамбль Инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации «За веру и Отечество».

За годы своего существования этот коллектив неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных творческих фестивалей и конкурсов, представлял Вооруженные силы Российской Федерации в зарубежных поездках, принимал участие в Патриарших богослужениях и освящении новых храмов. Со времени освящения Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации хор «За веру и Отечество» является штатным хором Патриаршего подворья и ежедневно поет на богослужениях в храме.

На протяжении 30 лет вплоть до самой своей кончины игумен Варнава являлся духовником и художественным руководителем этого прославленного благодаря его трудам коллектива.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В праздник Боголюбской иконы Божией Матери во Владимирской епархии состоялся крестный ход

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы игумении Феофании (Мискиной) с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

Митрополит Владимирский Никандр вручил свидетельства выпускникам курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих

В Санкт-Петербурге прошел IV форум духовных композиторов

В Калининградской епархии состоялся II Фестиваль церковных хоров «Радуйся!»

Состоялась паломническая поездка Патриаршего хора Храма Христа Спасителя по святыням древней Византии

В шестую годовщину гибели глубоководной станции АС-31 «Лошарик» на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга молитвенно помянули погибших подводников

Отошел ко Господу клирик Вологодской епархии протоиерей Сергий Телицын

Митрополит Ярославский Вадим освятил часовню на месте гибели актера Сергея Пускепалиса

Отошел ко Господу клирик Московской (городской) епархии протоиерей Михаил Василенко

Все материалы с ключевыми словами