Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представители 32 регионов России и Республики Беларусь принимают участие в форуме «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения» в Нижегородской епархии

Представители 32 регионов России и Республики Беларусь принимают участие в форуме «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения» в Нижегородской епархии
Версия для печати
27 июня 2024 г. 11:18

25 июня 2024 года в Нижегородской епархии стартовал форум «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения», посвященный подведению итогов конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского 2023-2024».

Для участия в форуме прибыли 250 человек из 32 регионов России и Республики Беларусь — победители и участники конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского». В мае текущего года экспертный совет Фонда преподобного Серафима Саровского подвел итоги конкурса, который проводился по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского при участии ГК «Росатом» и АНО «Управляющая компания Саровско-Дивеевский кластер» с 17 января по 20 апреля 2024 года.

Решением экспертного совета конкурса постановлено присвоить почетное звание «Волонтер преподобного Серафима Саровского» шести участникам, звание «Лауреата конкурса» — 23 участникам, отметить поощрительной премией — 59 участников. С полным списком победителей можно ознакомиться по ссылке.

В первый день форума его участники в Нижнем Новгороде побывали в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского, где ознакомились с его историей и святынями. Далее гости отправились в Арзамас, где посетили православную гимназию имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, ознакомились с передвижной экспозицией «Православный Арзамас».

После этого в Арзамасском филиале Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского для них состоялось обучающее мероприятие в интерактивной форме, посвященное бережливым технологиям. Занятие провели преподаватели филиала.

Затем участники форума осмотрели Воскресенский кафедральный собор и Музей русского Патриаршества, находящийся в его подклете, а также храмы Арзамасского Николаевского женского монастыря.

Вечером на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялось установочное пленарное заседание форума, где присутствовали советник главы Нижегородской митрополии и руководитель проекта «Волонтер преподобного Серафима Саровского» Ольга Бараева, участники конкурса, клирики Нижегородской епархии.

Собравшихся поприветствовал руководитель отдела Нижегородской епархии по делам молодежи иерей Андрей Бандин. На заседании была озвучена программа форума. Далее состоялось выступление насельницы Дивеевского монастыря монахини Макарии (Огудиной). Она рассказала о сонме дивеевских святых, а также о биографии первой игумении этой обители Марии (Ушаковой).

26 июня в конференц-зале Паломнического центра Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря состоялось торжественное открытие форума «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения».

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи иерей Алексий Соловьев, руководитель проекта «Волонтер преподобного Серафима Саровского» Ольга Бараева, руководитель отдела Нижегородской епархии по делам молодежи иерей Андрей Бандин, руководитель проекта «Демографическая платформа.РФ», руководитель фонда «Демографические стратегии» Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат исторических наук Сергей Чесноков. Модератор мероприятия — заместитель руководителя молодежного отдела Нижегородской епархии, координатор волонтерского движения Нижегородской епархии Александр Вихарев.

В начале мероприятия состоялся показ видеообращения руководителя Синодального молодежного отдела епископа Истринского Серафима к участникам форума: «Сердечно приветствую участников и организаторов форума "Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения". Преподобный Серафим Саровский — всемирно известный подвижник, вся жизнь его была наполнена жертвенным служением и именно поэтому он сподобился дара утешения и врачевания душевных скорбей. Замечательно, что в очередной раз на нижегородской земле проходит форум, объединивший усилия неравнодушных людей в деле служения Богу и родному Отечеству. Церковь на опыте апостолов и святых отцов показывает, что только жизнь как служение, жизнь как жертва проявляет свой истинный смысл. Жертвуя временным, земным, жертвуя частицу самого себя мы обретаем гораздо больше, становимся подлинно счастливыми, чувствуем свою востребованность, что благодаря нашим усилиям мир становится немного лучше. Молитвами и предстательством Пресвятой Богородицы и святого Серафима Саровского пусть Господь подаст всем участникам форума телесное и душевное здравие, укрепит в предстоящих трудах во славу Святой Церкви».

Далее заместитель иерей Алексий Соловьев рассказал о направлениях работы и проектах, которые реализуют сотрудники Синодального отдела, а также о различных масштабных мероприятиях, в которых принимает участие православная молодежь. 

В свою очередь руководитель молодежного отдела Нижегородской епархии иерей Андрей Бандин рассказал о развитии волонтерского движения в Нижегородской епархии, мощный импульс которому был дан в 2015 году, когда на торжествах, посвященных памяти преподобного Серафима Саровского, собрались 200 добровольцев, активно участвующих в различных волонтерских проектах, чтобы помочь в поведении мероприятий. В последующие годы волонтерское движение активно развивалось. В 2018 году в рамках Серафимовских торжеств был проведен первый форум православной молодежи «Радость моя», а в 2020-2021 годах — первый конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского». Во всех благочиннических округах добровольцы активно участвовали в социальных акциях «Пасхальные дни милосердия» и «Подарим детям Рождество», которые охватывают до 3500 детей. «Будем надеяться, что конкурс "Волонтер преподобного Серафима Саровского" и добровольческая деятельность будут получать дальнейшее развитие и все больше людей будут присоединятся к различным добровольческим инициативам», — заключил иерей Андрей Бандин.

Со словами благодарности к участникам форума обратилась руководитель проекта «Волонтер преподобного Серафима Саровского» Ольга Бараева. Она отметила, что труд участников форума значим для всего общества, государства и Церкви.

Затем был показан фильм о конкурсе «Волонтер преподобного Серафима Саровского», подготовленный телекомпанией «Образ». Его героями стали участники добровольческого конкурса и был представлен опыт их волонтерский деятельности.

Далее участники форума приняли участие в работе тематических секций «Социальное служение» и «Просветительская деятельность», где рассказали о своих добровольческих проектах.

В этот день также прошли образовательные мероприятия, экскурсия по Дивеевской обители. Участники форума смогли приложиться к мощам Дивеевских святых и помолиться на панихиде по игумении Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря Марии (Ушаковой).

***

Конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского» — часть программы «С именем преподобного Серафима Саровского», являющейся гуманитарной составляющей комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей.

В программу входят конкурсы «Серафимовский учитель», «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения», «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия». Проекты реализуются Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».

Конкурс «Серафимовский учитель» проводится с 2005 года. Конкурсы «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения» и «Серафимовский врач», включающий в себя проект «Серафимовская сестра милосердия», стартовали в 2020 году.

Наиболее эффективные практики волонтерской деятельности, представленные на конкурс, входят в ежегодно издаваемый по его итогам сборник «Антология добрых дел», адресованный широкому кругу читателей, заинтересованных в организации и развитии православного волонтерства, возрождении и сохранении святынь, национальных традиций и культуры Православия, поддержку семейных ценностей и материнства, социального служения. Сборник распространяется среди участников программы «С именем преподобного Серафима Саровского», рассылается в высшие учебные заведения, образовательные организации и библиотеки Нижнего Новгорода, профильные региональные министерства и органы местного самоуправления.

По материалам сайта епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Из Нижегородской епархии отправлен очередной гуманитарный груз в зону проведения СВО

Из Екатеринбургской, Орловской и Московской епархий передали помощь на Донбасс. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 июня 2024 года) [Статья]

В больнице святителя Алексия прошел семинар по минной безопасности

В храмах подмосковного Фрязина совершили панихиду по погибшим при пожаре в здании НИИ «Платан»

Состоялось открытие XIV Всезарубежного съезда православной молодежи

На территории Троице-Сергиевой лавры проходит Коллегия молодежных отделов епархий, расположенных на территории Центрального федерального округа

Представители 32 регионов России и Республики Беларусь принимают участие в форуме «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения» в Нижегородской епархии

Акция «Свеча памяти» прошла в Свято-Троицком приходе Мельбурна

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи прошел ежегодный благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи состоялся VIII Международный фестиваль «Молодые таланты Отечества»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2023/2024»

Подписан договор о сотрудничестве между Хабаровской епархией и региональным отделением фонда «Защитники Отечества»

Общественный совет при Красноярской митрополии обсудил задачи в области исторического просвещения

В Курске проходит выставка икон «Лики святых заступников Руси»

Определены победители межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» в Приволжском федеральном округе

В Челябинской области прошел фестиваль традиционных духовных ценностей «Троица в Троицке»