Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Слово архимандрита Мефодия (Зинковского) при наречении во епископа Егорьевского

Слово архимандрита Мефодия (Зинковского) при наречении во епископа Егорьевского
Версия для печати
25 июня 2024 г. 18:25

25 июня 2024 года в домовом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Мефодия (Зинковского), наместника Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, во епископа Егорьевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. При наречении архимандрит Мефодий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец!

Высокопреосвященные Владыки и весь освященный собор!

В нынешний день, приближаясь к таинcтву архиерейского рукоположения, которое будет совершено надо мной изволением Святейшего Патриарха и Священного Синода, смиренно благодарю Вас за доверие. Испрашиваю святых молитв Вашего Святейшества и предстоящих здесь архипастырей. Уповаю на молитвы всей нашей Церкви, всего народа Божиего обо мне грешном и о достойном прохождении предстоящего мне ответственнейшего архиерейского служения.

Осознавая всю высоту архиерейского призвания, трепетно благоговею перед апостольской преемственностью, которую из века в век хранит наша Святая Православная Церковь.

Понимаю всю сложность служения православного епископа в современном мире, где все более накаляется противостояние добра и зла, противостояние антихриста Церкви Христовой. В мире, где все больше соблазнов, порой самых изощренных, подстерегают народ Божий, в том числе духовенство.

В одном из текстов пострижения в великую схиму мы находим сравнение апостольского служения с высочайшим велико-схимническим монашеским самоотречением: «Хотящии, рече Господь, ити вслед Мене, отвержитеся мирских пристрастий, родителей родивших,... братий же и другов, сродник же и... имений, и приимите достоинство апостол Моих!» (седален канона чина пострижения в великую схиму).

Это древний церковный текст еще раз подтверждает всю степень ответственности и самоотвержения, которые должны характеризовать служение епископа Богу и Его Церкви, приводя его к уподоблению Господу нашему Иисусу Христу через исполнение слова евангельского: «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (Ин.10:11).

Осознаю также, что одного, сколь угодно высокого самоотречения отнюдь не будет достаточно. Евангельская «мудрость змииная», парадоксально сочетаемая с Христовым смирением и «голубиной кротостью», совершенно необходима в служении архипастырском. Без этого трудно избежать многих ошибок и крайностей, поспешных, навязанных обстоятельствами или людьми, решений, принимаемых без крепкой молитвы и своевременного совета со старшими и с собратиями по служению.

Предстоя перед Вами и перед приближающимся таинством хиротонии, я хотел бы вспомнить и поблагодарить Бога за всех тех, кто послужил тому, что я поставлен был Господом на служение святой Русской Православной Церкви и тому, что я здесь сейчас говорю перед Вами.

Прежде всего, я благодарен Богу за родителей, воспитавших меня в духе любви и ответственности и за моего духовника, протоиерея Иоанна Миронова.

Хотелось бы поблагодарить преподавателей и сотрудников моей alma mater — Санкт-Петербургской духовной академией и семинарией, бывшего ее ректора, ныне митрополита Петрозаводского Константина, а также протоиерея Георгия Преображенского, настоятеля Казанского храма в п. Вырица, детей и сотрудников православной Детской миссии имени святого Серафима Вырицкого, братию и прихожан Николо-Угрешского монастыря, сотрудников и студентов семинарии, и моих духовных чад за молитвы обо мне.

Глубоко благодарен брату по плоти и по духу, ныне епископу Кириллу, за братскую поддержку.

Многих сейчас не позволит время перечислить, но Господь ведает их имена и мою благодарность.

Особое благодарение, позвольте еще раз выразить Вам, Ваше Святейшество, за чуткое попечение о вверенной Вам Церкви Христовой и непрестанные труды на благо народа Божиего и Отечества нашего.

В заключение прошу паки благословить меня на предстоящее служение и укрепить Вашими молитвами на неуклонное и достойное исполнение сего великого и священного призвания.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация Ассирийской Церкви Востока посетила святыни Мордовской митрополии и Дивеево

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре Москвы

Выпускникам курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Ярославской митрополии вручены свидетельства о прохождении курсов

На территории Троице-Сергиевой лавры проходит Коллегия молодежных отделов епархий, расположенных на территории Центрального федерального округа

Слово архимандрита Феогноста (Ильницкого) при наречении во епископа Бронницкого [Приветствия и обращения]

Слово архимандрита Вячеслава (Сорокина) при наречении во епископа Канского и Богучанского [Приветствия и обращения]

Наречение архимандрита Мефодия (Зинковского) во епископа Егорьевского, архимандрита Саввы (Лесных) во епископа Армавирского, архимандрита Вячеслава (Сорокина) во епископа Канского и архимандрита Феогноста (Ильницкого) во епископа Бронницкого

Слово архимандрита Саввы (Лесных) при наречении во епископа Армавирского и Лабинского [Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами