Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в обсуждении обращения о недопустимости внешнего санкционного давления на Республику Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в обсуждении обращения о недопустимости внешнего санкционного давления на Республику Беларусь
Версия для печати
22 июня 2024 г. 14:08

21 июня 2024 года прошло расширенное заседание правления Белорусского фонда мира, в котором принял участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин. На заседании был представлен проект обращения к лидерам европейских государств и руководителям международных организаций по вопросу недопустимости применения санкций в отношении Республики Беларусь.

Выступая перед собравшимися, владыка Вениамин сказал:

«Мы встречаемся накануне Дня памяти и скорби, дня начала Великой Отечественной войны, в которой наша страна потеряла каждого третьего из своих сыновей и дочерей. Поэтому мы как никто знаем цену мирной жизни. И сегодня нас глубоко тревожит обстановка, которая складывается в мире. Напряжённость нарастает. От политиков и экспертов все уверенней и настойчивей звучат слова о неизбежности войны. Новой мировой войны.

Опыт духовной жизни говорит нам, что все события, которые происходят в мире, рождаются сперва в сердце человека и только потом становятся основанием для действий и поступков. Потому так важно хранить мир и доброе отношение друг ко другу, даже если мнения и оценки различных событий существенно отличаются. Полагаю, что евангельские слова "Блаженны миротворцы..." в основе своей разделяют представители и главы всех традиционных для нашей страны религиозных конфессий. Разделяют и позицию, что нельзя строить из определенных народов образ врага, изгоя, видеть в этих народах источник зла и убеждать население своих стран в оправданности, необходимости и неизбежности применения по отношению к таким народам репрессивных и санкционных мер.

В такой ситуации необходимо использовать все возможности для того, чтобы снизить конфронтацию между государствами, в том числе на уровне общения между людьми разных стран, не потерять общий язык мира и диалога, а нам, христианам, напоминать о заповеди любви друг к другу. И здесь хочется вспомнить слова митрополита Филарета, первого Патриаршего экзарха всея Беларуси: "Человеческий род нуждается в примиряющем слове Церкви. И христиане должны стать подлинными миротворцами, для которых слово Евангелия – Благовестие о Христе, – одновременно является Благовестием о мире"».

По словам архипастыря, важно находить общие точки соприкосновения между народами, убеждать в недопустимости попыток давления и принуждения. Порой именно граждане могут подать своим лидерам пример должного добрососедского и мирного отношения к представителям других народов, людям, с которыми выстраивалось общение, получали реализацию общие культурные и гуманитарные проекты, велось сотрудничество по различным направлениям, в том числе в рамках межрелигиозного диалога.

«Поддерживая инициативу Белорусского фонда мира, от лица Белорусской Православной Церкви выражаю надежду, что этот посыл будет еще одним подтверждением того, что белорусский народ — народ-миротворец и он обязательно найдет отклик в сердцах всех людей доброй воли и совместными усилиями нам удастся сделать более прямым и коротким путь ко взаимному согласию, примирению и любви», — заверил Патриарший экзарх.

Председатель правления Белорусского фонда мира Максим Мисько отметил: «Это обращение важно, потому что мы видим, как в мире неспокойно. На фоне безумных геополитических трагедий и вооруженных конфликтов в разных частях мира мы понимаем, что сегодня у Фонда мира вектор деятельности направлен на миротворческую международную повестку».

Он поделился, что в своей работе Фонд мира применяет механизм народной дипломатии. «Мы имеем контакты с общественными организациями в Евросоюзе и очень хорошо знаем, что те санкции, которые они вводят против нас, наносят урон простым людям в Европе. И очень хорошо знаем, что простые люди в Европе хотят с нами хороших добрососедских отношений. Соответственно, западные политики сегодня своими действиями увеличивают пропасть между народами. Поэтому сегодня наш основной посыл: "Давайте жить дружно"», — добавил он.

Проект обращения был рассмотрен членами правления фонда, главами конфессий, руководителями национальных диаспор, союзов художников и писателей и многими другими людьми, которые, по словам Максима Мисько, ярко представляют белорусское гражданское общество.

Участники заседания выбрали редакционную комиссию для проекта и внесли свои предложения. Как рассказали в фонде, в скором времени работа над обращением будет завершена. Оно будет представлено общественности и отправлено главам европейских стран и руководителям международных организаций.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами