Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Приход Николаевского собора Стаханова передал помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 июня 2024 года)

Приход Николаевского собора Стаханова передал помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 июня 2024 года)
Версия для печати
22 июня 2024 г. 11:43

Приход Николаевского собора Стаханова Северодонецкой епархии передал продукты и средства гигиены нуждающимся. Благотворительный киевский фонд «Фавор» закупил и раздал подгузники и влажные салфетки для маленьких детей беженцев.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 20 июня 2024 года.

Статистика

  • В Синодальном отделе по благотворительности собрано 479,5 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 462,9 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 3790 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 2460 тонн направлено в Бердянскую, Горловскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Новокаховскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую епархии.
  • В 63 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании, Литвы и на Украине разместили беженцев.
  • 19 июня в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратился 51 человек (38 семей). Гуманитарную помощь получили 85 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). Две семьи беженцев получили консультацию юриста. Две семьи беженцев направили на консультацию к юристу. Восемь семей беженцев получили адресную помощь. Двум семьям беженцев приобрели лекарства. Две семьи беженцев воспользовались помощью автоволонтеров. 27 детей беженцев занимаются с 30 волонтерами-репетиторами. 123 подопечных штаба приняли участие в бесплатных мероприятиях (73 человека посетили концерт, 50 человек — театр). Всего с 10 марта 2022 года в штаб помощи поступило 59 200 обращений беженцев.
  • 19 июня в гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 59 беженцев.
  • 20 июня в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 105 человек. 104 беженца получили гуманитарную помощь, 33 человека — вещи, три беженца — лекарства.
  • 20 июня в церковный штаб в Мариуполе обратились 35 человек. 24 семьи получили гуманитарную помощь. Сотрудники и волонтеры штаба совершили пять адресных выездов. Юрист провел пять бесплатных консультаций.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в больницу № 1 и больницу № 2 Горловки, больницы Луганска, Макеевки и Старобельска ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится девять дней. С 13 ноября 2022 года в Горловку выехал 153 больничных добровольца, со 2 апреля 2023 года в Луганск — 192 добровольца, с 27 июля 2023 года в Макеевку — 63 добровольца, с 1 марта 2024 года в Старобельск — 28 добровольцев. Ранее больничные добровольцы выезжали в Больницу интенсивного лечения и Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, больницу Новоазовска и госпиталь Ростова-на-Дону, в центральную городскую больницу № 14 Донецка. В Новоазовск с апреля по июнь 2022 года съездили 37 добровольцев, в Ростов-на-Дону с апреля по ноябрь 2022 года — 44 добровольца, в Мариуполь с мая 2022 года по октябрь 2023 года — 297 добровольцев, в Донецк с октября 2023 по май 2024 года — 48 добровольцев.
  • Добровольцы Рыбинской епархии вахтами выезжают в Республиканский травматологический центр и Ожоговый центр Донецка ухаживать за больными и ранеными. С середины октября 2022 года съездили 88 смен, 813 добровольцев, в том числе пять смен, 30 добровольцев, из Екатеринбургской епархии и девять смен, 65 добровольцев, из Владимирской епархии.
  • Добровольцы Кинешемской епархии направляются на Донбасс ухаживать за больными и ранеными. С начала декабря 2022 года в зону конфликта съездили 13 смен, 85 добровольцев.
  • В восьми госпиталях Москвы и Московской области помогают 483 добровольца по уходу. Они прошли обучение на курсах, организованных Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности.
  • Священники из разных епархий России регулярно выезжают в госпитали в зону конфликта для духовной помощи раненым. С июля 2023 года съездили 126 смен, 94 священника из 24 епархий и шести монастырей.
  • 19 июня в больницу святителя Алексия госпитализировали двух пациентов. Выписали трех пациентов. В стационарах больницы на лечении находятся 27 пациентов. Из них 17 человек проходят лечение в московском стационаре, еще десять пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области (из них восемь человек — раненые солдаты). 11 пациентов проходят протезирование. Всего с 5 марта 2022 года за помощью обратился 1691 пациент, из зоны конфликта привезли 395 пациентов, проведены 2122 амбулаторные консультации и 944 инструментальные диагностики. 946 пациентам проведены лабораторные исследования, 680 пациентов (в том числе в 2024 году 181 пациент) прошли стационарное лечение и уже выписаны. 72 пациента завершили протезирование.
  • Приход блаженной Ксении Петербургской передал в госпиталь в Луганске лекарства, ходунки, трости, инвалидное кресло и судно.

Помощь нуждающимся в зоне конфликта

  • Волонтеры-ремонтники еженедельно вахтами выезжают из Москвы в Мариуполь и другие города Донбасса для ремонта жилых частных домов нуждающихся жителей города. Организует выезды Синодальный отдел по благотворительности. С 8 марта в Мариуполь съездили 68 смен добровольцев-строителей, 904 человека, сейчас в Мариуполе находятся 23 человека. С 8 марта отремонтировали 216 крыш, в 20 домах провели внутренние работы. Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.
  • С начала конфликта специальный гуманитарный центр Крымской митрополии собирает и самостоятельно доставляет гуманитарную помощь в населенные пункты у линии боевого соприкосновения на Донбассе. Сотрудники центра совершили 126 поездок и доставили более 870 тонн в Херсонскую, Запорожскую области и на Донбасс. В сборе гуманитарной помощи участвуют Екатеринбургская, Татарстанская, Крымская митрополии, а также Синодальный отдел по благотворительности.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Приход Николаевского собора Стаханова передал нуждающимся продукты и средства гигиены.
  • Благотворительный киевский фонд «Фавор» раздал подгузники и детские влажные салфетки женщинам-переселенкам с маленькими детьми.
  • Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили с гуманитарной миссией села Харьковской области. Они побывали в Тернах, Граково, Берестовом, Ивановке, Новоегоровке, Песках, Николаевке, Богдановском. В ходе поездок представители Отдела передали нуждающимся мирным жителям продуктовые наборы и адресно подгузники.

Адресная помощь

  • Приход блаженной Ксении Петербургской в Твери оказал продуктовую и вещевую помощь многодетной семье из Луганска. В Белгород приход передал 30 кг мужских вещей.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 (800) 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на сайте церковной помощи беженцам, а также на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В храмах подмосковного Фрязина совершили панихиду по погибшим при пожаре в здании НИИ «Платан»

Представители 32 регионов России и Республики Беларусь принимают участие в форуме «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения» в Нижегородской епархии

Коломенская епархия доставила гуманитарную помощь на Донбасс. Информационная сводка о помощи беженцам (за 22-25 июня 2024 года) [Статья]

По благословению Предстоятелей Русской Православной Церкви и Маланкарской Церкви Индии в Россию прибыла делегация врачей госпиталя святителя Григория Парумальского

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности навестил в московской клинике детей, пострадавших при обстреле в Севастополе

Представители Синодального отдела по благотворительности и Московской епархии обсудили вопросы создания доступной среды в исторических храмах

Джанкойская епархия передала продукты и средства гигиены в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 июня 2024 года) [Статья]

Приход Николаевского собора Стаханова передал помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 июня 2024 года) [Статья]

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению передал помощь в Голую Пристань. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 июня 2024 года) [Статья]

Заключен договор о сотрудничестве между Владимирской епархией и областным министерством социальной защиты населения

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

Освобожденный по ходатайству Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского I степени