Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Яранске совершили молебен по случаю 440-летия города

В Яранске совершили молебен по случаю 440-летия города
Версия для печати
13 июня 2024 г. 12:07

12 июня 2024 года епископ Яранский и Лузский Паисий возглавил в Успенском кафедральном соборе Яранска благодарственный молебен по случаю 440-летия города. Затем была совершена заупокойная лития по основателям, меценатам и почившим жителям Яранска. Его Преосвященству сослужило соборное духовенство.

Молебен совершался перед почитаемым в Яранске образом Нерукотворного Спаса, который, по преданию, был передан первым поселенцам этой местности царем Иоанном IV. Перед этой иконой молились многие поколения жителей Яранска. В тяжелые времена образ обносили вокруг города крестным ходом.

В конце епископ Паисий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом. «Яранск был и остается церковным городом. В воскресные дни и в дни больших праздников все наши храмы наполнены прихожанами. У нашего города славное прошлое. Дай Бог, чтобы будущее его было таким же славным. Для этого все мы должны усердно и честно трудиться, каждый на своем месте, не забывая при этом Бога. Только так можно достичь процветания как материального, так и духовного», — сказал епископ Паисий.

***

Официальной датой основания Яранска считается 1584 год. Вместе с крепостью на берегу реки Ярань был возведен деревянный храм в честь Успения Божией Матери. Впервые он упоминается в официальных документах 1601 года. В то время Яранск считался военным поселением.

Со временем город разрастался, увеличивалось количество населения. Основным занятием горожан была торговля. Благодаря росту доходов яранских купцов и промышленников в городе начали строиться больницы, школы и храмы.

К началу ХХ века в Яранске действовали шесть каменных церквей, три из которых пережили эпоху советских гонений; также не сохранились и два крупных монастыря близ города — мужской Анно-Пророчицкий и женский Знаменско-Мариинский. На месте обителей уже в наши дни были построены храмы.

У города есть свой небесный покровитель — преподобный Матфей Яранский. Он подвизался в упраздненном Анно-Пророчицком монастыре. Мощи преподобного покоятся в Троицком соборе Яранска. Их обретение состоялось в 2015 году. При большом стечении местных жителей и паломников по четвергам перед мощами совершается молебен с акафистом святому.

В 2012 году город стал центром новообразованной Яранской епархии. Обретение мощей преподобного Матфея, открытие духовно-просветительского центра, возрождение монашеской жизни при Благовещенском храме города и многое другое было воплощено в жизнь за годы существования епархии.

Яранская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами