Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Священники-волонтеры приняли участие в экспедиции по спасению храма в Вологодской области

Священники-волонтеры приняли участие в экспедиции по спасению храма в Вологодской области
Версия для печати
11 июня 2024 г. 15:36

«Десант спасения», организованный Фондом «Наследие Русского Севера», совершил экспедицию по сохранению храма в селе Воскресенское Вологодского района Вологодской области. Восстановительные работы благословил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

Больше 20 священников Вологды и Вологодского округа собрались в селе Воскресенском, чтобы выполнить срочные работы по подготовке к консервации полуразрушенного храма Воскресения Господня. Духовенство объединилось вместе не только для того чтобы спасти храм, но и для того чтобы привлечь внимание к вопросу сохранения культурного наследия в русской глубинке.

«Наш Русский Север славен своими святынями, — считает митрополит Савва. — Однако, к сожалению, некоторые из них сейчас находятся в забытьи, как и этот храм. Возможно, он еще и не числится памятником архитектуры, но для нас, православных христиан, он является святыней. Мы вместе со священнослужителями сегодня решили потрудиться, чтобы расчистить этот храм, постараться подготовить его к консервации. Сделаем все, чтобы остановить процесс разрушения. Может быть, Божией милостью, при содействии всех неравнодушных к сохранению нашего исторического наследия людей, этот храм будет восстановлен».

Воскресенская церковь была построена в 1783 году. В середине XX века храм был закрыт властями, с тех пор он медленно разрушался. В настоящее время входить в храм небезопасно: одна из стен церковного здания обвалились, на своде видны трещины, деревья, выросшие вплотную к храму, разрушают фундамент и не дают кирпичной кладке просохнуть, одно из деревьев упало на четверик храма и повредило фронтоны, кровлю и купол.

Участники «десанта спасения» спили деревья и кустарники, которые выросли вплотную к стенам храма, и убрали дерево, упавшее на храм; скосили траву вокруг церкви; сделали деревянные щиты, которыми закрыли окна, чтобы внутрь храма не попадали дождь и снег. Очистили храм от мусора, окопали его по периметру, освободив стены от наносной земли, которая способствовала намоканию кирпичной кладки и разрушению цоколя.

«Конечно, работу мы начали с молитвы, — рассказал директор Фонда "Наследие Русского Севера" иерей Сергий Зяблицкий. — А потом установили иконы Господа Вседержителя и Божией Матери. Теперь в возрождаемый храм можно прийти и помолиться перед образами. Когда-то здесь были уникальные росписи, но от них остались лишь фрагменты, которые очень плохо сохранились; невозможно понять, что на них изображено. Образы, которые поместили сегодня в храме, мы распечатали при поддержке наших вологодских меценатов — компании "Калейдоскоп". Хочу заметить, что это — не единственный наш помощник. Ветви кустарников и деревьев перерабатывали в щепу благодаря сотрудничеству с вологодским ботаническим садом, который предоставил измельчитель. Щепа будет использована для присыпки деревьев в городе. Наш Фонд готов к сотрудничеству и с другими организациями и предприятиями —давайте возрождать наше наследие вместе!»

Данное мероприятие явилось стартовой точкой нового направления работы Фонд «Наследие Русского Севера».

«Мы намерены включить в сферу нашего внимания храмы, которые не имеют статуса памятника культуры, которые пустуют и не имеют собственника. Во многих местах области есть храмы, которым нужна помощь. В наших силах не позволить им разрушаться! Фонд приглашает волонтеров на летние экспедиции с целью проведения консервационных работ на храмах Вологодской области. Ждем предложений о сотрудничестве!» — отметил иерей Сергий Зяблицкий.

Мыслями о значении «десанта спасения» для истории Воскресенского храма, а может быть, и всей Вологодской митрополии, поделился митрополит Савва: «Мне думается, что в истории Воскресенского храма можно отметить три судьбоносных события. Первое — это, конечно, окончание его строительства в 1783 году и последовавшее за ним великое освящение. Второе событие — весьма тяжелое: разразившийся в этих местах ураган с градом, который порушил все окна и частично разрушил крышу. Третье — закрытие большевиками в свое время здешней приходской общины. Надеюсь, четвертым историческим событием станет наш сегодняшний приезд сюда, чтобы потрудиться ради возрождения церкви из руин — слава Богу, это не окончательные руины. Надеюсь, что с этого момента история храма будет продолжаться, и когда-нибудь мы здесь будем совершать Божественную литургию вместе с прихожанами. Призываю всех неравнодушных к истории нашего государства и Православной Церкви людей объединиться вокруг важного для всех нас с вами момента — сохранения истории, сохранения культуры, сохранения нашей русской святости. Так что сохраним наше наследие вместе, призываю к этому!»

Желающие стать участниками или партнерами следующих экспедиций могут отправить заявку на эл. почту: info-nasledieRS@yandex.ru, тел. фонда: +7 (999) 260-88-15, страница «ВКонтакте».

Вологодская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами