Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В 2024 году завершится реставрация колокольни в усадьбе Кусково в Москве

В 2024 году завершится реставрация колокольни в усадьбе Кусково в Москве
Версия для печати
4 июня 2024 г. 18:30

В 2024 году завершится реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Государственный музей керамики и усадьба Кусково, XVIII в. (музейный комплекс)»: — «Колокольня», расположеного по адресу: г. Москва, ул. Юности, д. 2, стр. 6.

Деревянная колокольня с золоченым шпилем была построена в 1792 году по проекту архитекторов А.И. Миронова и Е. Дикушина. В настоящее время она остро нуждается в реставрации.

Местная религиозная организация: Православный приход Храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Кускове г. Москвы. 

К реставрации колокольни приступили в 2023 году. Памятник вошел в Программу предоставления субсидий из бюджета города Москвы. На 2024 год намечены следующие виды работ: выравнивание крена колокольни; замена, реставрация и воссоздание деревянных конструкций и обшивок, воссоздание лестницы; воссоздание оконных и дверного блоков; реставрация штукатурки фасадов и декоративных фасадных элементов; замена и реставрация каменной облицовки с ремонтом основания; смена позолоты шпиля и креста; замена конструкций и ремонт окрытия кровли двух ярусов и купола, в т.ч. организация водостока; устройство отмостки; восстановительные работы по благоустройству.

***

Согласно архивным документам, приходской храм Всемилостивого Спаса –— Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в селе Кусково впервые упоминается в 1510 году. В его ансамбль также входили колокольня и церковный флигель.

В 1737-1739 годах граф Петр Борисович Шереметев по благословению Святейшего Синода перестроил приходскую церковь Всемилостивого Спаса из деревянной трехпрестольной на каменную однопрестольную. Храм имел богатое внутреннее убранство, в том числе был украшен уникальным резным иконостасом с драгоценными камнями и жемчугом.

С 1739 года до 30-х годов ХХ столетия храм оставался приходским, в нем совершали богослужения такие выдающиеся личности, как святитель Филарет (Дроздов), святитель Иннокентий (Вениаминов), просветитель алеутов и Сибири, святитель Макарий (Невский), а также Преосвященнейший Анастасий (Грибановский).

Посещая усадьбу Шереметевых, в храме Всемилостивого Спаса в Кускове молились царственные особы, среди них: императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II, император Александр III с царицей Марией Федоровной и наследником –— будущим императором Николаем Александровичем, император Николай II с наследником. Имеются сведения о том, что императрица Елизавета Петровна, имевшая в соседнем Перове имение, собственноручно вышивала воздухи и покровцы для храма Всемилостивого Спаса в Кускове.

В 1919 году усадьба стала музеем, с 1938 года, после перевода в Кусково единственного в России музея керамики, была переименована в «Государственный музей керамики и усадьба Кусково». 

Храм Всемилостивого Спаса был восстановлен и открыт в 1991 году как домовая церковь усадьбы Кусково. Согласно распоряжению Правительства РФ № 1572 от 19 октября 2009 года, церковь отнесена к федеральной собственности. В ноябре 2010 года храм получил статус охраняемого объекта — памятника архитектуры XVIII века.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Челябинской области прошел фестиваль традиционных духовных ценностей «Троица в Троицке»

Министр просвещения РФ и глава Калужской митрополии приняли участие в открытии мемориала «Часовые памяти» в Калуге

Губернатор Ульяновской области вручил главе Симбирской митрополии почетный знак «За заслуги перед Ульяновской областью»

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическими актами в Дербенте и Махачкале [Патриарх : Послания]

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы сохранения объектов культурного наследия Смоленской епархии

Наместник Троице-Сергиевой лавры совершил великое освящение Духовского храма обители

Мощи благоверного князя Михаила Тверского перенесены в восстановленный Спасо-Преображенский кафедральный собор Твери

Священники-волонтеры приняли участие в экспедиции по спасению храма в Вологодской области