Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Александро-Невской лавре состоялось исполнение духовной оперы «Александр Невский»

В Александро-Невской лавре состоялось исполнение духовной оперы «Александр Невский»
Версия для печати
3 июня 2024 г. 10:39

30 мая 2024 года в Синем зале Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии состоялось исполнение духовной оперы «Александр Невский» Грайра Ханеданьяна.

Данное событие приурочено к 300-летию перенесения мощей благоверного князя с Владимирской земли в Санкт-Петербург по велению и с участием Петра I. В 1724 году святые мощи были помещены в Троицкий собор Александро-Невской лавры.

Художественный руководитель проекта — народная артистка Российской Федерации Лариса Гергиева.

С вступительным словом к слушателям обратился председатель Совета по культуре епархии иерей Илья Макаров. Священник выразил особую благодарность за поддержку жанра духовной оперы художественному руководителю Академии молодых певцов Мариинского театра Ларисе Гергиевой и вручил благодарственную грамоту Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии и памятные пасхальные подарки.

Композитор и автор либретто — Грайр Ханеданьян, автор идеи — священник Илия Макаров, дирижер — Кристиан Делизо, концертмейстер — Юлия Коротич, художник по костюмам — Татьяна Машкова. Роли исполнили ведущие солисты Мариинского театра и Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Вячеслав Козловский, Анна Виноградова, Игорь Барбаков, Регина Рустамова, Артем Алёшин и другие.

В опере принимал участие камерный хор «Фестино» под руководством Александры Макаровой.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Навстречу солнцу: образ народного защитника в современной опере "Александр Невский"» при поддержке Министерства культуры РФ.

Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами