Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Пензенской областной филармонии прошел гала-концерт III Всероссийского хорового фестиваля

В Пензенской областной филармонии прошел гала-концерт III Всероссийского хорового фестиваля
Версия для печати
31 мая 2024 г. 19:25

30 мая 2024 года в Большом зале Пензенской областной филармонии состоялся гала-концерт III Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, посвященного 100-летию со дня кончины Александра Андреевича Архангельского — известного русского духовного композитора и хорового дирижера, выпускника Пензенской духовной семинарии.

Фестиваль проходил в Пензе с 27 по 31 мая при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, участие в нем приняли коллективы из 13 духовных учебных заведений.

С каждым годом фестиваль приобретает все больший масштаб — не только расширяется география, но и повышается исполнительское мастерство участников, коллективы демонстрируют более сложный уровень исполняемых произведений. Еще одной особенностью фестиваля в Пензе стало его проведение в два тура, что также говорит о готовности хоров исполнять большее количество произведений разной степени сложности.

В интервью журналистам перед началом гала-концерта художественный руководитель и сопредседатель жюри фестиваля заслуженный деятель искусств РФ проректор по культуре, декан факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии Е.М. Гундяева отметила, что для организации и проведения такого масштабного фестиваля была проделана колоссальная работа и участников, и жюри.

«Сложно собрать программу для такого фестиваля — конкурс очень серьезный, впервые проходил в два тура. Все выступления надо было не только прослушать, но и услышать, — подчеркнула Елена Михайловна. — Программу гала-концерта мы подбирали так, чтобы он был интересен всем людям — и воцерковленным, и просто любящим музыку».

В программу гала-концерта вошли лучшие произведения, отобранные во время конкурсных прослушиваний участников фестиваля 29 и 30 мая. Выступление каждого хорового коллектива предварялось видеовизиткой, в которой участники рассказывали о своем городе, учебном заведении и коллективе.

В этот вечер конкурсанты исполняли церковные, духовные и народные песнопения. Познакомиться с исполнением участников из разных регионов собрались сотни пензенцев.

Завершающим стало выступление сводного хора, объединившее всех конкурсантов — более 300 человек. В их исполнении прозвучал концерт Александра Андреевича Архангельского «Блажен разумеваяй», написанный на текст 40 псалма Псалтири. Дирижером выступил А.А. Максимов, заведующий кафедрой дирижирования факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии, профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

После этого председатель жюри фестиваля митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим вручил награды коллективам-участникам.

Дипломом участника III Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, посвященного творчеству А.А. Архангельского, награждены:

  • вокально-хоровой ансамбль Калужского духовного училища (регент — Паюл Т.А.),
  • смешанный хор Оренбургской духовной семинарии (регент — Баженова З.Н.),
  • смешанный хор Тамбовской духовной семинарии (регент — Любомудрова А.Ю.).

Дипломом дипломанта фестиваля награждены:

  • смешанный хор Казанской духовной семинарии (регент — Устюгова С.В.),
  • смешанный хор Смоленской духовной семинарии (регент — иерей Олег Ефимов).

Новая номинация была введена в рамках III Всероссийского хорового фестиваля — специальный приз для регентов-выпускников образовательного общецерковного стандарта регентского образования Русской Православной Церкви. Первым номинантом стала самый молодой регент фестиваля — выпускница 2023 года факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии А.В. Куликова.

По итогам онлайн-голосования за лучшую лекцию-концерт памяти Архангельского, которое проходило с 1 по 20 мая, приз зрительских симпатий присужден Тамбовской духовной семинарии.

Дипломом участника фестиваля и специальным призом жюри «За успешный дебют» награжден смешанный хор Смоленской духовной семинарии (регент — иерей Олег Ефимов).Специальным призом «За лучшее исполнение древнего канонического распева» награжден смешанный хор Екатеринбургской духовной семинарии (регент — Бондарец О.А.).

Дипломом финалиста фестиваля и специальным призом жюри «За сценическое мастерство» награжден смешанный хор Самарской духовной семинарии (регент — Пецина И.А.).

Дипломом лауреата 2-й степени в номинации «Вокально-хоровые ансамбли» награждены:

  • вокально-хоровой ансамбль регентско-певческого отделения Кузбасской духовной семинарии (регент — Толстокулакова А.А.),
  • вокально-хоровой ансамбль регентской школы Ярославской духовной семинарии (регент — монахиня Георгия (Кислова)).

Дипломом лауреата 3-й степени в номинации «Смешанные или однородные хоры» награждены:

  • смешанный хор Воронежской духовной семинарии (регент — Чертова Е.А.),
  • смешанный хор Пензенской духовной семинарии (регент — Проскуряков Р.Р.).

Диплом лауреата 2-й степени в номинации «Смешанные или однородные хоры» и специальным призом «За лучшее исполнение древнего канонического распева» награжден смешанный хор Екатеринбургской духовной семинарии (регент — Бондарец О.А.).

Дипломом лауреата 1-й степени в номинации «Смешанные или однородные хоры» награжден камерный хор Московской духовной академии (регент — Шошин М.П.).

Гран-при фестиваля присужден камерному составу смешанного хора Санкт-Петербургской духовной академии (регент — Куликова А.В.).

В завершение гала-концерта глава Пензенской митрополии митрополит Серафим обратился к участникам мероприятия: «Весь фестиваль, начиная от Божественной литургии и заканчивая завтрашним концертом в Наровчате, — это праздник для нашей Пензенской земли. Я очень рад, что именно таким образом мы почтили память великого русского композитора, церковного регента Александра Андреевича Архангельского. И вы своим творчеством, все без исключения, украсили это торжество. Конечно, это конкурс, здесь есть призовые места и отдельные награды, но все это проводится именно для того, чтобы мы с вами совершенствовались. Чтобы мы видели свои недостатки, свои плюсы, и могли все это трансформировать в церковное пение действительно хорошего качества. Сердечно благодарю всех вас и желаю творческих успехов. Христос Воскресе!»

Прямая трансляция гала-концерта была доступна на сайтах и в официальных группах в соцсетях Пензенской епархии и Пензенской духовной семинарии, а также в группах фестиваля. Онлайн-трансляцию обеспечил информационный партнер фестиваля — медиахолдинг «Экспресс».

***

31 мая, в 100-ю годовщину со дня кончины известного русского хорового дирижера и духовного композитора А.А. Архангельского, епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил заупокойную литию по Александру Андреевичу в соборе Покрова Пресвятой Богородицы с. Наровчата.

Его Преосвященству сослужили врио секретаря Сердобского епархиального управления иеромонах Амвросий (Макаров), благочинный Наровчатского округа, настоятель собора иерей Андрей Клопов, клирик кафедрального собора Архангела Михаила г. Сердобска иеродиакон Иннокентий (Ганин).

Богослужебные песнопения и духовные сочинения исполнил сводный хор участников III Всероссийского хорового фестиваля.

По окончании заупокойного богослужения епископ Митрофан обратился ко всем присутствующим со словом, в котором отметил, что творческое наследие Александра Архангельского насчитывает огромное число церковно-музыкальных произведений, которые всегда исполнялись и исполняются в наших храмах, наполняя их духовной силой. Владыка Митрофан от всей души поблагодарил участников фестиваля за замечательное пение, любовь к музыке и за то, что они продолжают дело сохранения классической русской церковно-певческой культуры.

***

31 мая в Пензенской духовной семинарии состоялся круглый стол по итогам проведения III Всероссийского хорового фестиваля.

В работе круглого стола приняли участие члены оргкомитета и жюри фестиваля, представители духовных учебных заведений из 13 городов: Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Самары, Смоленска, Тамбова, Калуги, Кузбасса, Оренбурга, Пензы, Ярославля.

С приветственным словом к присутствующим обратился первый проректор Пензенской духовной семинарии протоиерей Николай Грошев. Он представил гостям краткую историческую справку о пензенской духовной школе, после чего участникам круглого стола был продемонстрирован видеоролик в качестве отчета о прошедших мероприятиях фестиваля.

Затем работу круглого стола возглавил и провел анализ результатов выступлений хоровых коллективов А.А. Максимов, арт-директор фестиваля, заведующий кафедрой дирижирования Санкт-Петербургской духовной академии, профессор Санкт-Петербургской консерватории.

«Проведение Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви стало доброй традицией и очень отрадно, что в этом году к фестивалю-конкурсу присоединилось несколько новых коллективов. Участие в столь серьезном конкурсе, в гала-концерте — это мощный импульс к дальнейшему развитию, пониманию своих слабых мест и осмысленному осознанию хорами-участниками творческого процесса, — сказал Антон Александрович. — Для зрителей гала-концерт также стал очень ярким, запоминающимся событием, когда так много верующих молодых людей искренне и открыто представили свое искусство широкой публике. По сравнению с предыдущими конкурсами мы все отметили существенный рост».

Спикер озвучил профессиональные рекомендации руководителям хоровых коллективов, особо обратив внимание на роль вокальных упражнений в формировании певческого дыхания, необходимость изучения хорового сольфеджио и воспитания у певцов ладового чувства.

После чего члены жюри провели разбор с каждым из представителей конкурсантов.

Завершая мероприятие, протоиерей Николай Грошев поблагодарил участников круглого стола за работу.

По материалам сайтов Пензенской и Сердобской епархий

Патриархия.ru

Материалы по теме

Донская духовная семинария получила государственную лицензию на осуществление образовательной деятельности по магистерской программе по профилю «Государственно-конфессиональные отношения»

Патриаршее поздравление епископу Петергофскому Силуану с пятилетием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В издательстве Минской духовной академии вышла книга архиепископа Гродненского Антония «Архиепископ Венедикт (Бобковский) (1876-1951): жизнь, церковное служение и письменное наследие»

Завершила работу I Летняя школа для студентов, аспирантов и молодых ученых «Религия и право»

В Санкт-Петербурге состоялась премьера рок-оратории «Петр и Павел. Великая встреча»

Отошел ко Господу игумен Варнава (Столбиков)

23 июня в Москве состоится премьера «Всенощного бдения» композитора Сергея Желудкова

В Азербайджане завершились выступления Московского Синодального хора

В Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка «Литургия с Патриархом»

В Екатеринбургской епархии открылась выставка «Царский цветописец» и прошла презентация фотоальбома «Жизнь святой Царской семьи в свете объектива»

В Тольятти прошло торжественное мероприятие по случаю пятилетия образования Тольяттинской епархии

В Ливенской епархии состоялся фестиваль «Мы — семья!»

Наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры совершил отпевание игумена Варнавы (Столбикова)

В Пензенской областной филармонии прошел гала-концерт III Всероссийского хорового фестиваля

Сводный хор из 350 участников III Всероссийского хорового фестиваля исполнил песнопения Литургии в Спасском соборе Пензы

На Северном Кавказе состоялись концерты Патриаршего фестиваля «Свет Христов»