Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве отреставрируют храм Ризоположения в Леонове

В Москве отреставрируют храм Ризоположения в Леонове
Версия для печати
30 мая 2024 г. 11:28

В Москве отреставрируют храм Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахере в Леонове, объект культурного наследия федерального значения «Церковь в селе Леонове. Колокольня», 1719-1722 гг., 1770-1776 г. Адрес храма: ул., Докукина, д. 15, стр. 1.

В 2024 году храм вошел в Программу предоставления субсидий из бюджета города Москвы для реставрации исторических памятников. Средства выделены на следующие виды работ: реставрация фасадов четверика, апсиды, восьмерика, барабана.

***

Нынешний каменный храм Ризоположения построен в имении Леоново на берегу Яузы в 1722 году как обетная церковь: владелец усадьбы Василий Петрович Хованский решил отблагодарить Бога за то, что царь Петр I, приговорив его за кутеж и дерзкое кощунство к смертной казни, смилостивился и заменил приговор на телесное наказание. До этого в поместье Хованских в Левоновой пустоши стояла деревянная церковь в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы.

Каменная постройка — очень редкое, почти уникальное сооружение для Москвы той эпохи; в годы, когда весь камень шел на сооружение первых зданий Санкт-Петербурга, в Первопрестольной действовал запрет на каменное строительство; хозяину имения пришлось ждать разрешения не один год.

Структура церкви (восьмерик на четверике с колокольней) вполне традиционная для усадебных построек московского барокко. Посвящение храма — довольно редкое для Москвы: в наши дни в столице есть только один храм в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы, он находится в Кремле, рядом с Успенским собором и Грановитой палатой, после Смутного времени там размещался Патриарший двор.

С 1776 года имением владел Павел Григорьевич Демидов — выдающийся меценат и ученый-натуралист. При нем в усадьбе появился парк, оранжереи и пруды, где владелец имения, переписывавшийся с виднейшими европейскими учеными, собирал редкие виды растений, птиц и рыб. Судьба храма при Демидове была плачевна: парадоксально, но именно при нем, а не в годы советской власти храм был закрыт и богослужения не совершались с 1800 по 1859 гг. (в силу нервной болезни Демидова стали раздражать громкие звуки, в том числе колокольный звон). На этот период пришлось наполеоновское разорение Москвы, которое не миновало и церковь Ризоположения — в храме французы устроили конюшню.

Возобновление служб связано с именем нового владельца усадьбы — фабриканта Молчанова; в 1859 году он отреставрировал и открыл церковь для рабочих ситценабивной Ростокинской фабрики. К этому времени, по всей вероятности, относятся фрески, написанные на внешней северной стене храма, а также установка в храме печного отопления.

Последним своим владельцам, Капустиным, усадьба Леоново, а вместе с ней и Леоновская церковь обязаны собиранием исторических и краеведческих сведений, изданных в виде брошюры в 1908 году. Эта книга и сейчас остается важным источником информации об истории храма и местности в целом.

После октябрьской революции 1917 года богослужения в церкви не прекращались, однако храм не избежал разорения, предпринятого большевиками повсеместно по Декрету об изъятии церковных ценностей. При этом некоторые иконы, изъятые по тому же декрету из церкви на территории Белоруссии, неисповедимыми путями не подверглись уничтожению, а были преданы в храм Ризоположения. Это Феодоровский образ Божией Матери и икона с изображением Богородицы, Младенца Христа, праведного Иосифа и младенца Иоанна Крестителя (т. н. икона «Трех радостей»).

Один из клириков храма Ризоположения в Леонове — священномученик Павел Фелицын, арестованный в 1937 г. и погибший в лагерях в 1941 г. (4/17 января).

В годы войны приход вносил пожертвования в фонд Красной Армии. В 1943 году на территории церкви Ризоположения снималась сцена казни Зои Космодемьянской для фильма «Зоя».

Послевоенные годы, помимо богослужебной жизни, были ознаменованы хлопотами по благоустройству территории и частичному поновлению в храме, а также по проведению электричества и водяного отопления, ремонту хозяйственных построек. Не так давно были выстроены крестильня со взрослой купелью и отдельное помещение свечной лавки, помещение воскресной школы и гимнастический зал. Здание самого храма нуждается в основательной реставрации.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы будет отреставрирована

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

В Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре освящен надвратный Спасский храм

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря