Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Уфе прошел форум «Жены-мироносицы России. Путь служения»

В Уфе прошел форум «Жены-мироносицы России. Путь служения»
Версия для печати
27 мая 2024 г. 15:48

25 мая 2024 года по благословению митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона в Уфе прошел I Православный форум «Жены-мироносицы России. Путь служения».

Мероприятие было организовано региональным отделением Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Башкирии и Уфимской епархией при поддержке Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Благотворительного фонда по сохранению и защите традиционных духовно-нравственных ценностей «Семья — страна — мир». Информационным партнером выступила ВГТРК ГТРК «Башкортостан».

На форуме обсуждались вопросы информационной безопасности, острые социальные проблемы в сфере демографии и государственной семейной политики. В дискуссии, модератором которой выступила председатель правления «Союза православных женщин» в Башкирии И.А. Юмашева, участвовали федеральные и региональные спикеры. Почетными гостями мероприятия стали епископ Салаватский и Кумертауский Николай и епископ Бирский и Белорецкий Спиридон.

В начале И.А. Юмашева зачитала приветствие председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерея Феодора Лукьянова. Ключом к решению острых проблем нашего времени он назвал жертвенную любовь, пример которой явили миру святые жены-мироносицы. В наши дни православная христианка — это хранительница традиционных ценностей. Подтверждая это, И.А. Юмашева очертила круг вопросов, над решением которых работает «Союз православных женщин»: совершенствование законодательства в сфере защиты семьи, материнства и детства, защита жизни ребенка с момента зачатия, снижение числа абортов, помощь беременным женщинам, благотворительность, тюремное служение.

Затем к собравшимся обратился митрополит Никон. Владыка напомнил присутствующим евангельскую историю о святых женах-мироносицах.

Руководитель дирекции аналитических радиопрограмм медиахолдинга «Звезда», ведущая телеканала «Спас» А.Б. Шафран затронула тему когнитивного суверенитета страны, специфики формирования информационной повестки.

О поддержки семьи и детства говорила уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан О.Ю. Панчихина.

Выступление руководителя экспертно-аналитического управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства И.Н. Ямбулатовой было посвящено проблеме абортов. В Башкирии 125 частных клиник имеют лицензию на производство абортов и 90 — на ведение беременности и родовспоможение. По статистике Минздрава, в 2022 году было сделано более 500 000 абортов. Но эксперты считают эту цифру существенно заниженной, так как частные клиники не предоставляют достоверную отчетность. Святейший Патриарх Кирилл призывает частные клиники добровольно отказаться от проведения абортов. Такие прецеденты в России есть.

Собравшиеся также обсудили вопрос введения в школах курса «Семьеведение».

Сопредседатель МОО «Союз православных женщин», член Общественной Палаты РФ мать пятерых детей Н.В. Дмитриевская рассказала об учебнике «Нравственные основы семейной жизни» для 10-11 классов издательства «Абрис». По нему работают во многих регионах России, в том числе в восьми школах Республики Башкортостан.

Далее к участникам форума обратилась главная сестра Свято-Елисаветинского сестричества милосердия Башкортостанской митрополии Е.В. Мурко. Она рассказала о новом проекте и пригласила вступать в ряды сестричества.

Исполнительный директор журнала «Фома» (г. Москва) А.С. Соколов говорил о проблеме воцерковления подрастающего поколения и о роли в этом отцов. Он привел результаты исследования, которое проводили в Европе среди католиков и протестантов. Если ребенка водила в храм мама, около 30 % ходили в храм, став взрослыми, а вот если водил в храм отец, тогда уже 70 %.

Подводя итоги, И.А. Юмашева рассказала о «Конвенции о правах и защите семьи», которую сейчас продвигают по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла, и просила всех молиться, чтобы в этом важном деле появлялось все больше союзников: «Предлагаемая конвенция — это правовой механизм защиты здоровой идентичности личности и общества на международном уровне, позволяющий, во-первых, поставить вопрос об особой ценности семьи, а во-вторых, о ее субъектности».

После пленарной части прошла церемония награждения.

В завершение состоялся концерт с участием артистов Башкирского государственного театра оперы и балета, ансамбля «Забава» и Алены Завьяловой, Альберта Зайдуллина, студентов Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, в учебном театре которого и проходило торжество.

Уфимская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Союз православных женщин и Крымский детский хоспис в Симферополе проведут благотворительный спектакль-акцию в поддержку жизни до рождения и счастливого детства

На Сахалине прошел православный женский форум «Семья как духовный фундамент России»

Митрополит Смоленский Исидор выступил на региональном круглом столе, посвященном проблемам демографии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Сочинской епархии состоялся круглый стол по сохранению семьи и детства

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Нижегородскую епархию

В Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоялся Большой пасхальный концерт «Воспевая материнство, семью и детство»

Синодальный отдел по благотворительности начал мониторинг церковных детских домов

При поддержке Церкви прошла Всероссийская неделя семьи, объединившая более 200 000 человек

В Уфе прошел форум «Жены-мироносицы России. Путь служения»

Началась Всероссийская неделя семьи «7яФЕСТ»

В Москве прошел фестиваль в поддержку инициативы Святейшего Патриарха Кирилла по принятию международной Конвенции в защиту семьи