Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Фотовыставка, посвященная 25-летию образования Астанайской епархии, открылась в Алма-Ате

Фотовыставка, посвященная 25-летию образования Астанайской епархии, открылась в Алма-Ате
Версия для печати
20 мая 2024 г. 10:27

19 мая 2024 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по окончании Божественной литургии на площади перед собором святителя Николая Мирликийского в г. Алма-Ате состоялось открытие выставки фотографий, посвященной 25-летию учреждения Астанайской епархии.

Экспозиция организована Алма-Атинской духовной семинарией и приходом Никольского собора (кураторы — ключарь Никольского собора протоиерей Игорь Светличный и проректор по воспитательной работе Алма-Атинской семинарии Иоанн Ливинский).

В открытии выставки принял участие глава Казахстанского митрополичьего округа. На презентации присутствовали митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Антоний (Москаленко), архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Сызранский и Шигонский Леонтий, епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф, викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин, епископ Уральский и Атырауский Вианор, благочинный храмов г. Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы протоиерей Артемий Владимиров, настоятельница Алексеевского монастыря, руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), настоятельница Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумения Екатерина (Чайникова) и другие участники состоявшегося на соборной площади богослужения.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словом приветствия.

«Мы открываем выставку, посвященную истории и современной жизни Астанайской и Алма-Атинской епархии. Здесь в нескольких стендах представлен срез церковной жизни в Астане и Южной столице за четвертьвековой период. Наше служение разнообразно — это священнодействие у престола Божия, евангельская проповедь, славословие Творца в клиросных песнопениях, храмостроительство, катехизаторская и просветительская деятельность, благотворительность и молодежная работа. Все мы — и духовенство, и миряне — призваны Спасителем к делу благовестия веры, особенно сейчас, когда столь многие люди насущно нуждаются в обретении истинного пути духовной жизни. Каждый из нас самим именем христианина, которое мы носим, обязывается нести евангельскую весть людям, добрым словом и делом утверждая всепобеждающую силу истины и правды Христовой.

Православная вера живет в сердцах многих казахстанцев, и у большого числа людей есть неподдельный интерес к вере в Бога, к церковной жизни. Тому свидетельство — огромные очереди к святыням, переполненные на Рождество и Пасху храмы. Мы имеем величайшие духовные сокровища, и нам необходимо научились делиться ими, надо стараться донести красоту и величие Православия до ищущих душ.

Послы равноапостольного князя Владимира, побывав один раз на православном богослужении и пообщавшись с царьградским духовенством, воскликнули: "Не может человек, один раз вкусив сладкого, возвратиться к горькому!" Так и мы в наших приходских и монашеских общинах, в своих семьях должны стремиться показать все самые лучшие стороны нашей веры — веры апостольской, святоотеческой, засвидетельствованной кровью мучеников; явить ближним и дальним плод духовный, который есть "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…" (Гал. 5:22)», — сказал, в частности, архиерей.

После приветственного слова главы Митрополичьего округа иерей Иоанн Ливинский рассказал собравшимся о концепции выставки и провел экскурсию.

Фотографии и баннеры, представленные на экспозиции, повествуют об истории и современной жизни Астанайской епархии. Стенды украшают изображения наиболее известных храмов, духовно-культурных и административных центров Округа, названных в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия и приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова), а также значимых епархиальных святынь. Снимки рассказывают о служении архипастырей, управлявших епархией — архиепископе Алексие (ныне — митрополит Тульский и Ефремовский) и митрополите Мефодие (ныне — митрополит Пермский и Кунгурский).

Выставка продлится до 26 мая.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В подмосковном Сергиевом Посаде открылась фотовыставка «Царская семья: любовь и милосердие»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2023/2024»

В Ростове-на-Дону состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии II Межрегионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью

В Жигулевске Самарской области состоялся концерт, посвященный Дню России и празднику Троицы, запись которого будет передана в зону СВО и в госпитали

В День памяти и скорби глава Казахстанского митрополичьего округа совершил сугубое поминовение погибших в годы Великой Отечественной войны

В Алма-Атинской духовной семинарии состоялся торжественный выпускной акт

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и Патриаршего экзарха Юго-Восточной Азии

Митрополит Астанайский Александр вручил ректору Российского государственного социального университета А.Л. Хазину орден «Славы и чести»

Все материалы с ключевыми словами