Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Пасха в Русском Зарубежье»

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Пасха в Русском Зарубежье»
Версия для печати
17 мая 2024 г. 17:00

14 мая 2024 года в выставочном пространстве «ШКИД» г. Санкт-Петербурга открылась экспозиция «Пасха в Русском Зарубежье». Ее организовали «Белый фонд» и интернет-портал «Приходы» при поддержке Санкт-Петербургской епархии.

На выставке представлены исторические фотографии, рассказывающие о жизни русских приходов и православных христиан Франции, Великобритании, США, Бельгии, Югославии, Австралии, Филиппин. Отдельный блок посвящен празднованию Пасхи в лагерях Русской армии в 1920-е годы в разных концах света — службы совершались в палаточных храмах, на кораблях, на футбольном поле. Среди снимков — портрет архиепископа Иоанна Шанхайского, впоследствии Сан-Францисского, 1937 года. Для русских эмигрантов его присутствие имело особое значение: уже при жизни владыку почитали как святого за молитвенные и аскетические подвиги и благотворительность: он организовывал школы, приюты для детей и престарелых, посещал тюрьмы, больницы.

Основой сохранения духа и идеалов Белого движения была Русская Церковь. Со строительства храма начиналась жизнь общины белоэмигрантов в любом городе. Он сплачивал людей, был религиозным и национально-культурным центром общины. Представлены фотографии русских святынь на чужбине — это кафедральный собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Сан-Франциско, США), храм-памятник праведного Иова Многострадального (Брюссель, Бельгия), Успенского храма (Сент-Женевьев-де-Буа, Франция), Петропавловского собора (Сидней, Австралия), храм святой Зинаиды (Рио-де-Жанейро, Бразилия) и храм Воскресения Христова (Рабат, Марокко).

Куратор проекта Ариадна Черкасова рассказала, что «Белый фонд» существует более десяти лет, в него входят русские эмигранты из стран Европы, Африки и Америки, чьи потомки волею судеб покинули Россию в XX веке. Русские люди оказались рассеяны по миру. Они всегда поддерживали духовную связь с Россией, сохраняли интеллектуальную среду, в которой развивались русская философия, историческая наука, литература. Есть «вторая Россия», которая поддерживала традиции царской России.

«Мы собрались в день Радоницы, когда богослужением и молитвами являем единство Церкви видимой и невидимой, потому что у Бога все живы, — отметил настоятель Николо-Богоявленского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Алексий Скляров. — Церковь — это жизнь. Жизнь — это радость, то, что мы порой не ценим. Мы привыкли последние годы жить в хороших условиях: можем исповедовать свою веру, приходить в храмы, реализовывать свои таланты, читать литературу, которой так много издается. В 1980-1990-е годы было трудно найти Священное Писание. Мы часто не ценим то, что имеем. И оказываясь в ситуации потери каких-то возможностей, вспоминаем, что могли прийти в храм, свободно помолиться, исповедовать веру. Находясь в изоляции, человек вспоминает все доброе и хорошее, что у него было, начинает ценить то, что имеет. Выставка дает поводы к размышлению — о внутренней свободе. Порой в сложных обстоятельствах люди исповедовали свою веру. Пусть их жизнь, горячая искренняя вера будет и для нас примером жизни во Христе».

Клирик Спасо-Преображенского собора г. Санкт-Петербурга диакон Алексий Коновалов, сын покойного архиепископа Сергия, экзарха Константинопольского Патриарха в Западной Европе, рассказал о праздновании Пасхи в своем детстве.

Была представлена литературно-музыкальная композиция по мотивам произведений русских писателей-эмигрантов. Пасхальные песнопения исполнил хор Николо-Богоявленского собора под управлением Анастасии Скляровой. Воспоминания эмигрантов зачитывали диакон Алексий Коновалов, актриса БДТ имени Георгия Товстоногова Варвара Павлова и регент Покровского храма в Красном Селе г. Москвы Николай Асмус.

«Белый фонд» основан в Москве в апреле 2016 года для увековечения памяти белых воинов и популяризация их идеалов в России. Он основан Союзом потомков галлиполийцев, члены которого живут в России, Франции, США, Канаде, Германии, Великобритании, Австралии и других странах. Их цель — посильное сохранение памяти о предках — галлиполийцах, сидельцах Лемноса и Бизерты, других участниках Белого движения.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Прихожане храма в столице Бразилии собрали и передали продукты нуждающимся жителям Нова-Петрополиса

Настоятель Подворья Русской Церкви в Софии принял участие в богослужении в день тезоименитства Патриарха Болгарского Даниила

В Южной Корее образован новый приход Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Юго-Восточной Азии с председателем Национальной Ассамблеи Лаоса

Настоятельница Елеонского монастыря игумения Варвара в день тезоименитства приняла поздравления от духовенства Русской духовной миссии

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось последнее в 2024 году заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Три архипастыря возглавили престольный праздник Александро-Невского храма в Буэнос-Айресе

Международный хоровой фестиваль-конкурс «Предчувствие Рождества Христова» прошел в Санкт-Петербурге

Елисаветинский монастырь в Минске признан лучшим объектом религиозного туризма в Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь»

В Санкт-Петербурге состоялся XI Музыкальный благотворительный собор

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Терского и Донского казачьих войск

Все материалы с ключевыми словами