Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил храм в епархиальном паломническом центре

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил храм в епархиальном паломническом центре
Версия для печати
13 мая 2024 г. 12:37

12 мая 2024 года, в Неделю Антипасхи, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил малое освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского при новом епархиальном паломническом центре на Боровой улице Санкт-Петербурга.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин и другие священнослужители. За богослужением молились настоятель храма иеромонах Никита (Миних) и иерей Павел Ермошкин.

«Ремонт здания финансировала епархия и с помощью Божией мы его завершили, осталось доставить сюда оборудование, — сказал владыка Варсонофий. — Гостиница может вместить пассажиров двух автобусов по 30 человек. Пусть паломники приезжают, мы создадим им все условия. Это наш очередной социальный центр, в епархии планируется несколько подобных центров, сейчас оборудуется еще один. На архиерейском подворье идет устройство гостиницы семейного типа, там можно будет самим готовить. То есть мы постараемся, чтобы верующие останавливались не в светских гостиницах, а в церковных».

Правящий архиерей поблагодарил отца Николая, «который здесь дневал и ночевал», за организацию капитального ремонта здания и вручил ему наперсный крест с украшениями. Храму был подарен евхаристический набор. Бригадир Андрей Трофименко награжден медалью святого апостола Петра. Ответственный за инженерные системы Лев Потябин удостоен митрополичьей грамоты.

Помещения гостиницы освятил настоятель храма и смотритель домов паломника иеромонах Никита (Миних). «От прежнего здания остался только входной портик. В советское время оно было полностью переделано, епархии передано в плачевном состоянии, — рассказал отец Никита. — За год были заменены коммуникации, проведены внешняя и внутренняя отделки. Мы готовы предложить проживание всем, кто хотел бы побывать в Санкт-Петербурге. В домах паломника есть номера для разных постояльцев, кого-то по благословению владыки мы размещаем бесплатно, если есть возможность. В храме вскоре по воскресеньям буду совершать Божественную литургию».

Бывшее здание подворья Александро-Свирского монастыря было передано епархии в прошлом году. Здание эксплуатировалось различными организациями, последнее время его занимало медицинское учреждение. Был проведен капитальный ремонт. Паломнический центр может принять до 60 человек. В начале июня он будет введен в эксплуатацию.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

На острове Кунашир заложен храм в честь Архистратига Михаила

В Ленском районе Якутии освящен новый храм

В швейцарском кантоне Тичино совершено великое освящение Покровского храма

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл совершил великое освящение Александро-Невского храма Софринской бригады войск национальной гвардии в поселке Ашукино

Более 300 тысяч верующих поклонились московскому списку Казанской иконы Божией Матери

Прихожане общин Московского Патриархата в Турции совершили паломничество к месту подвигов святого Иоанна Русского

Молитвенные торжества в честь обретения чудотворного Великорецкого образа святителя Николая прошли в Вятской митрополии

Около 300 воспитанников воскресных школ Костромской епархии посетили Москву

Торжества в честь праздника Собора святых Ивановской митрополии прошли в Иваново

В Издательском Совете представлены издательские проекты, посвященные 100-летию преставления Патриарха Тихона

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и Патриаршего экзарха Юго-Восточной Азии

В день памяти схимонахини Макарии (Артемьевой) епископ Вяземский Сергий совершил Литургию в селе Темкино

В Казанском кафедральном соборе Сызранской епархии создан церковный музей

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил храм в епархиальном паломническом центре

В бельгийском Кортрейке освящен русский храм

Суд постановил передать государству Успенский собор Украинской Православной Церкви в Каневе