Отошла ко Господу насельница Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря Подольской епархии монахиня Стефанида (Хелемеля)

7 мая 2024 г. 11:14

5 мая 2024 года, на 75-м году жизни, после продолжительной болезни скончалась насельница Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря Подольской епархии монахиня Стефанида (Хелемеля).

***

Монахиня Стефанида (в миру Хелемеля Нина Васильевна) родилась 10 июля 1949 г. в селе Ново-Красновка Володарского района, Донецкой области УССР. Была крещена в селе Розовка Запорожской области УССР. В 1952 г. ее семья переехала в поселок Серебряные Пруды Московской области по месту работы отца.

В 1966 г. окончила Серебряно-Прудскую среднюю школу, в 1968 г. — Московский кооперативный техникум по специальности «Товароведение продовольственных и промышленных товаров». Работала заведующей торговым отделом Серебряно-Прудского сельпо.

В 1969 году вышла замуж за Хелемелю Владимира Ильича, браке родились дочь и сын.

Трудилась на Серебряно-Прудском биохимзаводе старшим рабочим углекислотного цеха, старшим химиком, заместителем директора по снабжению и сбыту. С 1983 г. — заместитель директора Серебряно-Прудской реабилитационной базе хлебопродуктов. В 1987 г. стала бухгалтером I категории ОВД Серебряно- Прудского района.

С 1992 г. являлась постоянной прихожанкой Никольского храма в посёлке Серебряные Пруды. С декабря 2006 г. была старостой храма.

В июне 2007 г. овдовела, в сентябре 2008 г. переехала в подмосковный город Ступино к дочери и внукам.

В феврале 2009 г. пришла на послушание в Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь города Ступино с желанием послужить Богу монашеской жизнью.

26 декабря 2009 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Сергиевском храме Белопесоцкого монастыря епископом Серпуховским Романом пострижена в рясофор без изменения имени.

21 августа 2013 г. по благословению митрополита Ювеналия в Иоанновском храме обители епископом Романом Серпуховским пострижена в мантию с наречением имени Стефанида в честь святой мученицы Стефаниды Дамасской.

С 2023 г. по болезни проживала в богадельне Владычнего женского монастыря города Серпухова.

5 мая 2024 г., во время пасхального богослужения, отошла ко Господу.

Подольская епархия/Патриархия.ru