Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Новым настоятелем московского подворья Сербской Церкви стал епископ Ремезьянский Стефан

Новым настоятелем московского подворья Сербской Церкви стал епископ Ремезьянский Стефан
Версия для печати
5 мая 2024 г. 18:04

Первое богослужение в качестве представителя Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси совершил в Пасхальную ночь 5 мая 2024 года на Сербском подворье в Москве — в храме первоверховных апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот — епископ Ремезьянский Стефан, викарий Патриарха Сербского Порфирия.

Решение рекомендовать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу принять в качестве нового настоятеля подворья и представителя Сербской Церкви в Москве епископа Ремезьянского Стефана принял на заседании 18 апреля 2024 года Священный Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви.

Об этом Святейший Патриарх Сербский Порфирий сообщил в письме Святейшему Патриарху Кириллу, отметив: при принятии данного решения учитывалось, что жизненный путь епископа Стефана, начиная с его ранней молодости и до сегодняшних дней, «неразрывно связан с братской Россией и с Русской Церковью». Как известно, в 2003-2006 годах он учился в Московской духовной академии, которую окончил со званием кандидата богословия.

Первый настоятель подворья после его открытия в 2002 году епископ Моравичский Антоний отошел ко Господу 11 марта с.г. после тяжелой продолжительной болезни. Более двух десятилетий он был представителем Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, настоятелем подворья Сербской Православной Церкви в Москве, оставаясь в этой должности до момента своей безвременной кончины. Святейший Патриарх Порфирий выразил надежду, что вступление владыки Стефана в труд блаженнопочившего епископа Антония будет плодотворным и будет способствовать еще большему укреплению нераздельной связи двух Церквей.

Святейший Патриарх Порфирий также поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за «отцовское заботливое отношение к подворью Сербской Православной Церкви в Москве», которое находится под его покровительством, духовным надзором и руководством, «выражая твердое уверение, что так будет и в будущем, ради любви Господней и блага русского и сербского православных народов».

По окончании праздничного богослужения на подворье Сербской Православной Церкви в Москве епископ Ремезьянский Стефан поделился воспоминаниями об общении и совместном служении с приснопамятным епископом Моравичским Антонием.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Нило-Столобенской пустыни прошли торжества по случаю праздника обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий выразил поддержку находящемуся в заключении наместнику Святогорской лавры

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

В Яранской епархии прошла традиционная благотворительная акция «Пасхальная радость»

В ПСТГУ прошел VII фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе»

В Алма-Ате состоялся концерт, посвященный празднику Пасхи и 25-летию учреждения Астанайской епархии

В Москве прошел детский благотворительный концерт «Пасхальная радость»

В Нило-Столобенской пустыни прошли торжества по случаю праздника обретения мощей преподобного Нила Столобенского

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных некоторыми западными чиновниками против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы выступаем против гонений, которым подвергается Эстонская Православная Церковь из-за ее духовного родства с Московским Патриархатом

Духовенство Патриарших приходов в США приняло участие в праздновании 120-летия Тихоновского монастыря Православной Церкви в Америке

Все материалы с ключевыми словами