Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Игумен Дионисий (Шлёнов) выступил с лекциями о соборной экклесиологии Русской Православной Церкви в Кузбасской и Томской духовных семинариях

Игумен Дионисий (Шлёнов) выступил с лекциями о соборной экклесиологии Русской Православной Церкви в Кузбасской и Томской духовных семинариях
Версия для печати
29 апреля 2024 г. 20:43

С 23 по 26 апреля 2024 года наместник Андреевского ставропигиального монастыря г. Москвы, профессор Московской духовной академии игумен Дионисий (Шлёнов) посетил Кузбасскую и Томскую митрополии, где прочитал лекции, посвященные соборной экклесиологии Русской Православной Церкви и критике теории первенства Константинопольского патриарха.

23 апреля в Новокузнецке игумен Дионисий выступил перед преподавателями и учащимися Кузбасской духовной семинарии с лекцией на тему «Теория первенства чести и власти Константинопольского патриарха и ее критика».

24 апреля в Кемерове состоялись две встречи, посвященные аналогичной теме: с духовенством Кузбасской митрополии и со студентами теологических направлений Кемеровского государственного университета, Кемеровского государственного института культуры и слушателями Центра подготовки церковных специалистов.

26 апреля в актовом зале Томской духовной семинарии игумен Дионисий прочитал лекцию «Гармония Церквей и ее искажения со стороны Константинопольского Патриархата». Кроме духовенства Томска, преподавателей, сотрудников и студентов семинарии на лекции также присутствовали митрополит Томский и Асиновский Ростислав и ректор Томской семинарии архимандрит Иосиф (Еременко).

Игумен Дионисий (Шлёнов) в своих лекциях отмечал, что претензии Константинопольского Патриарха на первенство в судебной и административной области не соответствуют его реальным полномочиям, исходя из критериев богословия, канонического права и истории Церкви. Важным критерием оказывается также Священное Предание / святоотеческое наследие, поддерживающее принципы соборной экклесиологии, которой строго придерживается Русская Православная Церковь.

Так, в сфере богословия сторонники неумеренного первенства обращаются к аналогии Церкви с евхаристическим служением: подобно предстоятелю на Литургии и у Церкви будто бы должен быть земной глава. Однако данная аналогия не может иметь абсолютной силы, поскольку в истории Церкви первенствующие по чести иерархи неоднократно уклонялись в ереси, а Церковь оставалась оплотом истины.

В сфере канонического права делаются утверждения, что Константинопольский патриарх обладает правом высшего суда в Церкви, однако в действительности ключевые 9-е и 17-е правила Халкидонского Собора (451 г.) описывают внутриюрисдикционный суд, то есть судебные права Константинопольского патриарха по отношению к своей собственной юрисдикции.

В сфере истории делается попытка представить Константинопольского Патриарха как реального главу всей Восточной Церкви с чрезмерными полномочиями и ответственностью, в то время как в действительности все Православные Поместные Церкви пребывали и пребывают друг с другом в гармонии. Константинопольский патриарх даже как архиерей столичного града в Византии или как этнарх в период туркократии оставался одним из Предстоятелей Поместных Церквей без существенного приоритета или с ситуативным малым приоритетом. Игумен Дионисий также отметил, что ряд западных ученых и публицистов пытается исказить историю России и Русской Православной Церкви. 

В Кемерове и Томске игумен Дионисий после лекций провел презентацию своей книги «Пасхи радость да пребудет с Вами. Строфы о Распятии и Воскресении», подготовленной издательством Андреевского монастыря. В книгу вошли стихотворные предпасхальные и пасхальные произведения автора. Экземпляры книг были переданы в библиотеки духовных учебных заведений и вручены архиереям. 

Андреевский монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

Московская духовная академия провела богословскую олимпиаду для православной молодежи Тверской епархии

В Алма-Атинской духовной семинарии состоялся торжественный выпускной акт

В ОЦАД состоялась рабочая встреча, посвященная поступлению и обучению в духовных школах Русской Православной Церкви абитуриентов из стран Африки

В Томской духовной семинарии прошла конференция «Обновленческий раскол в Сибири: канонические, богословские и исторические оценки»

Игумен Дионисий (Шлёнов) выступил с лекциями о соборной экклесиологии Русской Православной Церкви в Кузбасской и Томской духовных семинариях

В епархиях Белорусского экзархата прошел курс лекций по православной экклезиологии

В Московской духовной академии прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Юстиниановские чтения»

Профессор Московской духовной академии игумен Дионисий (Шлёнов) выступил с лекциями по богословию перед клириками Белорусского экзархата

В Чите молитвенно почтили память расстрелянных участников крестного хода в 1918 году

В Томской духовной семинарии прошла конференция «Обновленческий раскол в Сибири: канонические, богословские и исторические оценки»

Уникальный исторический ресурс по истории Православия в Америке опубликован в свободном онлайн-доступе

В Казанском кафедральном соборе Сызранской епархии создан церковный музей