Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Свято-Тихоновском университете проходит выставка «Единое наследие»

В Свято-Тихоновском университете проходит выставка «Единое наследие»
Версия для печати
25 апреля 2024 г. 12:46

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве в рамках VII фестиваля «Весна духовная. На пути к Пасхе» проходит выставка «Единое наследие».

В экспозиции представлены византийские монеты IV века, богослужебные книги, гравюры и хромолитографиии, южнорусские народные иконы XVII-XX веков, иллюстрирующие преемственность русского Православия от святых апостолов через Византию и единое религиозное и культурное пространство, объединявшее современные территории центральной России, Украины и Белоруссии.

Выставка подготовлена Церковно-археологическим музеем ПСТГУ, который более 20 лет собирает и реставрирует предметы церковного искусства.

Директор музея О.В. Заводова рассказала о формировании музейных фондов: «В основном формирование фондов происходит за счет добровольных пожертвований от храмов, монастырей и частных лиц. Некоторая часть передана органами внутренних дел и таможней. Отдельные памятники попали к нам в результате обмена: например, аварийный живописный аналой начала XIX века из действующего храма Ярославской области нам передали в обмен на новый, изготовленный в мастерских ПСТГУ».

На выставке демонстрируются византийские монеты, самые ранние из которых принадлежат эпохе Константина, а также так называемые народные южнорусские иконы. «Большое количество таких икон бытовало во второй половине XIX века на юге Российской империи, что говорит о массовости их производства. Распространялись эти образы по принципу ярмарочной торговли, что объясняет их присутствие в различных регионах России. Таким образам свойственны художественная простота письма, душевная теплота. Яркий пример самобытной народной иконы — "Чудо Георгия о змие"», — отметила директор музея.

«Из богослужебных книг наиболее древний экспонат — Псалтирь 1646 года. Также любопытен "Цветник священноинока Дорофея" за 1790 год, представляющий собой руководство к монашеской жизни. Возникновение памятника относится к XXVII веку, а о его составителе практически ничего известно. Любопытно, что "Цветник" много раз переписывался старообрядцами, его текст высоко ценили такие русские святые, как святитель Игнатий Брянчанинов и преподобный Амвросий Оптинский», — добавила О.В. Заводова.

Выставка продлится до 15 мая.

Вход бесплатный. Также посетить экспозицию можно в дни проведения экскурсий, которые будут организованы 26 апреля в 18.00 и 28 апреля в 13.00. Зарегистрироваться на экскурсию можно по ссылке.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Темы диссертаций раскрывают и исследуют актуальные вопросы, стоящие перед Церковью [Интервью]

Свято-Тихоновский университет приглашает к участию в сообщество школы, поддерживающие ценность фундаментального образования

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

Русский антиминс: рукописный и печатный [Статья]

В Псково-Печерском монастыре состоялось практическое совещание епархиальных древлехранителей

Патриаршее приветствие участникам совещания епархиальных древлехранителей [Патриарх : Приветствия и обращения]

В реставрационно-хранительском центре Эрмитажа представлена конструкция гробницы святого Александра Невского

В ТАСС состоялась презентация экспозиционно-выставочного центра, посвященного истории Новодевичьего ставропигиального монастыря

Во Владивостоке открылся музей Приморской митрополии

В Нижнем Тагиле появился новый автобусный экскурсионный маршрут «Православные храмы Нижнего Тагила»

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

Международный хоровой фестиваль-конкурс «Предчувствие Рождества Христова» прошел в Санкт-Петербурге

Елисаветинский монастырь в Минске признан лучшим объектом религиозного туризма в Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь»

В Санкт-Петербурге состоялся XI Музыкальный благотворительный собор

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Терского и Донского казачьих войск