Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Таллинский Евгений призвал верующих к сугубому посту в связи с угрозами Эстонской Православной Церкви

Митрополит Таллинский Евгений призвал верующих к сугубому посту в связи с угрозами Эстонской Православной Церкви
Версия для печати
23 апреля 2024 г. 15:37

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений обратился к клиру и мирянам Эстонской Православной Церкви в связи с усилением давления на Церковь и призвал к однодневному сугубому посту.

«Подходит к своему завершению Великий пост, который был связан для нас не только с телесными ограничениями, но и со многими переживаниями о судьбе нашей Церкви. Мы предприняли усилия для снижения напряженности в обществе, но опасность потрясений в церковной жизни не миновала. Мы инициировали переговорный процесс и надеемся, что с Божией помощью нам удастся найти способы преодоления кризиса», — отмечается в письме.

Предстоятель Эстонской Православной Церкви также призвал всех сохранять спокойствие, хранить верность Священноначалию Церкви и помнить, что главными средствами преодоления всех обстояний являются пост и молитва.

«В связи с этим благословляю всех, кто в силах, на сугубый однодневный пост 23 апреля. Настоятелей храмов прошу в этот день в 18.00 совершить молебен (текст будет разослан позже)», — говорится в обращении митрополита Евгения.

Эстонская Православная Церковь долгое время находится под давлением властей Эстонии.

11 апреля министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс, выступая в прямом эфире национального телевидения, призвал парламент страны «признать Русскую Православную Церковь террористической организацией», запретив ее деятельность.

18 апреля власти Таллина заявили о расторжении договора об аренде помещения канцелярии Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Также в этот день в парламент Эстонии внесли проект заявления «об осуждении Московского Патриархата».

23 апреля министр Ляэнеметс заявил, что православные монастыри в стране, которые откажутся выйти из подчинения Русской Православной Церкви, могут столкнуться с принудительным прекращением деятельности по решению государства.

По мнению ряда наблюдателей, МВД Эстонии имеет целью принудить приходы Эстонской Православной Церкви разорвать каноническое единство с Русской Православной Церковью.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами