Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в международном форуме «Евразийский образовательный диалог»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в международном форуме «Евразийский образовательный диалог»
Версия для печати
20 апреля 2024 г. 13:28

18-19 апреля 2024 года в Ярославле состоялся XII международный форум «Евразийский образовательный диалог». Мероприятия форума прошли на базе Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского и Института развития образования Ярославской области. Главная тема — «Эффективные модели и практики воспитательной и просветительской деятельности». В рамках форума состоялись четыре тематические конференции.

В мероприятии приняли участие министр просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, председатель программного комитета форума, член Общественной палаты РФ, ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского М.В. Груздев, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Е.Е. Семченко, педагоги, ученые и эксперты из десятков регионов России, а также Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Кот-д’Ивуар и Китайской Народной Республики.

В форуме участвовал председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

В своем Telegram-канале архиерей, в частности, отметил: 
 
«Это важное событие для педагогического сообщества — возможность для профессионалов в сфере образования "сверить часы", наметить общие планы и просто пообщаться...

На мой взгляд, главное для учителя — на своем рабочем месте делать добросовестно (с добром и совестью) то, что положено занимаемой должностью.

Вспомнились слова, прозвучавшие в 1909 году на Международном Съезде в Британии по вопросу о нравственном воспитании: "Никакие системы, никакое программное преподавания морали не заменят личного влияния одного человека. Судьба будущего каждой нации — в руках отдельных лиц; лица эти — учителя народных школ, которые сеют то или иное нравственное начало в сердца детей. Учителя могут быть благодетелями человечества, но могут и погубить целое поколение…"

Учиться воспитанию можно и нужно, а научиться раз и навсегда невозможно. Учиться воспитанию — значит идти к мастерству. Путь этот очень сложен. Но такая работа ведется. И нынешний форум — яркое тому подтверждение!» 

Форум был организован Министерством просвещения Российской Федерации, Правительством Ярославской области, Российской академией образования. Официальными партнерами форума стали Общественная палата Российской Федерации, Российское общество «Знание», организация «Движение первых».

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Участники секции Рождественских чтений познакомились с опытом работы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников в Курской области

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»