Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в митинге-реквиеме в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в митинге-реквиеме в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Версия для печати
12 апреля 2024 г. 13:45

11 апреля 2024 года, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин принял участие в митинге-реквиеме, который прошел в Минске в мемориальном комплексе «Шталаг-352».

Траурные мероприятия начались с литии об упокоении жертв концлагерей, которую совершил митрополит Вениамин в Крестовоздвиженском храме в сослужении настоятеля иерея Олега Кунцевича.

Затем владыка Вениамин обратился с архипастырским словом, в котором отметил, что люди выживали в условиях, в которых невозможно было жить, несмотря ни на что не склоняли голову, являя великую силу духа.

«Народная мудрость говорит, что лучше порой встретиться с диким зверем, чем со злым человеком. Те, кто организовал концентрационные лагеря, потеряли человеческое обличие. Мы вспоминаем, что Гитлер пришел к власти в далеком 1933 году, и понадобилось совсем немного времени, чтобы переформатировать сознание немецкого народа, который дал миру великих композиторов, поэтов, ученых... И вот уже через шесть лет началась Вторая мировая война, которая явила все ужасы фашизма, идеологии, которая научала людей смотреть на других как на расходный материал», — отметил Патриарший экзарх.

По окончании богослужения представители духовенства, органов государственного управления, общественных объединений и политических партий, Вооруженных сил, ветераны, молодежь и депутаты возложили цветы к мемориальному комплексу «Шталаг-352».

***

Дата Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, 11 апреля, установлена в память об интернациональном восстании в Бухенвальде. В этот день в 1945 году узники, подняв восстание, захватили лагерь смерти и удерживали его до прихода союзных войск. В апреле 1945 года также были освобождены лагеря Заксенхаузен, Дахау и Равенсбрюк.

На территории Беларуси во время Великой Отечественной войны было создано более 260 лагерей смерти. Наиболее крупные из них находились в Минске — в районе Немиги и в Тростенце, а также в Озаричах, Гомеле, Полоцке и Бобруйске. В них были уничтожены свыше 1,4 млн человек. В самом большом лагере военнопленных «Шталаг-352» с июля 1941 года по июнь 1944 года было уничтожено около 80 тыс. советских военнопленных.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Крутицком Патриаршем подворье в Москве прошел ежегодный Георгиевский парад «Дети победителей»

На подворье Русской Церкви в Токио помянули погибших в годы Великой Отечественной войны

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии принял участие в акции «Бессмертный полк» в Индонезии

Делегация Берлинско-Германской епархии приняла участие в мероприятиях по случаю 79-й годовщины Победы

В Минске прошло награждение победителей национального отбора международного конкурса «Праздников праздник»

В представительстве Белорусского экзархата в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» города Минска

В Минске открылись XXX Международные Кирилло-Мефодиевские чтения «Духовное и светское образование: история и перспективы взаимодействия»

Преставился ко Господу клирик Коломенской епархии иерей Феликс Трикиди

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

Панихида в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы в день 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

Все материалы с ключевыми словами