Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Хабаровской семинарии прошло совещание с руководителями частных клиник

В Хабаровской семинарии прошло совещание с руководителями частных клиник
Версия для печати
11 апреля 2024 г. 10:39

10 апреля 2024 года в Хабаровской духовной семинарии прошло совещание на тему «Вопросы оказания медицинской помощи населению Хабаровского края, в том числе женщинам, находящимся в состоянии репродуктивного выбора».

Совещание возглавил заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам Е.Л. Никонов. На нем присутствовали священники Хабаровской епархии и руководители частных медицинских клиник, а разговор шел о важности добровольного отказа клиник от лицензий на аборты. Одним из очевидных последствий данного шага будет заметный рост рождаемости по Хабаровскому краю в краткосрочной перспективе.

«Отрадно, что руководители частных клиник понимают государственную важность решения вопросов по демографии и готовы включиться в общее дело. Уже три частные клиники (две в Хабаровске и одна в Ванино) заявили о том, что отказываются от лицензии на проведение абортов. Важно понимать, что речи о полном запрете абортов не идет: обстоятельства могут быть разные и каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Но с каждой беременной женщиной обязательно должны работать психологи, должна быть и так называемая неделя тишины. Отмечу, что в целом в Хабаровском крае уже наметилась тенденция к сокращению числа абортов», — отметил в своем выступлении Евгений Никонов.

По словам Евгения Леонидовича, многие регионы пошли по пути постепенного отказа от проведения частными клиниками процедур прерывания беременности с добровольного согласия клиник.

Таким опытом поделилась уполномоченная по правам ребенка Республики Татарстан И.В. Волынец. По видеосвязи она рассказала о передовом опыте частных медклиник в Татарстане в деле отказа от лицензий на аборты при сотрудничестве региональных властей.

Также по видеосвязи выступил профессор, д.ю.н., член Экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по праву, Совета по этике при Минздраве России, Совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями при Минздраве России А.А. Мохов. Его слово было посвящено охране, защите и поощрении государством материнства.

Выступления спикеров, которые выступили по приглашению отдела Хабаровской епархии по социальному служению, помогли присутствующим увидеть обратную сторону абортов, получить ответы на многие вопросы и ознакомиться с положительным опытом других регионов.

«Радует, что в Хабаровске есть частные клиники, которые осознанно отказались от процедуры аборта. Думаю, что в скором времени их станет больше, — поделился руководитель социального отдела епархии иерей Николай Ворожбит. — Те же клиники, которые не могут сразу отказаться от абортов, приняли такие решения как сокращение количества операций, недопустимость рекламы абортов, в том числе и контекстной, и введение качественного доабортного консультирования».

Напомним, что по поручению губернатора Хабаровского края М.В. Дегтярева готовится постановление о ежегодной премии для врачей «За сохранение жизни». Согласно проекту постановления участвовать в конкурсе на получение премии могут и врачи частных организаций.

Хабаровская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

В Югорской епархии состоялся онлайн-семинар по профилактике абортов

Создана Комиссия по вопросам защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти Общественной палаты Югры

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

Глава Тверской митрополии принял участие в региональном праздничном мероприятии, посвященном Дню матери

Митрополит Владивостокский Владимир выступил на конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»

Митрополит Смоленский Исидор выступил на региональном круглом столе, посвященном проблемам демографии

Глава Кубанской митрополии возглавил общее собрание Екатеринодарского отделения ВРНС

Кузбасская семинария подписала соглашения о международном сотрудничестве

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В издательстве Минской духовной семинарии вышло собрание трудов профессора протоиерея Виталия Антоника (1935–2024)

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви