Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Совершена панихида в 15-ю годовщину кончины многолетнего сотрудника ОВЦС Алексея Буевского

Совершена панихида в 15-ю годовщину кончины многолетнего сотрудника ОВЦС Алексея Буевского
Версия для печати
10 апреля 2024 г. 13:05

9 апреля 2024 года исполнилось 15 лет со дня кончины Алексея Сергеевича Буевского (1920-2009), многолетнего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В этот день советник Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском вражке протоиерей Николай Балашов и эконом Смоленской Зосимовой пустыни иеромонах Никон (Белавенец) совершили заупокойную литию на могиле Алексея Сергеевича на Ваганьковском кладбище.

***

Алексей Сергеевич Буевский трудился в Отделе внешних церковных связей, начиная с момента образования этого Синодального учреждения в 1946 году и до последних дней своей жизни. Первые десятилетия своего церковного послушания он проходил под руководством приснопамятных митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), первого председателя Отдела, и его преемника митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Алексей Сергеевич Буевский трудился в ОВЦС сначала в должности архивариуса, затем секретаря, ответственного секретаря и консультанта.

Алексей Сергеевич Буевский родился 21 июня 1920 года в Костроме в семье православных верующих. Будучи студентом Московского института стали, в 1945 году поступил в Богословский институт, преобразованный на следующий год в Московскую духовную академию. В 1951 году окончил академию с ученой степенью кандидата богословия за сочинение «Православный Восток и Русская Православная Церковь в первой половине XX столетия».

Он принимал непосредственное участие в послевоенном становлении и развитии внешней деятельности Русской Православной Церкви: в углублении братских связей с Поместными Православными Церквами, межхристианском диалоге, контактах с межрелигиозными организациями.

В составе делегации Московского Патриархата А.С. Буевский принимал участие в Первом (1961) и Третьем (1964) Всеправославных совещаниях на острове Родос, а затем в работе Комиссии Священного Синода, учрежденной в 1963 году в целях разработки тем каталога вопросов подготавливавшегося тогда Всеправославного Предсобора, утвержденных на Первом Всеправославном совещании. Алексей Сергеевич также принимал участие в ассамблеях и конференциях Всемирного совета церквей, генеральных ассамблеях Конференции европейских церквей. С 1968 по 1991 год являлся сначала членом комиссии церквей по международным делам Всемирного совета церквей, с 1969 года — вице-председателем, затем вице-модератором.

Деятельное участие А.С. Буевский принимал также в организации Международного христианского движения в защиту мира. Он был членом шести мирных конгрессов, проходивших в Праге с 1961 по 1985 год, избирался членом международного секретариата Христианской мирной конференции, затем — членом рабочего комитета ХМК, а в 1985 году –– вице-президентом движения. Участвовал в создании межрелигиозной Всемирной конференции «Религии и мир», являлся членом ее международного совета.

Алексий Сергеевич Буевский принимал участие и в событиях внутрицерковной жизни. Так, он был секретарем учрежденной в 1980 году комиссии Священного Синода по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси, членом Ответственной комиссии по реставрации и строительству Данилова монастыря в Москве.

Он также входил в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

Помимо работы в ОВЦС А.С. Буевский принимал участие в деятельности Издательского отдела (впоследствии — Совета) Московского Патриархата, сотрудничал с издательством «Православная энциклопедия» в подготовке научных материалов. В течение ряда лет он бы членом редакционной коллегии «Журнала Московской Патриархии» и сборника «Богословские труды».

Алексий Сергеевич Буевский был удостоен высоких церковных и государственных наград. В частности, награжден орденами Русской Православной Церкви: святого равноапостольного князя Владимира (I степени), преподобного Сергия Радонежского (I степени), святого благоверного князя Даниила Московского (I и III степени), орденом святителя Иннокентия Московского (III степени); он имел также награды ряда Поместных Православных Церквей.

Был доктором богословия honoris causa Православного богословского факультета в Прешове (Словакия), Чехословацкого богословского факультета имени магистра Яна Гуса в Праге, Богословской академии Евангелическо-Лютеранской церкви в Венгрии.

Алексей Сергеевич скончался в ночь на 9 апреля 2009 года на 89-м году жизни.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялись торжества по случаю пятилетия воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью

Представители молодежи Армянской Апостольской Церкви посетили Зачатьевский монастырь

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества в честь 30-летия московского Подворья Православной Церкви в Америке

Завершилась поездка председателя ОВЦС в Таиланд

В день памяти великомученицы Варвары митрополит Ставропольский Кирилл возглавил престольный праздник на Патриаршем подворье при штабе РВСН в подмосковном поселке Власиха

Отошел ко Господу клирик Московской (городской) епархии протодиакон Александр Бахтин

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

Преставился ко Господу клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Середнев

Все материалы с ключевыми словами