Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Совершена панихида в 15-ю годовщину кончины многолетнего сотрудника ОВЦС Алексея Буевского

Совершена панихида в 15-ю годовщину кончины многолетнего сотрудника ОВЦС Алексея Буевского
Версия для печати
10 апреля 2024 г. 13:05

9 апреля 2024 года исполнилось 15 лет со дня кончины Алексея Сергеевича Буевского (1920-2009), многолетнего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В этот день советник Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском вражке протоиерей Николай Балашов и эконом Смоленской Зосимовой пустыни иеромонах Никон (Белавенец) совершили заупокойную литию на могиле Алексея Сергеевича на Ваганьковском кладбище.

***

Алексей Сергеевич Буевский трудился в Отделе внешних церковных связей, начиная с момента образования этого Синодального учреждения в 1946 году и до последних дней своей жизни. Первые десятилетия своего церковного послушания он проходил под руководством приснопамятных митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), первого председателя Отдела, и его преемника митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Алексей Сергеевич Буевский трудился в ОВЦС сначала в должности архивариуса, затем секретаря, ответственного секретаря и консультанта.

Алексей Сергеевич Буевский родился 21 июня 1920 года в Костроме в семье православных верующих. Будучи студентом Московского института стали, в 1945 году поступил в Богословский институт, преобразованный на следующий год в Московскую духовную академию. В 1951 году окончил академию с ученой степенью кандидата богословия за сочинение «Православный Восток и Русская Православная Церковь в первой половине XX столетия».

Он принимал непосредственное участие в послевоенном становлении и развитии внешней деятельности Русской Православной Церкви: в углублении братских связей с Поместными Православными Церквами, межхристианском диалоге, контактах с межрелигиозными организациями.

В составе делегации Московского Патриархата А.С. Буевский принимал участие в Первом (1961) и Третьем (1964) Всеправославных совещаниях на острове Родос, а затем в работе Комиссии Священного Синода, учрежденной в 1963 году в целях разработки тем каталога вопросов подготавливавшегося тогда Всеправославного Предсобора, утвержденных на Первом Всеправославном совещании. Алексей Сергеевич также принимал участие в ассамблеях и конференциях Всемирного совета церквей, генеральных ассамблеях Конференции европейских церквей. С 1968 по 1991 год являлся сначала членом комиссии церквей по международным делам Всемирного совета церквей, с 1969 года — вице-председателем, затем вице-модератором.

Деятельное участие А.С. Буевский принимал также в организации Международного христианского движения в защиту мира. Он был членом шести мирных конгрессов, проходивших в Праге с 1961 по 1985 год, избирался членом международного секретариата Христианской мирной конференции, затем — членом рабочего комитета ХМК, а в 1985 году –– вице-президентом движения. Участвовал в создании межрелигиозной Всемирной конференции «Религии и мир», являлся членом ее международного совета.

Алексий Сергеевич Буевский принимал участие и в событиях внутрицерковной жизни. Так, он был секретарем учрежденной в 1980 году комиссии Священного Синода по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси, членом Ответственной комиссии по реставрации и строительству Данилова монастыря в Москве.

Он также входил в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

Помимо работы в ОВЦС А.С. Буевский принимал участие в деятельности Издательского отдела (впоследствии — Совета) Московского Патриархата, сотрудничал с издательством «Православная энциклопедия» в подготовке научных материалов. В течение ряда лет он бы членом редакционной коллегии «Журнала Московской Патриархии» и сборника «Богословские труды».

Алексий Сергеевич Буевский был удостоен высоких церковных и государственных наград. В частности, награжден орденами Русской Православной Церкви: святого равноапостольного князя Владимира (I степени), преподобного Сергия Радонежского (I степени), святого благоверного князя Даниила Московского (I и III степени), орденом святителя Иннокентия Московского (III степени); он имел также награды ряда Поместных Православных Церквей.

Был доктором богословия honoris causa Православного богословского факультета в Прешове (Словакия), Чехословацкого богословского факультета имени магистра Яна Гуса в Праге, Богословской академии Евангелическо-Лютеранской церкви в Венгрии.

Алексей Сергеевич скончался в ночь на 9 апреля 2009 года на 89-м году жизни.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялись торжества по случаю пятилетия воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью

Представители молодежи Армянской Апостольской Церкви посетили Зачатьевский монастырь

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества в честь 30-летия московского Подворья Православной Церкви в Америке

Завершилась поездка председателя ОВЦС в Таиланд

Отошла ко Господу насельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Астаны монахиня Варвара (Сташан)

Отошел ко Господу насельник Покровского монастыря Салаватской епархии иеродиакон Вонифатий (Ветков)

Отошел ко Господу клирик Тверской епархии протоиерей Алексий Злобин

В четвертую годовщину кончины митрополита Филарета (Вахромеева) в Успенском Жировичском монастыре состоялись заупокойные богослужения

Все материалы с ключевыми словами