Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

При поддержке депутата и полиции в Хмельницкой области Украины захвачен Покровский храм села Загонцы

При поддержке депутата и полиции в Хмельницкой области Украины захвачен Покровский храм села Загонцы
Версия для печати
1 апреля 2024 г. 17:52

28 марта 2024 года сторонники «ПЦУ» при участии депутата Хмельницкого районного совета Александра Черниевича срезали замки с обеих входных дверей Покровского храма Украинской Православной Церкви в селе Загонцы (Хмельницкий район Хмельницкой области Украины) и завладели помещением.

Захват произошел при бездействии работников полиции. Об этом со ссылкой на пресс-службу Хмельницкой епархии сообщил Союз православных журналистов.

Верующие опубликовали видео с места событий — на нем видно, что депутат выбил из рук женщины сумку и, выхватив ее телефон, бросил его на землю. «Полиция не реагировала никак, от слова совсем. Один из полицейских, глядя на происходящее, сказал, что ничего не видел», — рассказала пострадавшая. На видео также слышно, как мужчина запрещает снимать, как рейдеры срезают замки.

В епархии подчеркивают, что завладение храмом представителями «ПЦУ» незаконно. «Постоянные прихожане Покровской религиозной общины не меняли подчинения в организационных и канонических вопросах, но, наоборот, по собственному волеизъявлению остаются в Украинской Православной Церкви с руководящим центром в Киеве, согласно решению общего приходского собрания от 14 октября 2023 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что перерегистрация устава и смена руководителя Покровского прихода прошли с нарушением норм Конституции и законодательства Украины. Как сообщают в епархии, храм до сих пор документально принадлежит Украинской Православной Церкви на основании свидетельства о праве собственности.

Богослужебная и приходская жизнь религиозной общины Покровского прихода будет продолжаться, подчеркнули в епархиальной пресс-службе, указав на то, что «настоятель и постоянные прихожане надеются на восстановление своих конституционных прав на свободу вероисповедания и реальное действие верховенства права в будущем».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий выразил поддержку находящемуся в заключении наместнику Святогорской лавры

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи со сносом Десятинного монастыря [Документы]

В Киеве ночью снесли Десятинный храм

Социальный отдел Северодонецкой епархии передал помощь в Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 мая 2024 года) [Статья]

В Сутковцах Хмельницкой области захвачен Покровский храм Украинской Православной Церкви

При захвате храма в селе Черногузы рейдеры избили верующих Украинской Православной Церкви

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука будет находиться под ночным домашним арестом