Отошла ко Господу насельница Николаевского Клобукова женского монастыря в Кашине монахиня Анна (Мирошниченко)

25 марта 2024 г. 08:46

23 марта 2024 года, на 86-м году жизни, после продолжительной болезни преставилась ко Господу насельница Кашинского Николаевского Клобукова женского монастыря Тверской епархии монахиня Анна (Мирошниченко).

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий выразил соболезнование игумении Варваре (Ивановой) и сестрам обители.

Отпевание монахини Анны состоится в Николаевском Клобуковом монастыре 26 марта.

***

Эльвира Николаевна Мирошниченко родилась 14 мая 1938 года в городе Улан-Удэ в Бурятии. Отец — Николай Дмитриевич Спирин, из семьи рабочих, переселенец из Саратовской губернии. Мать — Галина Иннокентьевна Сухова, из семьи забайкальских казаков. В семье было девять детей.

В 1956 году будущая монахиня окончила среднюю школу, затем работала на мясокомбинате. В 1960 году окончила Технологический техникум по специальности «техник-механик холодильных установок». В 1961 году по организационному набору уехала в город Магадан, где работала на рыбокомбинате механиком.

В 1962 году вышла замуж за капитана рыбопромышленного флота Анатолия Ивановича Мирошниченко. В семье родились двое детей.

В 1988 году приняла крещение с именем Тамара. В 2002 году семья переехала на постоянное место жительство в город Кашин. Вместе с супругом она посещала богослужения в монастыре, трудилась на подворье обители, в храме святых апостолов Петра и Павла.

В 2014 году скончался супруг Эльвиры Николаевны. В 2017 году, уже в преклонном возрасте, она поступила в Николаевский Клобуков женский монастырь. В 2018 году сестра Тамара получила благословение на ношение подрясника. Первое время, пока позволяло здоровье, несла послушание за свечным ящиком, переписывала монастырские синодики, помогала в трапезной, постоянно посещала богослужения. Последние три года она передвигалась на инвалидной коляске и основное время посвящала храмовой и келейной молитве.

26 марта 2023 года в Николаевском Клобуковом женском монастыре митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил постриг в монашество послушницы Тамары с наречением имени в честь праведной пророчицы Анны.

В марте 2024 года по состоянию здоровья сестра Анна была госпитализирована в Москву в паллиативное отделение больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

23 марта 2024 год монахиня Анна причастилась Святых Христовых Таин и через три часа после причастия тихо отошла  ко Господу.

Пресс-служба Тверской епархии/Патриархия.ru