Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей возглавили служение Литургии и отпевание епископа Моравичского Антония в Храме Христа Спасителя в Москве

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей возглавили служение Литургии и отпевание епископа Моравичского Антония в Храме Христа Спасителя в Москве
Версия для печати
16 марта 2024 г. 14:38

16 марта 2024 года, в день памяти Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование в субботу сырной седмицы), в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Порфирий возглавили Божественную литургию и отпевание новопреставленного епископа Моравичского Антония, викария Патриарха Сербского, представителя Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, настоятеля храма апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот г. Москвы (подворья Сербской Православной Церкви). 

Епископ Моравичский Антоний преставился ко Господу 11 марта 2024 года на 54-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. До 15 марта гроб с телом почившего владыки находился на Сербском подворье в храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. Утром 16 марта гроб с телом почившего был принесен в Храм Христа Спасителя и установлен в центре храма. У ступеней солеи были положены венки от Патриарха Московского и Патриарха Сербского. 

Предстоятелям Русской и Сербской Православных Церквей сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Железногорский и Льговский Паисий; архиереи Сербской Православной Церкви: епископ Бачский Ириней; епископ Горнокарловацкий Герасим; епископ Вальевский Исихий; епископ Ремесианский Стефан; епископ Егарский Нектарий; епископ Топличский Петр. 

Также Предстоятелям сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Джордж Стоисавлевич, секретарь Патриарха Сербского; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриаршем престоле; протоиерей Милан Пантелич, родной брат епископа Антония, клирик Шабацкой епархии Сербской Православной Церкви; протоиерей Даниил Андреюк, настоятель подворья Православной Церкви в Америке в г. Москве, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Николай Балашов, советник Патриарха Московского и всея Руси; архимандрит Александр (Котов), клирик подворья Сербской Православной Церкви в Москве при храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот; протоиерей Николай Лищенюк, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Игорь Якимчук, настоятель храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе, заместитель председателя ОВЦС МП; члены делегации Сербской Православной Церкви в священном сане; духовенство Москвы.

В храме присутствовали: председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям С.А. Гаврилов; Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербии в Российской Федерации Момчило Бабич; министр труда, занятости, ветеранской и социальной политики Республики Сербии Никола Селакович; председатель Сербской народной партии Ненад Попович; президент Международного фонда духовного единства народов профессор В.А. Алексеев. 

За богослужением молились родные и близкие почившего епископа Антония, в том числе его мать, сестра и племянница, прибывшие из Сербии.

Песнопения Литургии исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев). Богослужебные возгласы возносились на церковнославянском и сербском языках.

На телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция богослужения. 

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси. 

На заупокойной ектении были вознесены сугубые молитвы о упокоении души усопшего раба Божиего новопреставленного Святейшего Патриарха Болгарского Неофита и новопреставленного Преосвященного епископа Моравичского Антония. 

Проповедь перед причастием (о служении Церкви епископа Антония) произнес протоиерей Игорь Якимчук, настоятель храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе,  заместитель председателя ОВЦС МП. 

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Порфирий совершили отпевание епископа Моравичского Антония. 

Перед началом чина отпевания Предстоятель Русской Церкви произнес слово, посвященное памяти епископа Антония: 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Мы провожаем в путь всея земли брата нашего Антония, которого в Москве хорошо знали все те, кто регулярно посещает храмы. Владыка служил здесь, представляя Сербскую Церковь, молился с нами, и мы все его очень любили и уважали. 

Когда мы используем слова "любовь", "любить", чего мы только не подразумеваем под этими словами. Но на самом деле любовь тесно связана с тем, как мы воспринимаем человека, которого любим. Нельзя любить и не доверять, нельзя любить и в чем-то подозревать, нельзя любить и искать альтернативу любви. Люди, находящиеся в браке, хорошо знают: если эти принципы любви нарушаются, брак распадается. И если мы говорим о любви христианской, о любви друг к другу, но привносим в эту любовь свой грех, свое недопонимание, некую подозрительность, то любовь остается только на словах, а на деле она исчезает.

Почему я обо всем этом говорю? Потому что сегодня мы провожаем в путь всея земли брата нашего Антония, достойного представителя Сербской Православной Церкви, который свою жизнь связал с Россией, с Церковью Русской, и которого мы действительно любили. И, говоря об этой любви, я бы хотел сказать еще и о том, что ведь любовь не может быть односторонней: такая любовь всегда несчастная и в конце концов разрушается. А вот любовь к почившему была действительно движением двусторонним. Он любил Русскую Церковь, он любил русский народ, а мы чувствовали искренность этой любви и, конечно, в ответ на это также любили его, уважали, ценили как достойного представителя братской Сербской Церкви. 

Даже трудно себе представить, что его уже нет с нами физически, здесь, на этой земле. Но он, несомненно, и сегодня с нами и, надеюсь, и в памяти церковной будет пребывать — по крайней мере, до тех пор, пока живо поколение, знавшее дорогого владыку. 

Почившему, в отличие от живых, ничего от нас не нужно — только наша молитвенная о нем память. Я призываю всех тех, кто сегодня здесь присутствует — и духовенство, и мирян — поминать почившего Преосвященного владыку Антония в своих молитвах. И в домашних молитвах, и в записочках, когда будете направлять таковые во время богослужения, включайте, вместе с именами ваших родных и близких, имя владыки Антония, заслужившего нашу молитвенную память своей любовью к России, к Русской Церкви и замечательными трудами как на русской земле, так и в своей родной Сербии. 

Молитвами святых угодников Божиих, в Русской и Сербской Церквах просиявших, да упокоит Господь душу новопреставленного раба Своего Антония, брата нашего, и сохранит вечную молитвенную о нем память в наших сердцах. Аминь».  

Чинопоследования отпевания совершалось на церковнославянском и сербском языках. 

По традиции Святейший Патриарх Кирилл огласил и вложил в руки усопшего грамоту с разрешительной молитвой. 

Предстоятели Русской и Сербской Церквей возложили на гроб букеты белых роз. 

Епископ Антоний будет погребен у храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла у Яузских ворот — Подворья Сербской Православной Церкви (Петропавловский переулок, 4-6), где представитель Патриарха Сербского при Московском Патриаршем Престоле нес служение на протяжении 22 лет. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий выразил поддержку находящемуся в заключении наместнику Святогорской лавры

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

Новым настоятелем московского подворья Сербской Церкви стал епископ Ремезьянский Стефан

На Сербском подворье в Москве совершили поминовение епископа Антония (Пантелича)

Отошел ко Господу клирик Таллинской епархии протоиерей Борис Мерлин

Преставился ко Господу клирик Коломенской епархии иерей Феликс Трикиди

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

Панихида в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы в день 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия

Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий выразил поддержку находящемуся в заключении наместнику Святогорской лавры

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

Иерарх Антиохийской Церкви принял участие в торжествах в Челябинске

В Нижнем Новгороде освящен первый в России храм в честь святого благоверного князя Вячеслава Чешского и святой мученицы Людмилы, княгини Чешской

Все материалы с ключевыми словами