28 февраля 2024 года, в 24-ю годовщину со дня кончины архиепископа Михаила (Мудьюгина), на могиле архипастыря на Никольском кладбище Александро-Невской лавры проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин совершил литию.
За богослужением молились дочь владыки, педагог Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова Т.М. Бражникова, историк Ю.А. Соколов, настоятель Князь-Владимирского храма в поселке Лисий Нос протоиерей Димитрий Дашевский, пастор Евангелической Русской Церкви С.М. Степучев, директор Издательства СПбДА Д.В. Волужков, помощник директора и аспирант Н.А. Тарнакин.
Затем в профессорской СПбДА прошел круглый стол на тему «Архиепископ Михаил (Мудьюгин) и культура». Работу круглого стола, в котором приняли участие Т.М. Бражникова, Ю.А. Соколов, протоиерей Димитрий Дашевский, Д.В. Волужков и Н.А. Тарнакин, возглавил протоиерей Константин Костромин.
Архиепископ Михаил в различные периоды своей жизни был тесно связан с различными видами искусства: любил играть на фортепиано, регулярно посещал оперный театр и филармонию. На круглом столе 10 марта 2020 года, посвященном личности и богословскому наследию архиепископа Михаила, рассказывалось о его литературных произведениях, написанных в годы Великой Отечественной войны и незадолго до нее. Поэтому разговор о том, что связывало владыку Михаила и культуру, по определению содержателен.
Музыкальные способности и вкусы владыки Михаила стали предметом особого обсуждения участников круглого стола, отметивших, что для приснопамятного архипастыря музыка была частью его жизни. Его любимыми фортепианными произведениями были сочинения И.С. Баха и Л. ван Бетховена, причем к их исполнению владыка относился творчески, — не любил механического, точного воспроизведения нотного текста (что, кстати, также было его характерной чертой и в отношении совершения богослужения). Владыка Михаил был несколько равнодушен к живописи, что отчасти объясняется серьезными проблемами со зрением. Читать он любил художественную литературу, среди писателей любимыми были Ф.М. Достоевский и Ч. Диккенс. При этом собственная «проба пера» тогда еще Михаила Николаевича Мудьюгина относится лишь к предвоенному и военному периодам, проведенным им в эвакуации в Новосибирске на военных заводах. После 1946 года он более не сочинял художественных литературных произведений, однако свои ранние литературные опусы ценил.
В заключение круглого стола его участниками были обсуждены перспективы проведения мероприятий, связанных с 25-летием кончины приснопамятного архипастыря, которое приходится на 2025 год, а также издания его литературного — как художественного, так и научно-богословского наследия.
***
Архиепископ Михаил (Мудьюгин Михаил Николаевич; 12.05.1912-28.02.2000) — магистр богословия (1972 г.), кандидат технических наук (1953 г.), профессор ЛДА (с 1980 г.), ректор ЛДА (1966-1968 гг.), епархиальный архиерей Астраханской и Енотаевской епархии (1968-1979 гг.), затем Вологодской и Великоустюжской епархии (1979-1993 гг.).
Издательство СПбДА/Патриархия.ru