Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В нижегородском Вознесенском Печерском монастыре готовится выставка к 150-летию со дня рождения великого архидиакона Константина Розова

В нижегородском Вознесенском Печерском монастыре готовится выставка к 150-летию со дня рождения великого архидиакона Константина Розова
Версия для печати
23 февраля 2024 г. 14:09

23 февраля 2024 года исполнилось 150-лет со дня рождения великого архидиакона Константина Розова. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия игумен Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) завершает создание экспозиции в церковно-археологическом музее Нижегородской епархии имени архиепископа Макария (Миролюбова), посвященной великому архидиакону Константину Розову.

В этот день после Божественной литургии архимандрит Тихон совершил литию по великому архидиакону.

Экспозиция показывает основные периоды жизни и служения великого архидиакона Константина Розова Отечеству и Матери Церкви. На выставке представлены подлинные личные вещи, принадлежавшие великому архидиакону и переданные его родственниками, проживавшими в городе Арзамасе. Представлены предметы мебели из дома архидиакона Константина Розова иерея Василия Розова: зеркало, стол, предметы обихода. Выставлены подлинные граммофонные пластинки с записью песнопений великого архидиакона. Многочисленные фотографии из архива профессора Александра Розова, проживающего в Санкт-Петербурге.

В Нижегородском епархиальном ателье специально к этой экспозиции был сшит кафтан архиерейского певчего, так же выставлены дореволюционные стихари и орари. Создание экспозиции будет завершено в марте. 

***

10 февраля 1874 года в семействе священника Василия Розова родился будущий великий архидиакон. Младенца крестили 13 февраля. В метрической книге Троицкой церкви в графе «имена родившихся» за номером 11 написано: «Константин». В графе «имя, звание и фамилия родителей» сказано: «Села Жданова священник Василий Степанович Розов и законная жена его Мария Хрисанфовна, оба православные». Напротив графы «звание, имя, отчество и фамилия восприемников» запись: «села Жданова помещик штабс-ротмистр Алексей Степанов Андреевский и Курмышского 2 гильдии купеческого сына Василия Михайлова Зайцева жена Прасковья Хрисанфовна». Таинство Крещения совершили «Нижегородской епархии Сергачского уезда села Березовки священник Георгий Павлов Карельский и села Жданова дьячок Иван Богородицкий и пономарь Александр Смирнов».

Начальное образование Константин получил в сельской школе, а по окончании Алатырского духовного училища в 1889 году был направлен в Симбирскую духовную семинарию. В 1895 году он стал псаломщиком Всехсвятской церкви в Симбирске, и на следующий год обвенчался с Любовью Полововой. В августе того же года переведен в кафедральный Троицкий собор, а в сентябре рукоположен во диакона.

С 1897 по 1899 год состоял законоучителем в городском приходском училище №6.

Из послужного списка за 1904 год следует, что в 1898 году митрополитом Московским и Коломенским Владимиром Розов был «определен на штатное дьяконское место к московскому кафедральному Христа Спасителя собору», затем в 1902 году — к Большому Успенскому собору и 10 ноября 1902 года возведен в сан протодиакона.

В 1903 году на богослужении при участии протодиакона Константина в Успенском соборе присутствовала императорская семья. Впоследствии он был удостоен царского подарка: «всемилостивейшим пожаловано ему из Кабинета Его Императорского Величества золотые часы с золотой цепью» и приглашения императора Николая II поступить на службу протодиаконом собора императорского Зимнего дворца. В Санкт-Петербурге отец Константин прослужил с 1904 по 1907 год, но в марте, ссылаясь на губительный для его здоровья климат города, просил перевести его обратно в Москву. Ходатайство было удовлетворено.

По красоте голоса, мастерству владения им Розова нередко сравнивали со знаменитым басом Федором Шаляпиным. Среди почитателей Розова были дворяне, чиновники, купцы, интеллигенты, простолюдины, его голосом восхищались композиторы Александр Кастальский, Павел Чесноков и другие, писавшие музыку для Церкви. В кремлевский Успенский собор со всех концов России съезжались ценители дьяконских низких голосов, чтобы послушать его.

Розов участвовал во многих благотворительных концертах в Комитете общества благоустройства средних учебных заведений и госпиталях, в богослужениях Марфо-Мариинской обители милосердия в столице, в Крестовоздвиженском монастыре Твери в других городах. За участие в торжестве 27 ноября 1913 года в Лейпциге, куда его пригласили на освящение памятника русским воинам, погибшим за сто лет до этого в битве с войсками Наполеона, Розов был награжден орденом святого князя Владимира IV степени.

В 1917 году в России было восстановлено Патриаршество. При избрании Патриарха Тихона (Белавина) в Храме Христа Спасителя именно Розову было поручено провозгласить ему «Многая лета».

В январе 1918 года Константин Розов был возведен в сан архидиакона и стал непременным участником всех столичных торжественных богослужений в Храме Христа Спасителя. Много служил он и в других московских церквях, принимал участие в благотворительных концертах.

19 сентября 1921 года в Храме Христа Спасителя, где собрались свыше 15 тысяч человек, торжественно отмечалось 25-летие его диаконского служения. Тогда же и состоялось торжественное наречение Константина Розова великим архидиаконом — впервые в Русской Православной Церкви. В те дни верующие преподнесли своему любимцу множество поздравительных адресов и приветствий, часть которых сохранилась до наших дней.

Изменившаяся в 1920-е годах политическая обстановка в России побудила Розова обратиться к концертной деятельности, его репертуар значительно расширился, в нем появились произведения современных авторов, но все же чаще он исполнял известные русские народные песни, академические произведения Петра Чайковского, Модеста Мусоргского и других композиторов. Не оставляя церковного богослужения, Розов стал солистом Московской академической капеллы и концертировал совместно с артистами московского Большого театра и театров Петрограда в разных городах России.

В марте 1923 года в Большом зале Московской консерватории состоялся последний концерт с участием великого архидиакона. 30 мая 1923 года Константин Розов скончался в возрасте 49 лет. На панихиде в Крестовоздвиженском храме бывшего Крестовоздвиженского монастыря наряду с прихожанами его провожали Александр Кастальский, Павел Чесноков и другие представители творческой интеллигенции.

К 100-летию со дня рождения Константина Розова на его могиле на Ваганьковском кладбище установлен крест белого мрамора. С начала 1990-х годов началось возрождение памяти о Розове. В прессе появились статьи о нем, были выпущены пластинки и аудиокассеты с духовными и светскими произведениями в его исполнении. Большая исследовательская работа проводилась и в Нижегородской епархии.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Брянской епархии освящен кризисный центр «Дом для мамы» на территории Петропавловского женского монастыря

Сестры Пюхтицкого монастыря обратились к Совету Церквей Эстонии с открытым письмом в связи с давлением на обитель

Документальный фильм «Пароход времени "Валаамский монастырь"» стал победителем международного конкурса

В Александро-Невской лавре прошло молитвенное стояние за военнослужащих войск Национальной гвардии РФ

В преддверии Страстной седмицы в Москве состоится концерт «Открывайте все печали» фольклорного ансамбля «Веретенце»

В Алма-Ате состоялся IV Великопостный хоровой фестиваль Казахстанского митрополичьего округа

В Спасо-Преображенском соборе впервые в истории Тверской епархии прошел концерт великопостных песнопений

В Твери открылся III Патриарший международный фестиваль духовной музыки «Свет Христов»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в церемонии награждения победителей Всероссийского смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус»

Документальный фильм «Пароход времени "Валаамский монастырь"» стал победителем международного конкурса

Представитель Издательского Совета принял участие в презентации выставки художника Г.В. Азатова «Сокровенный мир Православия» в Москве

В Свято-Тихоновском университете проходит выставка «Единое наследие»

В Твери открылся III Патриарший международный фестиваль духовной музыки «Свет Христов»

В Алма-Ате состоялся первый концерт музыкального проекта «Богословие в звуках»

В Москве пройдет VII Международный Великопостный хоровой фестиваль

В Храме Христа Спасителя пройдет премьера документального фильма, посвященного памяти протоиерея Александра Агейкина