Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербурге прошла презентация книги о Свирьлаге и свирских новомучениках

В Санкт-Петербурге прошла презентация книги о Свирьлаге и свирских новомучениках
Версия для печати
16 февраля 2024 г. 13:41

14 февраля 2024 года в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги «Свирьлаг и свирские новомученики в истории Русской Православной Церкви», посвященной заключенным Свирского исправительно-трудового лагеря в 1931-1937 годах. Ее представил автор-составитель и краевед Петр Васильев.

Книга издана по заказу областного Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, председатель комиссии по канонизации святых и изучению истории Тихвинской епархии игумен Адриан (Дементьев), клирик Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря иеромонах Игнатий (Стадников), представители Архива Ленинградской области, ученые, издатели, правозащитники и представители общественности. Участники рассказали о работе над книгой и поведали о новых, ранее не известных многим страницах истории Свирского исправительно-трудового лагеря (Свирьлаг) и его узниках.

По словам автора, в книгу вошли описания жития семи новомучеников, которые пострадали в Свирьлаге и были канонизированы Русской Православной Церковью, а также дневники других узников и свидетелей тех лет, архивные документы и фотографии. Так, в сборнике использованы дневники военачальника и члена Русского географического общества Андрея Снесарева, который был арестован в 1930 году по сфабрикованному делу и приговорен к десяти годам лагерей. «Я связался с его внуками, они мне прислали его дневники, которые нигде полностью не публиковались, — рассказал автор книги. — Это не просто короткие архивные справки, это четкое описание человека, который понимает происходящее. Мы сейчас по крупицам находим архивные материалы и понимаем, что там неполная информация, а вот дневники Снесарева — это максимально точная правда».

Как добавил краевед, издано около 400 экземпляров книги, которые поступят в фонды библиотек Ленобласти. Рассматривается возможность размещения электронного варианта книги для свободного доступа.

«В городе Подпорожье есть храм Благовещения Пресвятой Богородицы, в Лодейном Поле есть храм Святых апостолов Петра и Павла, и там мы можем увидеть икону "Собор новомучеников и исповедников Свирских". Одна из целей этой книги как раз в том, чтобы люди, изучив ее, поняли, что изображено на иконе, кто эти люди», — отметил заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Андрей Панов.

***

Свирский ИТЛ был организован с 1931 по 1937 год на базе девятого и десятого лесозаготовительных отделений Соловецкого лагеря. Управление лагеря располагалось в Ленинградской области на станции Лодейное Поле. Его основной задачей было снабжение Ленинграда дровами и другими товарами широкого потребления. Лагерь известен тяжелейшими условиями содержания заключенных. Максимальная численность заключенных была зафиксирована в 1932 году и составляла 47,4 тыс. человек.

Видео

Тихвинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида по убиенным

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

В Москве прошла пресс-конференция по итогам второго благотворительного фестиваля «Звезда Рождества»

Состоялась пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная предстоящему празднованию Рождества Христова

В ТАСС состоялась презентация экспозиционно-выставочного центра, посвященного истории Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Минске состоялась пресс-конференция, посвященная Х юбилейным Белорусским Рождественским чтениям

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В Хабаровске прошел спектакль «В годину гнева Божия...», подготовленный в честь 100-летия кончины Патриарха Тихона

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В Алма-Ате состоялось первое в 2025 году заседание открытого исторического общества Казахстанского митрополичьего округа

Десятилетие образования Югорской епархии молитвенно отпраздновали в Югорске