Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве состоялась презентация выставки «Искусство христианской Армении»

В Москве состоялась презентация выставки «Искусство христианской Армении»
Версия для печати
12 февраля 2024 г. 17:36

11 февраля 2024 года в московском культурно-просветительском центре «Книжная палата в Черниговском» состоялась презентация выставки «Искусство христианской Армении».

Организаторами экспозиции выступили Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Музей армянского церковного искусства «Тапан» Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Выставка, которая проводится в контексте деятельности учебного курса «Древние Восточные Церкви» — совместного проекта ОВЦС и кафедры церковно-практических дисциплин ОЦАД, — представляет собрание реликвий, уникальных артефактов и художественные произведения армянских художников рубежа ХХ-ХXI столетий из основной экспозиции музея «Тапан». В залах Книжной палаты были представлены, в частности, хранимая Армянской Апостольской Церковью святыня общехристианского значения — частица мощей священномученика Власия, епископа Севастийского, и значимые памятники армянского церковного искусства — печатные издания Евангелия и Требника в кожаном обрамлении (XVII в.), рукописная Книга канонов Армянской Церкви (XVII в.), юбилейная серебряная медаль имени Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Вазгена I.

Модерировал презентацию сотрудник ОВЦС, преподаватель курса «Древние Восточные Церкви» С.Г. Алферов, в вводном слове подчеркнувший значимость проведения подобных мероприятий для упрочения братских связей христианских народов России и Армении, что особенно важно в нынешний период истории, несущий серьезные вызовы для всего мира.

Открыл выставку председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, настоятель храмов Черниговского Патриаршего подворья протоиерей Максим Козлов. Обращаясь к собравшимся, отец Максим, в частности, отметил: «Выставка — пример того, как в наше непростое и во многих отношениях лукавое время нужно делать шаги христианской любви навстречу друг другу. Не следует думать, что такие шаги ничего не значат. Проявление любви, доброжелательности, взаимного интереса — это то, что так необходимо нам сегодня».

Приветствие управляющего Ново-Нахичеванской епархией архиепископа Езраса Нерсисяна огласил старший клирик армянского храмового комплекса Преображения Господня в Москве протоиерей Геворг Варданян. В приветственном послании главы епархии отмечено, что «Русская Православная Церковь и Армянская Апостольская Церковь не просто осуществляют деятельность в рамках межконфессионального диалога, но проявляют усилия в деле просвещения общества и укрепления братских взаимоотношений между миллионами своих верующих».

От имени председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония участников и гостей выставки приветствовал секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Илия Кашицын, констатировавший, что сегодня среди русских духовных школ ОЦАД стала флагманом в области изучения наследия Церквей дохалкидонской традиции.

Со стороны Армянской Апостольской Церкви с приветственным словом также выступил директор музея «Тапан» Д.Р. Багдасарян, представивший общую концепцию, лежащую в основе презентуемой выставки. «Армянская Апостольская Церковь испокон веков являлась хранителем культуры армянского народа и несет эту миссию до настоящего дня. Дружба народов Армении и России, наше чувство братства, наша общая история, наш единый корень христианской веры — то сокровище, которое не имеет материальной цены, но обладает величайшей духовной ценностью. И мы рады делиться друг с другом этим богатством», — отметил Д.Р. Багдасарян.

Затем для участников и гостей презентации был дан торжественный прием, в ходе которого они имели возможность продегустировать лучшие блюда армянской кухни, в том числе — голубцы из виноградных листьев (долма), мацони, сыры лори и чанах, а также традиционные десерты — гату и чурчхелу.

Среди участников мероприятия были проректор ОЦАД по учебной работе иеромонах Павел (Черкасов), директор Книжной палаты В.Ф. Стародубцев, начальник Управления образовательных программ ОЦАД А.В. Гусев, сотрудник ОВЦС иеродиакон Петр (Ахматханов), специалист Ново-Нахичеванской и Российской епархии в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений иподиакон Вартан Погосян, представитель Ассирийской Церкви Востока в России хорепископ Самано Одишо, представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони, глава московского молодежного объединения верующих Эфиопской Церкви «Махибере Селассие» Яйехе Асмаре, представители ряда общественных организаций, духовенство и прихожане православных храмов Москвы и Подмосковья.

Выставка продлится до 26 февраля включительно по адресу: Москва, ул. Пятницкая, 6/1 с.3. В течение всего указанного периода ее гости смогут посетить тематические лекции и семинары, концерты и мастер-классы, информация о которых регулярно публикуется на сайтах Черниговского Патриаршего подворья и Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Рязанской митрополии состоялись II Серафимовские чтения

Экскурсию для сотрудников консульства КНДР организовали в старейшем храме Хабаровска

В Русском доме в Софии настоятель Подворья Русской Православной Церкви принял участие в беседе о добре

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в подмосковном Серпухове прошли семинары для библиотекарей и круглый стол, посвященный взаимодействию Церкви и писательского сообщества

При Никольском соборе Черкесска открылась экспозиция, посвященная погибшим участникам СВО

В Алма-Ате стартует музыкальный проект «Богословие в звуках»

В Минске пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Программа выставки «Искусство христианской Армении» в Москве завершилась концертом армянской духовной и народной музыки

В Москве состоялась презентация выставки «Искусство христианской Армении»

Состоялась встреча временного управляющего Ереванско-Армянской епархией с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Культурно-просветительский центр «Книжная палата в Черниговском» г. Москвы и армянский музей «Тапан» начинают профессиональное сотрудничество

Общецерковная аспирантура и докторантура заключила договоры о сотрудничестве с Николо-Угрешской и Екатеринодарской семинариями

«Не пропагандист, и не военный, а духовник...». Ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов рассказал о подготовке военных священников [Интервью]

Состоялась встреча председателя Учебного комитета и ректора Донской семинарии

Программа выставки «Искусство христианской Армении» в Москве завершилась концертом армянской духовной и народной музыки

В Москве пройдет презентация китайского издания «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви»

Митрополит Волоколамский Антоний совершил иерейскую хиротонию сотрудника ОВЦС иеродиакона Петра (Ахматханова)

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар [Интервью]

Московская и Санкт-Петербургская духовные академии выступили соорганизаторами конференции «Традиционные ценности и образы будущего»

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с представителем руководства международного благотворительного фонда «Kirche in Not»

Ярославская духовная семинария получила аккредитацию на осуществление образовательной деятельности по программе подготовки церковных специалистов в области приходского просвещения

В Москве состоялась презентация выставки «Искусство христианской Армении»

В Московской духовной академии прошли I Павлиновские чтения

В Екатеринбурге состоялось пленарное заседание XII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История»

В Московском архитектурном институте прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Образован Синодальный отдел Белорусской Православной Церкви по культуре и церковному искусству