Скончался клирик Ставропольской епархии протоиерей Василий Киевский

9 февраля 2024 г. 17:46

6 февраля 2024 года, на 77-м году жизни, скончался один из старейших клириков Медвеженского благочиния Ставропольской епархии протоиерей Василий Киевский.

8 февраля в храме Успения Пресвятой Богородицы села Красногвардейского были совершены Божественная литургия и чин отпевания новопреставленного священника.

Богослужение возглавил протоиерей Михаил Моздор. Ему сослужили: благочинный Медвеженского округа, настоятель храма Святой Троицы села Красногвардейского иерей Ипполит Лугин; благочинный Донского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Труновского иерей Анастасий Акинин; исполняющий обязанности благочинного Курсавского округа иерей Иоанн Сероев; духовник Донского и Медвеженского благочиний митрофорный протоиерей Геннадий Тюфлеев; настоятель Успенского храма села Красногвардейского иерей Александр Киевский; настоятель храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы села Привольного иерей Димитрий Гичко; настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Преградного иерей Павел Новосельцев; настоятель храма Архистратига Михаила села Новомихайловского иерей Андрей Чурсинов; настоятель храма Иоанна Богослова села Подлесного протоиерей Алексий Азьмук; настоятель храма Димитрия Солунского села Солуно-Дмитриевского иерей Максим Масенко; настоятель храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Православном детском саде города Невинномысска протоиерей Иоанн Моздор; настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Григорополисской протоиерей Петр Лугин; настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла станицы Павловской протоиерей Владимир Ефименко; клирик Успенского кафедрального собора города Махачкалы иерей Сергий Абасов; настоятель храма святых равноапостольных Петра и Павла города Кропоткин протоиерей Николай Черных; настоятель Вознесенского храма станицы Старолеушовской протоиерей Сергий Грянченко; клирик храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Дербента иерей Михаил Лобов; настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Алексеевского иерей Даниил Жердев; иеродиакон Исаия (Салакаев).

После Литургии отец Михаил передал родственникам и близким почившего слова соболезнования от митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Проводить в последний путь отца Василия пришли многочисленные духовные чада, прихожане Успенского храма, а также жители муниципального округа, знавшие и глубоко чтившие усопшего пастыря. После отпевания гроб с телом почившего пронесли крестным ходом вокруг храма.

Протоиерей Василий Киевский был похоронен на Центральном кладбище села Красногвардейского.

***

Отец Василий родился 13 августа 1947 года в Полтавской области Украинской ССР. После окончания средней школы служил в армии, работал помощником комбайнера. Благодаря брату, служившему в храме, заинтересовался вопросами веры и поступил учиться в Одесскую духовную семинарию.

В 1977 году священника направили служить в село Красногвардейское Ставропольского края настоятелем в Свято-Троицкий храм. В 1980 году был переведен в село Дмитриевское. Девять лет он служил там, после чего вернулся в Красногвардейское, где на его плечи легла задача восстановления Успенской церкви, почти разрушенной в советский период. В осуществлении ему активно помогали многие красногвардейцы. Стараниями священника также были открыты храмы в Покровском, Преградном, Привольном, Штурме и Коммунаре.

Уйдя за штат в 2012 году, батюшка продолжил жить в Красногвардейском.

По материалам сайта Ставропольской митрополии