Преставилась ко Господу настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Астаны игумения Рафаила (Василенко)

5 февраля 2024 г. 10:11

4 февраля 2024 года, на 89-м году жизни, преставилась ко Господу настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Астаны игумения Рафаила (Василенко).

***

Игумения Рафаила (в миру — Антонина Ивановна Василенко) родилась 12 июня 1935 г. в с. Тубанаевка Нижегородской области. В годы войны трудилась по обеспечению фронта сельскохозяйственной продукцией.

В 1953 г. направлена на работы в Казахстан в с. Николаевка Павлодарской области. В течение последующих 20 лет работала учительницей начальных классов.

В 1975 г. переехала в г. Целиноград (ныне Астана) и начала трудиться в приходской общине собора равноапостольных Константина и Елены.

В августе 1977 г. пострижена в иночество с именем Рафаила в честь архангела Рафаила.

5 марта 1978 г. подвижником благочестия и исповедником веры архимандритом Кириллом (Бородиным) пострижена в монашество с тем же именем.

Стала активным членом монашеской общины, исполняла различные церковные послушания, трудилась псаломщиком и руководила хором, принимала участие в строительстве монастырского храма благоверного князя Александра Невского и сестринского корпуса, в ремонтно-реставрационных работах в соборе равноапостольных Константина и Елены, готовила необходимые документы для регистрации общины.

В 1999 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви назначена настоятельницей монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Почти четверть века руководила обителью. Монастырь стал одним из значимых духовных центров Астаны, ведущим активную просветительскую и благотворительную деятельность.

Отмечена высокими церковными и государственными наградами.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru