Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В МИА «Россия сегодня» состоялась презентация монографии «Хроника "Черного десятилетия". Религиозные гонения на Украине 2014-2023 гг.»

В МИА «Россия сегодня» состоялась презентация монографии «Хроника 'Черного десятилетия'. Религиозные гонения на Украине 2014-2023 гг.»
Версия для печати
28 декабря 2023 г. 16:19

27 декабря 2023 года в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» в Москве прошла пресс-конференция Российской ассоциации защиты религиозной свободы «Хроника "Черного десятилетия". Религиозные гонения на Украине 2014-2023 гг.», в ходе которой были рассмотрены трагичные события, происходящие вокруг канонической Украинской Православной Церкви, а также состоялась презентация монографии, посвященной этой теме.

В ходе пресс-конференции выступили председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН С.А. Мельников, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе и российский и украинский писатель и публицист Я.И. Таксюр.

В своем выступлении С.А. Мельников подчеркнул, что с 2014 года масштаб гонений на каноническую Украинскую Православную Церковь неизменно возрастал. Решение Константинопольского Патриарха Варфоломея пойти на уступки раскольникам на Украине и предоставить автокефалию новообразованной «Православной церкви Украины» лишь усугубило проблему духовного обеднения страны. «В храмы "ПЦУ" почти никто не ходит. Ведь нельзя заставить человека ходить в храм, где он не чувствует благодати», — отметил С.А. Мельников.

По мнению выступавшего, все нападки на Украинскую Православную Церковь совершаются при молчаливой поддержке стран Запада. С.А. Мельников добавил, что в докладе Государственного департамента США, посвященном вопросам соблюдения свободы вероисповедования в мире, тема гонений на Украинскую Православную Церковь практически не затрагивается.

С.А. Мельников также представил подготовленную Российской ассоциацией защиты религиозной свободы монографию «Хроника "Черного десятилетия". Религиозные гонения на Украине 2014-2023 гг.», авторами которой вместе с ним выступили представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ: руководитель управления по работе с государственными структурами П.В. Лебедев и специалист управления диакон Захария Бегдаш.

В.В. Кипшидзе высоко оценил работу авторов книги и выступил в поддержку экспертной работы, посвященной разоблачению преступных действий украинских властей в отношении Украинской Православной Церкви.

«Состояние собственной непогрешимости украинских властей и Запада должно быть разрушено, и наши ученые справляются с этой задачей», — отметил В.В. Кипшидзе. Он также отметил, что действия украинских властей в отношении канонической Украинской Православной Церкви не поддерживает никто, кроме стран коллективного Запада: «Страны Глобального Юга не готовы мириться с желанием Запада быть судьей последней инстанции в вопросе прав человека», — отметил он.

Публицист и писатель Я.И. Таксюр, непосредственно столкнувшийся с репрессивной политикой украинских властей в отношении Украинской Православной Церкви и всех поддерживающих ее общественных сил, поделился мнением о преследованиях верующих за приверженность Матери-Церкви. По его словам, это обусловлено тем, что украинскими властями «Церковь воспринимается как инструмент достижения политических целей — как организация, партия, на которую можно оказывать давление и которая не имеет никакого сакрального значения».

Он также затронул проблему разграбления святынь под предлогом экспертизы — по его словам, от неправомерных действий пострадала Успенская Киево-Печерская лавра. «Каноническая Украинская Православная Церковь изгоняется абсолютно из всех сфер жизни украинцев — образ врага прочно закрепляется за нею» — добавил Я.И. Таксюр.

В ходе пресс-конференции участникам были заданы вопросы от представителей федеральных и региональных СМИ. На мероприятии также присутствовали представители Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

В Петропавловске-Камчатском состоялась встреча представителей Церкви с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О. Чекунковым

Священный Синод принял ряд кадровых решений

При поддержке депутата и полиции в Хмельницкой области Украины захвачен Покровский храм села Загонцы

Суд постановил передать государству Успенский собор Украинской Православной Церкви в Каневе

Предстоятель Польской Православной Церкви призвал молиться о подвергающихся гонениям православных верующих Украины

Митрополит Черкасский Феодосий рассказал в ООН о преследовании Украинской Православной Церкви властями Украины

В Подольской епархии оказали адресную помощь семьям переселенцев с Донбасса и Белгородской области. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 апреля 2024 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности передал помощь в Мариуполь. Информационная сводка о помощи беженцам (за 13-15 апреля 2024 года) [Статья]

Специальный центр Крымской митрополии доставил 14 тонн помощи в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 12 апреля 2024 года) [Статья]

Приходы Северодонецкой епархии передают помощь в больницы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 апреля 2024 года) [Статья]

При поддержке депутата и полиции в Хмельницкой области Украины захвачен Покровский храм села Загонцы

Архиепископ Севастийский Феодосий: Православная Церковь подвергается на Украине невиданному преследованию и насилию

В поселке Коцюбинское Киевской области рейдеры захватили храм канонической Церкви во время богослужения

Полиция помогла рейдерам «Православной церкви Украины» захватить храм в с. Слободка-Кульчиевецкая Хмельницкой области