Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Главы синодальных учреждений выступили на пленарном заседании регионального этапа Рождественских чтений в Екатеринбурге

Главы синодальных учреждений выступили на пленарном заседании регионального этапа Рождественских чтений в Екатеринбурге
Версия для печати
2 декабря 2023 г. 17:36

1 декабря 2023 года во Дворце молодежи г. Екатеринбурга состоялось пленарное заседание регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений. В мероприятии приняли участие порядка 1300 представителей педагогического сообщества, органов власти, общественных организаций со всего региона.

Образовательный форум, организованный Екатеринбургской митрополией и региональным правительством, посвящен теме «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

В приветственном слове заместителя полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Б.А. Кириллова была отмечена особая актуальность повестки форума, преемственность тем, обсуждение которых состоялось несколькими днями ранее, на XXV Всемирном русском народном соборе.

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, руководитель Организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений поблагодарил всех присутствующим за многолетнее соработничество, в том числе в сфере образования, и отметил особое значение преподавания курса ОПК в современной школе и успехи в этой сфере, достигнутые в последние годы.

Архиерей также рассказал о платформе «Клевер лаборатория», мультимедийной площадке, дающей ответы на самые разнообразные вопросы духовного просвещения школьников и молодежи: «Перед нами стояла задача не допустить дехристианизации поколений детей, которых называют "х", "y", "z", и даже на перспективу мы так назвали "z+". Это те дети, которые живут с гаджетами, проводят свою жизнь где-то глубоко в Интернете и очень далеко от тех "корней", о которых часто говорят взрослые. Но спустя три года реализации проекта "Клевер-лаборатория" я вижу, что этот инструмент не просто работает — мы достигаем значительно больших целей. Нам удается открывать религиозную культуру педагогам и детям, и, более того, сегодня средствами "Клевер-лаборатории" мы раскрываем многообразие не только религиозной, но и вообще отечественной, традиционной культуры».

Специальный гость форума председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, врио руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси кандидат политических наук профессор МГИМО В.Р. Легойда отметил особую важность работы учителя, начиная с начальной школы: «Я могу сказать как учитель высшей школы, что когда ко мне приходят студенты — уже поздно. Я уже многого сделать не могу. Поэтому я глубоко убежден, что у нас не просто должен меняться престиж учителя, а самые яркие, самые талантливые, самые высокооплачиваемые должны быть учителя начальной школы, потому что они закладывают все те слова, которые мы потом произносим с высоких трибун про культурный код».

«Культура — не про материальное, а про смыслы, про способ передачи этих смыслов, про возможность впитывать их. Мы считаем, иногда говорим, что культурный код у нас в генах, это, простите, публицистика. Культура не передается генетически, культура — это совокупность ненаследуемых признаков, культура возделывается и воспитывается, или нет», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«Россия — та страна, которая сегодня позиционирует себя в мире как лидер по защите традиционных духовно-нравственных ценностей. И это не простое утверждение и не пустые слова. Они уже сегодня, сейчас подтверждаются серьезными шагами в законодательном поле. И в тот момент, когда Россия находит в себе силы пойти фактически "перпендикулярно" тому движению, которое декларировано в так называемом цивилизованном мире, это говорит о том, что мы встаем в авангарде всей той большей части здорового человечества, которое давным-давно нуждается в провозглашении здоровых начал, — сказала А.Б. Шафран, член Совета по внешней и оборонной политике, руководитель Дирекции аналитических радиопрограмм медиахолдинга "Звезда", ведущая телеканала "Спас". — И, конечно же, основа и фундамент, которые помогают нам "просыпаться" и отстаивать свое право на то, чтобы жить и действовать так, как мы считаем нужным, это вера и Православие».

Е.В. Дубровская, писатель, режиссер, сценарист Международного культурно-гуманитарного проекта «О будущем» и системы воспитания «Киноуроки в школах России и мира», говорила о важности помогать детям понимать традиционные ценности, узнавать и распознавать личные качества, их свойства. По ее словам, не только культурный код воспитывается в человеке, но и эстетический вкус, а прикладная этика — применение лучших созидательных качеств человека в труде на благо других людей. Именно этим занимается проект «Киноуроки в школах России и мира».

«Сегодня у нас уже снято 57 фильмов. Каждый фильм снимается от одного региона. Регион выбирает качество личности, которое есть, и региональный аспект. Знаете, кто на втором месте после России по просмотрам? Киев, Львов и Одесса. Вы представляете, какая у них тоска по доброте, по человечности? — сказала Е.В. Дубровская. — Потом уже идет Казахстан, Белоруссия, Германия».

«Сегодня фильмы переведены на десять языков мира, мы говорим о том, что честность — она честность везде. И ответственность — это ответственность. У нас действительно разная культура, традиции, но есть человеческие качества — каждый человек хотел бы, чтобы у него в окружении были люди добрые, честные, благородные, искренние, ответственные, люди с большим человеческим сердцем», — подчеркнула Е.В. Дубровская.

Она также рассказала о фильме «Василек», показ которого состоялся ранее во Дворце молодежи. В съемках киноленты принял участие митрополит Евгений, сыгравший эпизодическую роль православного священника.

«Фильм о патриотизме. Это очень важное качество. Вы знаете, ответственность плюс наложенная огромная любовь к Родине — это качество называется чувство долга. Но это не все в патриотизме. Созидательный труд, потому что патриотизм — это дело. И всегда это надо доказывать делом, мало разговаривать. Но есть еще одно важно качество. Патриотизм без человеколюбия очень часто превращается в нацизм. Никогда мы не допустим этого, поэтому очень важно иметь человеколюбие, очень важно иметь такое качество, которого нам не хватает сегодня всем, — качество распознавания. Надо очень серьезно относиться ко всем словам, которые тебе говорят. Нужно внимательно слушать и смотреть, кого ты встречаешь в этой жизни. И дети сегодня должны обладать качеством "распознавания". Патриотизм может быть как эмоция. Очень часто патриотизм возникает как эмоция на огромном количестве мероприятий, которые сегодня проводятся. Можно вызвать чувство патриотизма, это тоже бывает очень часто. А вот патриотизм как качество личности — это очень серьезная работа, и для этого нужно открыть сердца, иначе ничего не получится, потому что любовь должна быть в сердце», — сказала в завершение Е.В. Дубровская и пригласила педагогов присоединяться к проекту.

Заместитель губернатор Свердловской области В.В. Козлов огласил приветствие главы региона Е.В. Куйвашева.

На заседании также прозвучали приветственные слова и.о. министра образования и молодежной политики Н.В. Журавлевой, заместителя министра культуры региона С.В. Радченко.

В рамках мероприятия лучшим педагогам — преподавателям ОПК были вручены благодарственные письма губернатора.

Трансляцию заседания осуществлял телеканал «Союз». Текстовая трансляция велась в Telegram-канале Екатеринбургской епархии и Telegram-канале регионального этапа Рождественских чтений Екатеринбургской митрополии «Рождественские чтения Урал».

Региональный этап чтений завершится 12 декабря.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Луганскую Народную Республику

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в международном форуме «Евразийский образовательный диалог»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством образования Ярославской области и епархиями Ярославской митрополии

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в церемонии открытия всероссийских соревнований по шахматам

В МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Пасхе в 2024 году

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения [Документы]

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

В Петропавловске-Камчатском состоялась встреча представителей Церкви с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О. Чекунковым

Председатель ОВЦС принял участие в форуме религиозных лидеров в Азербайджане

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Луганскую Народную Республику

В германский Бундестаг передана информация о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви

На территории Костромского кремля открылась пасхальная ярмарка

В Вологде прошла конференция для монашествующих

В Московском архитектурном институте прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В рамках Рождественских чтений прошла презентация паломнического маршрута «Московские святители»

Представители подросткового клуба «Пилигримия» выступили на секции «Церковь и молодежь» Рождественских чтений