Отошел ко Господу клирик Сиднейской епархии Русской Зарубежной Церкви протодиакон Петр Метленко

4 сентября 2023 г. 14:18

24 августа 2024 года, на 86-м году жизни, после тяжелой болезни скончался бывший клирик Богородице-Успенского храма в Данденонге (штат Виктория, Автралия) протодиакон Петр Метленко.

Отпевание прошло 29 августа во Владимирском храме г. Сиднея, чин погребения состоялся 31 августа в Успенском храме в Данденонге. Священнослужитель был похоронен на кладбище в Спрингвайле рядом с женой.

Настоятель Успенского храма протоиерей Михаил Протопопов в надгробном слове, вспоминая труды отца Петра на благо Святой Церкви, в частности, сказал: «Отец Петр был верный служитель Церкви. Всегда служил с любовью и старанием. Он принимал все послушания со смирением. Он воистину являлся примером для молодого поколения диаконов своим смирением и трудолюбием».

***

Петр Иванович Метленко родился 12 июля 1938 г. в Кульдже (провинция Синьцзян, Китай). Его родители по происхождению были казаками и после нелегального пересечения китайской границы с Россией в 1930-х годах стали фермерами недалеко от Кульджи.

Получил начальное образование и работал мельником. В 22 года решил тайно покинуть Китай и 31 марта 1961 г. прибыл в Австралию.

В 1965 г. женился на русской эмигрантке из Китая Елизавете Елкиной. В семье родились трое детей.

Поселился в Данденонге, где начала расти община русских, эмигрировавших из Синьцзяна. Сначала некоторые из вновь прибывших присоединились к церковному хору Мельбурна, дети посещали церковно-приходскую школу. Епископ Мельбурнский Антоний предложил новоприбывшим создать собственную общину, что стало возможным в 1962 г., когда архиерей организовал посещение Данденонга духовенством мельбурнского прихода и совершение богослужений.

Службы сначала проводились в частных домах, а затем нашлось более постоянное место в гараже семьи Метленко. Петр Иванович принимал активное участи в создании прихода: был старостой и чтецом, а 22 августа 1982 г. архиепископ Павел (Павлов) рукоположил его во диакона к новому приходу Успения Божией Матери в Данденонге.

Средний сын отца Петра Даниил также стал священнослужителем.

В 20-летнюю годовщину рукоположения 28 августа 2002 г. возведен в сан протодиакона.

В 2003 г. вместе с сыном о. Даниилом впервые побывал в России. В июне 2007 г. вновь приехал в Россию, а также посетил некоторые районы Китая. Во время этой поездки он присутствовал на свадьбе своего племянника о. Бориса Метленко в Сибири.

Вскоре после возвращения в Австралию перенес инсульт, отразившийся на его речи и способности служить. В 2010 г. вместе с женой переехал из Данденонга в Сидней, посещал Владимирский храм и жил вместе со своим сыном о. Даниилом и его семьей. Жена отца Петра находилась в Русском доме престарелых имени Св. Сергия в Кабраматте, куда два года спустя переехал и тяжелобольной о. Петр, которому был поставлен онкологический диагноз.

24 июля с.г. отец Петр встретился со своим новорожденным правнуком Серафимом и в его присутствии попросил прочитать молитву «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…». Через месяц после этого мирно скончался в окружении своей семьи.

По материалам сайта Сиднейской епархии