Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Серафимо-Дивеевском монастыре прошел круглый стол «Специфика российской цивилизации. Соотношение традиции и новаторства в ее истории»

В Серафимо-Дивеевском монастыре прошел круглый стол «Специфика российской цивилизации. Соотношение традиции и новаторства в ее истории»
Версия для печати
16 ноября 2023 г. 11:51

15 ноября 2023 года в конференц-зале священнической гостиницы на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялся круглый стол «Специфика российской цивилизации. Соотношение традиции и новаторства в ее истории».

Участниками заседания стали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, проректор по учебной работе Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н.И. Лобачевского, доктор политических наук, профессор Михаил Рыхтик, профессор кафедры истории социально-политических учений факультета политологии Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова, доктор исторических наук Сергей Перевезенцев, советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проектов и программ Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, кандидат педагогических наук Ольга Бараева, представители профессорско-преподавательских коллективов вузов Нижегородской области, преподаватели истории, обществознания и основ православной культуры общеобразовательных школ Нижегородской области, руководители и педагоги православных гимназий Нижегородской епархии.

Со словами приветствия к собравшимся обратились митрополит Георгий и Михаил Рыхтик.

«Имея возможность общаться с представителями профессорско-преподавательской корпорации вузов, со студентами и школьниками, не раз убеждался, что наши дети плохо знают историю родной страны. И это один из результатов цивилизационного сбоя, который произошел в ее истории в 1991 году. В течение XX века таких катастроф было две. Первая случилась в 1917 году. Главная их причина — не военная, не экономическая и даже не политическая. В нашем народе ослабло целеполагание. Кто мы и для чего живем — ответы на эти вопросы перестали звучать в соответствии с православной традицией, которой много веков придерживались русские люди. И сейчас кто-то считает, что можно созидать великую Россию без духа святой Руси. Но это невозможно. Поэтому сегодня мы должны вернуться к правильной системе координат, сформировать у молодого поколения правильные ценностные ориентиры, привить любовь к Родине», — подчеркнул архипастырь.

Проректор ННГУ отметил: «Мы продолжаем хорошую традицию, начатую Нижегородской епархией, — диалог между священством и учительством. Благодаря этому взаимодействию в Нижегородской области значительно улучшилась ситуация с преподаванием общественно- гуманитарных дисциплин в средней школе. Для преподавателей высшей школы этот диалог также очень важен. Особенно в свете того, что в учебной программе появился предмет «Основы российской государственности».

О новом учебном курсе «Основы российской государственности», который с этого учебного года введен во всех вузах страны, рассказал один из его авторов — Сергей Перевезенцев.

«Появление этого курса и соответствующего учебного пособия — это ответ на вызовы времени. Не секрет, что часть научного сообщества не поддержала специальную военную операцию, кто-то уехал за границу. Но если подобная точка зрения будет превалировать в нашем обществе, то постепенно, может быть, в течение нескольких десятилетий, страна просто превратится в колонию. Сейчас распространен линейно-стадиальный подход к изучению истории, который подразумевает, что она складывается из различных стадий (эпох, формаций и так далее), проходит ряд этапов, направленных от низшего к высшему. То есть страны, считающие себя более развитыми, диктуют правила жизни другим. Но существует цивилизационной подход, который предполагает самобытное развитие. Именно этот подход необходимо применять к изучению истории России. Именно он заложен в основу нового учебника по "Основам российской государственности". Курс ОРГ — это 18 лекций; принципы, на которых разработано пособие — традиционалистско-консервативная методология, ценностный подход и проблемное изложение. Цели — сформировать у молодого поколения желание приносить пользу Отечеству, служить ему, любить свою Родину», — сказал Сергей Перевезенцев.

После его выступления собравшиеся задали докладчику вопросы.

Участники круглого стола подняли следующие темы: «Является ли Россия самобытной цивилизацией? Если да, то в чем ее отличие от западного общества?», «Православие как духовная основа российской цивилизации», «Гармоничное сосуществование Православия с другими традиционными российскими конфессиями в истории страны».

Завершая встречу, глава Нижегородской митрополии отметил, что изучение истории нашей страны невозможно без знания истории Русской Православной Церкви, так как история России — это во многом история Русской Церкви. «Православие — наш мировоззренческий код, который представители молодого поколения должны хотя бы знать. А в глобальном смысле — они должны принять это бесценное сокровище в свое сердце», — добавил управляющий Нижегородской епархией.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Самарской митрополии прошла аттестация слушателей с целью аккредитации курсов для монашествующих

В Псково-Печерском монастыре прошло молитвенное стояние за воинов Росгвардии

В Сарове состоялась встреча, посвященная 100-летию со дня рождения митрополита Николая (Кутепова)

Приходы Северодонецкой епархии передают помощь в больницы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 апреля 2024 года) [Статья]

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии отборочного этапа Всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне» среди команд молодежи ВКО ЦКВ

В Ярославской епархии оказали помощь детям из Белгородской области

Глава Нижегородской митрополии освятил центр духовной культуры в Мининском университете и провел встречу со студентами

Симбирская епархия передала гуманитарную помощь эвакуированным из Белгородской области детям

В Серафимо-Дивеевском монастыре прошел круглый стол «Специфика российской цивилизации. Соотношение традиции и новаторства в ее истории»

Митрополит Минский и Заславский Вениамин избран сопредседателем обновленного Общественного совета по нравственности Республики Беларусь

Глава Нижегородской митрополии принял участие в Культурно-философском форуме «Русский культурный код XXI века»

На базе Сретенской духовной академии создается дискуссионная экспертная платформа

Состоялось очередное заседание Совета по теологическому образованию Ростовской епархии

Выпускники Уфимского университета науки и технологий защитили итоговые работы по программе «История и философия Православия»

Глава Кубанской митрополии и председатель Законодательного собрания Краснодарского края обсудили вопросы взаимодействия депутатского корпуса с духовенством региона

Глава Санкт-Петербургской митрополии и ректор Русской христианской гуманитарной академии обсудили преподавание теологии в вузе

Глава Кубанской митрополии посетил Краснодарское президентское кадетское училище

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии отборочного этапа Всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне» среди команд молодежи ВКО ЦКВ

В Ярославской епархии оказали помощь детям из Белгородской области

Глава Нижегородской митрополии освятил центр духовной культуры в Мининском университете и провел встречу со студентами