Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Серафимо-Дивеевском монастыре прошел круглый стол «Специфика российской цивилизации. Соотношение традиции и новаторства в ее истории»

В Серафимо-Дивеевском монастыре прошел круглый стол «Специфика российской цивилизации. Соотношение традиции и новаторства в ее истории»
Версия для печати
16 ноября 2023 г. 11:51

15 ноября 2023 года в конференц-зале священнической гостиницы на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялся круглый стол «Специфика российской цивилизации. Соотношение традиции и новаторства в ее истории».

Участниками заседания стали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, проректор по учебной работе Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н.И. Лобачевского, доктор политических наук, профессор Михаил Рыхтик, профессор кафедры истории социально-политических учений факультета политологии Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова, доктор исторических наук Сергей Перевезенцев, советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проектов и программ Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, кандидат педагогических наук Ольга Бараева, представители профессорско-преподавательских коллективов вузов Нижегородской области, преподаватели истории, обществознания и основ православной культуры общеобразовательных школ Нижегородской области, руководители и педагоги православных гимназий Нижегородской епархии.

Со словами приветствия к собравшимся обратились митрополит Георгий и Михаил Рыхтик.

«Имея возможность общаться с представителями профессорско-преподавательской корпорации вузов, со студентами и школьниками, не раз убеждался, что наши дети плохо знают историю родной страны. И это один из результатов цивилизационного сбоя, который произошел в ее истории в 1991 году. В течение XX века таких катастроф было две. Первая случилась в 1917 году. Главная их причина — не военная, не экономическая и даже не политическая. В нашем народе ослабло целеполагание. Кто мы и для чего живем — ответы на эти вопросы перестали звучать в соответствии с православной традицией, которой много веков придерживались русские люди. И сейчас кто-то считает, что можно созидать великую Россию без духа святой Руси. Но это невозможно. Поэтому сегодня мы должны вернуться к правильной системе координат, сформировать у молодого поколения правильные ценностные ориентиры, привить любовь к Родине», — подчеркнул архипастырь.

Проректор ННГУ отметил: «Мы продолжаем хорошую традицию, начатую Нижегородской епархией, — диалог между священством и учительством. Благодаря этому взаимодействию в Нижегородской области значительно улучшилась ситуация с преподаванием общественно- гуманитарных дисциплин в средней школе. Для преподавателей высшей школы этот диалог также очень важен. Особенно в свете того, что в учебной программе появился предмет «Основы российской государственности».

О новом учебном курсе «Основы российской государственности», который с этого учебного года введен во всех вузах страны, рассказал один из его авторов — Сергей Перевезенцев.

«Появление этого курса и соответствующего учебного пособия — это ответ на вызовы времени. Не секрет, что часть научного сообщества не поддержала специальную военную операцию, кто-то уехал за границу. Но если подобная точка зрения будет превалировать в нашем обществе, то постепенно, может быть, в течение нескольких десятилетий, страна просто превратится в колонию. Сейчас распространен линейно-стадиальный подход к изучению истории, который подразумевает, что она складывается из различных стадий (эпох, формаций и так далее), проходит ряд этапов, направленных от низшего к высшему. То есть страны, считающие себя более развитыми, диктуют правила жизни другим. Но существует цивилизационной подход, который предполагает самобытное развитие. Именно этот подход необходимо применять к изучению истории России. Именно он заложен в основу нового учебника по "Основам российской государственности". Курс ОРГ — это 18 лекций; принципы, на которых разработано пособие — традиционалистско-консервативная методология, ценностный подход и проблемное изложение. Цели — сформировать у молодого поколения желание приносить пользу Отечеству, служить ему, любить свою Родину», — сказал Сергей Перевезенцев.

После его выступления собравшиеся задали докладчику вопросы.

Участники круглого стола подняли следующие темы: «Является ли Россия самобытной цивилизацией? Если да, то в чем ее отличие от западного общества?», «Православие как духовная основа российской цивилизации», «Гармоничное сосуществование Православия с другими традиционными российскими конфессиями в истории страны».

Завершая встречу, глава Нижегородской митрополии отметил, что изучение истории нашей страны невозможно без знания истории Русской Православной Церкви, так как история России — это во многом история Русской Церкви. «Православие — наш мировоззренческий код, который представители молодого поколения должны хотя бы знать. А в глобальном смысле — они должны принять это бесценное сокровище в свое сердце», — добавил управляющий Нижегородской епархией.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Мурманской митрополии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили ознакомительную поездку в два монастыря Мурманской епархии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Выборгской епархией и Правительством Ленинградской области

В Смоленской митрополии прошел межрегиональный круглый стол «Пополнение братства обители. От чего это зависит?»

В Салаватской епархии прошла молодежная патриотическая смена «Воины Небесного града»

Архиепископ Подольский Аксий провел ряд рабочих встреч в Ереване

В первой смене молодежного форума «Покров» Владимирской епархии приняли участие более 1000 представителей Организации российских юных разведчиков

Представитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами встретился с руководством и подопечными Всероссийского детского центра «Смена»

Общественный совет при Красноярской митрополии обсудил задачи в области исторического просвещения

На Сахалине прошел православный женский форум «Семья как духовный фундамент России»

Глава Смоленской митрополии принял участие в подписании Хартии солидарности за возрождение, сохранение и защиту традиционных семейных ценностей

В Серафимо-Дивеевском монастыре прошел круглый стол «Специфика российской цивилизации. Соотношение традиции и новаторства в ее истории»

Епархии Красноярской митрополии подписали соглашение о сотрудничестве с министерством образования Красноярского края

Преподаватели Сретенской духовной академии награждены почетными грамотами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

В Тольяттинской епархии состоялась педагогическая конференция «Вопросы духовно-нравственного воспитания. Проблемы. Опыт. Перспективы»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством образования Ярославской области и епархиями Ярославской митрополии

Завершила работу I Летняя школа для студентов, аспирантов и молодых ученых «Религия и право»

Представитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами встретился с руководством и подопечными Всероссийского детского центра «Смена»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во вручении дипломов выпускникам Первого казачьего университета

Вышел новый номер церковно-исторического альманаха «ΧΡΟΝΟΣ»