Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Серафимо-Дивеевском монастыре прошел круглый стол «Специфика российской цивилизации. Соотношение традиции и новаторства в ее истории»

В Серафимо-Дивеевском монастыре прошел круглый стол «Специфика российской цивилизации. Соотношение традиции и новаторства в ее истории»
Версия для печати
16 ноября 2023 г. 11:51

15 ноября 2023 года в конференц-зале священнической гостиницы на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялся круглый стол «Специфика российской цивилизации. Соотношение традиции и новаторства в ее истории».

Участниками заседания стали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, проректор по учебной работе Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н.И. Лобачевского, доктор политических наук, профессор Михаил Рыхтик, профессор кафедры истории социально-политических учений факультета политологии Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова, доктор исторических наук Сергей Перевезенцев, советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проектов и программ Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, кандидат педагогических наук Ольга Бараева, представители профессорско-преподавательских коллективов вузов Нижегородской области, преподаватели истории, обществознания и основ православной культуры общеобразовательных школ Нижегородской области, руководители и педагоги православных гимназий Нижегородской епархии.

Со словами приветствия к собравшимся обратились митрополит Георгий и Михаил Рыхтик.

«Имея возможность общаться с представителями профессорско-преподавательской корпорации вузов, со студентами и школьниками, не раз убеждался, что наши дети плохо знают историю родной страны. И это один из результатов цивилизационного сбоя, который произошел в ее истории в 1991 году. В течение XX века таких катастроф было две. Первая случилась в 1917 году. Главная их причина — не военная, не экономическая и даже не политическая. В нашем народе ослабло целеполагание. Кто мы и для чего живем — ответы на эти вопросы перестали звучать в соответствии с православной традицией, которой много веков придерживались русские люди. И сейчас кто-то считает, что можно созидать великую Россию без духа святой Руси. Но это невозможно. Поэтому сегодня мы должны вернуться к правильной системе координат, сформировать у молодого поколения правильные ценностные ориентиры, привить любовь к Родине», — подчеркнул архипастырь.

Проректор ННГУ отметил: «Мы продолжаем хорошую традицию, начатую Нижегородской епархией, — диалог между священством и учительством. Благодаря этому взаимодействию в Нижегородской области значительно улучшилась ситуация с преподаванием общественно- гуманитарных дисциплин в средней школе. Для преподавателей высшей школы этот диалог также очень важен. Особенно в свете того, что в учебной программе появился предмет «Основы российской государственности».

О новом учебном курсе «Основы российской государственности», который с этого учебного года введен во всех вузах страны, рассказал один из его авторов — Сергей Перевезенцев.

«Появление этого курса и соответствующего учебного пособия — это ответ на вызовы времени. Не секрет, что часть научного сообщества не поддержала специальную военную операцию, кто-то уехал за границу. Но если подобная точка зрения будет превалировать в нашем обществе, то постепенно, может быть, в течение нескольких десятилетий, страна просто превратится в колонию. Сейчас распространен линейно-стадиальный подход к изучению истории, который подразумевает, что она складывается из различных стадий (эпох, формаций и так далее), проходит ряд этапов, направленных от низшего к высшему. То есть страны, считающие себя более развитыми, диктуют правила жизни другим. Но существует цивилизационной подход, который предполагает самобытное развитие. Именно этот подход необходимо применять к изучению истории России. Именно он заложен в основу нового учебника по "Основам российской государственности". Курс ОРГ — это 18 лекций; принципы, на которых разработано пособие — традиционалистско-консервативная методология, ценностный подход и проблемное изложение. Цели — сформировать у молодого поколения желание приносить пользу Отечеству, служить ему, любить свою Родину», — сказал Сергей Перевезенцев.

После его выступления собравшиеся задали докладчику вопросы.

Участники круглого стола подняли следующие темы: «Является ли Россия самобытной цивилизацией? Если да, то в чем ее отличие от западного общества?», «Православие как духовная основа российской цивилизации», «Гармоничное сосуществование Православия с другими традиционными российскими конфессиями в истории страны».

Завершая встречу, глава Нижегородской митрополии отметил, что изучение истории нашей страны невозможно без знания истории Русской Православной Церкви, так как история России — это во многом история Русской Церкви. «Православие — наш мировоззренческий код, который представители молодого поколения должны хотя бы знать. А в глобальном смысле — они должны принять это бесценное сокровище в свое сердце», — добавил управляющий Нижегородской епархией.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошла ко Господу насельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Астаны монахиня Варвара (Сташан)

Отошел ко Господу насельник Покровского монастыря Салаватской епархии иеродиакон Вонифатий (Ветков)

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение отреставрированной древней Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского женского монастыря г. Полоцка

В день памяти преподобного Серафима Саровского сонм архипастырей Русской Православной Церкви совершил Литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

Участники церковного проекта «Ключи» посетили Москву

В столице Беларуси прошел рождественский общегородской праздник, организованный приходом храма-памятника в честь Всех святых г. Минска

В Москве состоялось традиционное благотворительное мероприятие «Радость Рождества в кругу семьи»

Митрополит Ханты-Мансийский Павел поздравил с Рождеством детей, находящихся на лечении в Сургутской клинической травматологической больнице

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и главный архитектор Москвы приняли участие в дискуссии «Современная православная архитектура — для города и горожан»

Состоялось расширенное заседание Общественного совета по нравственности — совместного органа, учрежденного Белорусской Православной Церковью и Союзом писателей Беларуси

Общественный совет при Красноярской митрополии обсудил задачи в области исторического просвещения

На Сахалине прошел православный женский форум «Семья как духовный фундамент России»

Епархии Красноярской митрополии подписали соглашение о сотрудничестве с министерством образования Красноярского края

Преподаватели Сретенской духовной академии награждены почетными грамотами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

В Тольяттинской епархии состоялась педагогическая конференция «Вопросы духовно-нравственного воспитания. Проблемы. Опыт. Перспективы»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством образования Ярославской области и епархиями Ярославской митрополии

Участники церковного проекта «Ключи» посетили Москву

Митрополит Минский Вениамин посетил Белорусский государственный аграрный технический университет

Темы диссертаций раскрывают и исследуют актуальные вопросы, стоящие перед Церковью [Интервью]

Подписано соглашение о сотрудничестве между Якутской епархией и Северо-Восточным федеральным университетом