Скончался клирик Екатеринодарской епархии архимандрит Трифон (Плотников)

15 ноября 2023 г. 15:16

14 ноября 2023 года, на 70-м году жизни, отошел ко Господу настоятель Всехсвятского храма города Краснодара архимандрит Трифон (Плотников).

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, временный управляющий Екатеринодарской епархией, выразил соболезнования родным и близким почившего и призвал к молитвам об упокоении души новопреставленного священника.

Отпевание архимандрита Трифона состоится 16 ноября в 10.00 в Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара. Богослужение возглавит епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

***

Архимандрит Трифон (Плотников) родился 7 ноября 1954 года в городе Кировске Мурманской области. Был крещен во младенчестве.

В 1972 году окончил Кировскую среднюю школу №1. В 1973-1976 гг. проходил срочную воинскую службу на Северном флоте.

В 1976-1980 гг. работал на Центральном руднике ПО «Апатит» в г. Кировске.

С начала 1980 года работал сторожем при молитвенном доме в честь Казанской иконы Божией Матери г. Кировска, позже — чтецом-певцом в храме Мартина Исповедника г. Архангельска, разнорабочим на просфорне Свято-Троицкой Сергиевой лав­ры, чтецом при Вознесенском храме села Ыб Сыктывдинского района Коми АССР, входившей до 1995 года в состав Архангельской епархии.

В 1982 году поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии.

17 марта 1983 года епископом Архангельским и Холмогорским Исидором (Кириченко) рукоположен в сан диакона. Диаконское служение проходил в Вознесенском храме села Ыб Сыктывдинского района Коми АССР. 7 октября 1984 года епископом Исидором был рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем Вознесенского храма села Ыб.

9 апреля 1986 года в Ильинском кафедральном соборе г. Архангельска епископом Архангельским и Мурманским Исидором пострижен в мантию с наречением имени Трифон в честь преподобного Трифона Печенгского, Кольского чудотворца.

В 1988 году епископом Архангельским и Мурманским Пантелеимоном (Долгановым) назначен духовником храмов Коми АССР.

16 июня 1992 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви назначен настоятелем возрождающегося Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря (Холмогорский район Архангельской области). В том же году указом Святейшего Патриарха Алексия II удостоен сана игумена.

В 1993 году окончил обучение в Московской духовной семинарии.

В 1994 году назначен руководителем отдела религиозного образования и катехизации Архангельской и Мурманской епархии.

С сентября 1995 по 2008 год руководил образованным по благословению Святейшего Патриарха Алексия II Архангельским филиалом (Центр дистанционного обучения) Православного Свято-Тихоновского богословского института.

В 2003 года назначен председателем Комиссии по канонизации святых Архангельской епархии. С 2007 года — член Союза журналистов России. Участник Поместного Собора Русской Православной Церкви 27-28 января 2009 года. В 2010 году утвержден членом Епархиального совета Архангельской епархии.

С июня 2010 года — клирик Екатеринодарской епархии. 1 августа 2010 года назначен референтом митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. С 2011 по 2014 год состоял в Епархиальном совете Екатеринодарской епархии. С 2011 года в Екатеринодарской духовной семинарии преподавал курс «Правовые основы деятельности приходов».

1 сентября 2013 года был назначен на должность настоятеля прихода храма Всех святых г. Краснодара. В 2015 году назначен ответственным по монастырям Екатеринодарской епархии.

В 2016 году защитил дипломную работу в Московской духовной академии.

В 2017 году в рамках Отдела по социальному служению и благотворительности Екатеринодарской и Кубанской епархии назначен руководителем направления помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В 2020 году указом митрополита Екатеринодарского и Кубанского Павла назначен председателем епархиальной ревизионной комиссии.

В разные годы исполнял обязанности руководителя отдела социального служения Екатеринодарской епархии и руководителя епархиального отдела по взаимодействию со СМИ.

В 1996 году награжден правом ношения палицы за богослужением. В 1997 году награжден правом ношения наперсного креста с украшениями. В 2000 году возведен в сан архимандрита. В 2001 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2002 году награжден орденом Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского III степени. В 2004 году награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы…». В 2014 году награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш…». В 2017 году награжден епархиальной медалью великомученицы Екатерины I степени.

Екатеринодарская епархия/Патриархия.ru