26-27 октября 2023 года митрополит Вологодский и Кирилловский Савва посетил Республику Беларусь вместе с делегацией Вологодской области, которую возглавил губернатор региона О.А. Кувшинников.
Днем 26 октября митрополит Савва вместе с членами делегации посетил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, где состоялась встреча вологжан с поисковиками Гомельской области. Представителям Вологодской области был передан смертный медальон бойца Н.А. Калабина, уроженца деревни Княжево Вологодской области. 19 августа 1941 года, во время ожесточенного боя на территории Добрушского района, полк, в котором служил Н.А. Калабин, был практически уничтожен. «Погибло, как подтверждают источники, 500 человек, — рассказал руководитель поискового отряда "Нiколi не забудзем" Николай Басенков. — Этим летом нам удалось найти останки трех бойцов, среди них был вологжанин. Родные солдата благодаря смертному медальону были найдены за пару часов членами Вологодского поискового отряда».
Сейчас останки солдата, а также других бойцов, покоятся в братской могиле в деревне Марьино. Медальон Н.А. Калабина будет передан семье. Поисковики попросили передать родным бойца его портрет и землю с братской могилы. Передать реликвии планируется во время закрытия ежегодной «Вахты памяти».
27 октября митрополит Савва вместе с заместителем губернатора Вологодской области В.В. Тушиновым, а также с руководителем Администрации Губернатора области и Правительства области И.М. Синягиной посетил Национальный мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» в Минске. В храмовом комплексе хранится земля из тех мест, где шли бои в годы Великой Отечественной войны.
Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва и епископ Лидский и Сморгонский Порфирий совершили заупокойную литию. По окончании богослужения владыка Савва заложил в крипту храма-памятника капсулу, содержащую землю из воинского захоронения — мемориала «Скорбящая мать», который находится в селе Ошта Вологодской области. Земля из Ошты будет храниться в ячейке с номером 35.
В селе Ошта проходила линия фронта. Оштинская оборона началась в октябре 1941 года и продолжалась 990 дней — до 19 июня 1944 года. А до 1946 года шло разминирование освобожденных территорий. В реестр воинских захоронений периода Великой Отечественной войны включены данные о 2145 воинах, похороненных на территории Оштинского сельского поселения.
«Мы здесь оставили частицу Вологодской, земли, которая освящена многими подвигами святых вологжан, — отметил митрополит Савва в кратком архипастырском слове. — Эта земля непростая. Она окроплена кровью тех, кто в годы Великой Отечественной войны в Оште держал оборону и не дал замкнуться второму кольцу блокады вокруг Ленинграда. В минском храме Всех святых собрано множество святынь. Считаю своим долгом и обязанностью от нашей Вологодской земли подарить храму частицы мощей вологодских святых — преподобного Феодосия Тотемского; святителя Антония, епископа Вологодского и Великопермского; святого праведного Александра Вологодского, мощи которого мы недавно обрели».
Владыка Савва прочел молитву об умерших на полях сражений.
«Эта капсула ляжет в одну из 500 ниш, где собраны свидетельства победы жизни над смертью отовсюду, где захоронены советские солдаты, — сказал во время церемонии закладки капсулы в крипту протоиерей Феодор Повный, председатель приходского совета и ключарь храмов прихода Всех святых города Минска. — И это города не только России и Беларуси, но и Молдовы, Польши, Чехии, Словакии, Германии, Австрии, Дании. Но Вологодская земля прославлена не только героизмом и мужеством своих жителей. Она освящена подвигом святых людей. И это еще одна страница общей истории, которая поможет преодолеть нам вместе все нестроения и с Божией помощью, заступничеством святых, содействием небесных воинов защитить Отечество земное».
В беседе с представителями прессы, собравшимися для освещения церемонии, митрополит Савва подчеркнул: «Вологодская земля — это земля русской святости. Это земля, на которой проливали кровь и пот многие подвижники благочестия, в том числе ученики и сомолитвенники преподобного Сергия Радонежского. Думаю, что подвиг, который был когда-то совершен на Вологодской земле, близ Ошты, явился именно плодом веры. Здесь люди положили жизни свои за други своя, как учит христианство, воспитывающее в людях великое служение ближнему. Полагаю, что здесь, в храме-памятнике, будут возноситься крепкие сугубые молитвы обо всех павших в годы Великой Отечественной, ведь на алтарь Победы принесли свои жизни многие христиане — и белорусы, и русские, и украинцы. Тогда все объединились вокруг общей беды во имя нашей общей Победы. Мне кажется, что все-таки Великая Победа эта явилась плодом величия нашего христианского духа. Заверяю присутствующих, что память о наших предках и о нашей Победе хранят в своих в сердцах и умах многие благочестивые вологжане».
В завершение встречи митрополит Савва оставил памятную надпись в книге почетных гостей.
В тот же день глава Вологодской митрополии посетил Минскую духовную академию.
В ходе визита делегация Вологодчины встретилась с представителями руководства Республики Беларусь, состоялись двусторонние бизнес-контракты с крупнейшими промышленными предприятиями страны. Вологжане участвовали в 19-м заседании совместной комиссии по развитию сотрудничества Вологодской области и Республики Беларусь.
Вологодская митрополия/Патриархия.ru