Отошел ко Господу клирик Уфимской епархии протоиерей Петр Киселев

11 октября 2023 г. 16:04

11 октября 2023 года, на 69-м году жизни, отошел ко Господу один из старейших клириков Уфимской епархии митрофорный протоиерей Петр Киселев.

Митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон выразил соболезнования родным и близким почившего, а также прихожанам Андреевского храма города Уфы, где последнее время служил отец Петр.

Отпевание новопреставленного священника состоится 13 октября в Сергиевском соборе города Уфы после заупокойной Божественной литургии. Начало Литургии в 8.30.

***

Петр Аркадьевич Киселев родился в благочестивой верующей семье 7 декабря 1954 года в городе Уфе.

В 1962 году пошел в школу № 19 и закончил 8 классов в 1970 году. По окончании восьмилетки поступил в Уфимский технологический техникум пищевой промышленности, который окончил в 1974 году, получив специальность механика по оборудованию хлебозаводов.

В 1974-1976 гг. проходил срочную службу в ракетных войсках стратегического назначения Советской Армии в Казахстане. Демобилизовался в звании сержанта.

В 1976 году поступил в Одесскую духовную семинарию, где проучился три года. В 1979 году был переведен в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1981 году.

В 1979 году венчался с Зинаидой Викторовной Онориной. Супруги воспитали четверых детей.

В сан диакона был рукоположен 1 июля 1979 года митрополитом Одесским и Херсонским Сергием (Петровым) в Успенском кафедральном соборе города Одессы. В сан пресвитера был рукоположен 18 июля 1979 года епископом Уфимским и Стерлитамакским Валентином (Мищуком) в Сергиевском соборе города Уфы.

С того дня на протяжении 44-х лет служил в храмах Уфимской епархии.

Отец Петр был удостоен всех священнических наград вплоть до права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш».

Уфимская епархия/Патриархия.ru