Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 400-летия Кутеинского монастыря в Орше

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 400-летия Кутеинского монастыря в Орше
Версия для печати
15 сентября 2023 г. 20:27

15 сентября 2023 года в городе Орше прошли торжества по случаю 400-летия Богоявленского Кутеинского мужского монастыря Витебской епархии.

Божественную литургию в Свято-Троицком храме обители возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, викарий Витебской епархии епископ Друцкий Евсевий, ответственный секретарь Управления делами Белорусской Православной Церкви протоиерей Андрей Волков, секретарь Витебской епархии протоиерей Владимир Резанович, первый проректор Витебской духовной семинарии протоиерей Константин Изофатов, наместник Кутеинского монастыря игумен Нил (Подобед) и приглашенные священнослужители Витебской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под управлением Павла Любомудрова.

На богослужении присутствовали председатель Оршанского районного исполнительного комитета Игорь Мороз и заместитель председателя Оршанского районного исполнительного комитета Виктор Колочев.

Во внимание к усердным трудам на благо Церкви Христовой на малом входе игумен Нил (Подобед) был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.

После сугубой ектении Патриарший экзарх вознес молитву о восстановлении мира.

Проповедь перед причастием произнёс протоиерей Вячеслав Енухов. 

По отпусте Божественной литургии архиепископ Димитрий обратился к Патриаршему экзарху с приветственным словом и преподнес Его Высокопреосвященству Оршанскую икону Пресвятой Богородицы. 

Митрополит Вениамин произнес слово назидания. В дар древнему монастырю была преподнесена икона Пресвятой Богородицы.

Игумен Нил также поздравил владыку Вениамина с праздником и в память о посещении обители преподнес факсимильное издание «Букваря». Затем митрополит Вениамин вручил церковные награды. 

Всем присутствовавшим было провозглашено многолетние. В завершение Патриарший экзарх преподал архипастырское благословение. 

Юбилейные торжества продолжились пленэром художников и международной научно-практической конференцией «Кутеинские чтения» и праздничным концертом. 

В честь события Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило почтовый блок. Он выполнен с тиснением на черной фольге. Есть разновидности этих блоков, выпущенные с перфорацией и без перфорации. Дизайн выполнила Евгения Бедоник. Тираж марки составил 12 000 экземпляров. Торжественная церемония гашения состоялась в городском Дворце культуры «Орша». В мероприятии приняли участие митрополит Вениамин и министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган. Проект подготовлен в сотрудничестве РУП «Белпочта» и Белорусской Православной Церкви.

В тот же день во Дворце культуры «Орша» состоялся праздничный концерт, посвященный 400-летию основания Богоявленского Кутеинского мужского монастыря. С юбилейной датой оршанцев и гостей праздника поздравил архиепископ Витебский Димитрий. На праздничной сцене архиерей вручил епархиальные награды.

***

Богоявленский Кутеинский мужской монастырь в городе Орше был основан в 1623 году. Строительство возглавил иеромонах Иоиль (Труцевич), ставший впоследствии игуменом монастыря. Свое название монастырь получил от протекавшей рядом небольшой речки Кутеинки, главный храм был посвящен празднику Богоявления. Со временем обитель стала крупнейшим духовным и культурным центром Белоруссии, получив статус лавры. Монастырь выступал как художественный и ремесленный центр — при нем трудились искусные мастера: резчики по дереву, граверы, чеканщики, специалисты изразцового дела, книгопечатники, иконописцы. Иноки монастыря внесли значительный вклад в дело просвещения, сохранения духовных и культурных традиций славянских народов.

Расцвет обители пришелся на первую половину XVII века. Одним из первых монастырских храмов был возведен Богоявленский собор. Он находился в центре архитектурного комплекса и представлял собой великолепное творение деревянного белорусского зодчества. В июне 1635 года митрополит Киевский  Петр (Могила) освятил главный престол в честь Богоявления Господня, а приделы — во честь Архистратига Михаила и Благовещения Пресвятой Богородицы. Позднее в письме он напишет: «Посмотри еще и на Белую Русь, там, под Оршей, в Кутеинском монастыре найдешь по крайней мере 200 братии, подражающих житию ангельскому».

Под фундаментами Богоявленского собора на значительной глубине находилась пещерная подземная церковь в честь Воскрешения святого праведного Лазаря. Во время сильной грозы в 1891 году Богоявленский собор был сожжен ударом молнии.

Недалеко от собора была построена деревянная церковь в честь Сошествия Святого Духа. Со временем деревянный храм был разобран, и на его фундаменте построили каменный двухэтажный храм с нижним престолом в честь Рождества Христова и верхним — в честь апостола Андрея Первозванного. После реконструкции 1868 года храм стал одноэтажным, с престолом во имя Живоначальной Троицы.

При монастыре была открыта братская школа и собственная типография. В 1630 году в монастырь был приглашен печатник Спиридон Соболь. Приехав в Оршу, Спиридон быстро наладил дело, и уже в 1630 году напечатал «Брашно духовное» и «Молитвослов». В 1631 году вышла книга, которая надолго стала главным пособием для начинающих учиться читать, — «Букварь». Научив оршанских монахов печатному делу, Спиридон Соболь покинул Оршу. За 25 лет существования этого культурного центра в нем было издано около двадцати разных книг церковного и научно-просветительского характера, значительными для того времени тиражами — по 200-350 экземпляров.

В 1655 году, по завершении русско-польской войны, по благословению Святейшего Патриарха Никона большинство братии уехали в Иверский Валдайский монастырь. Во время войны 1812 г. Кутеинская обитель претерпела значительные разрушения.

После революционных событий 1917 года монастырь пришел в запустение. На его территории было создано товарищество по совместной обработке земли. Рассыпались от старости или разбирались на кирпичи монастырские здания. Свято-Троицкая церковь была приспособлена под складские помещения.

Новая история обители началась с 1990 года, когда была зарегистрирована приходская община. С 1992 года монастырь стал действующим. При содействии государства в 1995 году был отреставрирован Свято-Троицкий храм. 10 октября 2014 года в обитель была перенесена Оршанская икона Божией Матери, временно находившаяся в Успенском женском монастыре города Орши. При монастыре организована воскресная школа для взрослых и детей, библиотека с читальным залом.

По материалам сайта официального сайта БПЦ

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами