6 августа 2023 года, в день 30-летия прославления святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Могилева.
Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Туровский и Мозырский Леонид, викарий Гомельской епархии епископ Светлогорский Амвросий, епископ Пинский и Лунинецкий Георгий, ответственный секретарь Управления делами Белорусской Православной Церкви протоиерей Андрей Волков, духовенство Могилевской епархии и приглашенные гости в священном сане. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Светланы Михайловой. Проповедь перед причастием произнес иерей Николай Антонов.
По отпусте Божественной литургии было совершено славление святителю Георгию.
По окончании богослужения к собравшимся обратился архиепископ Могилевский Софроний, поблагодаривший митрополита Вениамина и архипастырей за совместное служение. Владыка Софроний также поздравил собравшихся на торжества. В свою очередь митрополит Вениамин поблагодарил архиепископа Софрония за теплые слова и обратился к верующим со словом назидания.
В дар Могилевской епархии владыка экзарх преподнес факсимильное издание Жировичского Евангелия XVI века. Затем Патриарший экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.
Далее возле памятника святителю Георгию, расположенного на смотровой площадке у городского парка Подниколье, был совершен соборный молебен с участием архиереев Белорусской Православной Церкви. Для приветствия митрополита Вениамина и участия в торжестве прибыли председатель Могилевского областного исполнительного комитета А.М. Исаченко, председатель Могилевского городского исполнительного комитета А.В. Студнев и другие представители власти. На соборный молебен крестным ходом также пришли прихожане Никольского женского монастыря. По традиции, заложенной в 1993 году, в этот день в Никольской обители всегда совершается крестный ход.
***
Святитель Георгий (Конисский), архиепископ Могилевский и Белорусский (1717-1795), трудился на Могилевской земле четыре десятка лет и вошел в историю как церковный деятель, политик, дипломат, юрист, ученый, педагог и писатель.
Архиерей претерпевал гонения и преследования за православную веру, но как пастырь добрый вел вверенную ему паству ко Христу. Епископское делание святитель соединял с дипломатической деятельностью, административными трудами, строительством храмов Божиих, исследованием отечественной истории и душепопечением. Главным делом его жизни стали защита православных людей Речи Посполитой от насильственного окатоличивания и стремление всеми силами вернуть униатов в лоно Православия. В Могилеве святитель Георгий основал духовную семинарию, ряд школ, типографию, несколько госпиталей, странноприимных домов и богаделен. При нем был возведен Спасо-Преображенский собор, заложен Иосифовский собор, построено здание архиерейского дома.
Решением Синода Белорусского экзархата от 6 августа 1993 года за праведность жизни и пламенеющую любовь к Богу, ревность к православному исповеданию веры, мужественное стояние за веру и права православных, апостольскую ревность по благоустроению епархии, жертвенную любовь к пастве святитель Георгий (Конисский) был прославлен в лике святых. В 2017 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви благословил общецерковное почитание святого с включением его имени в месяцеслов.
Память святителя Георгия также чтят и в России. Его барельеф помещен среди барельефов просветителей на нижнем ярусе новгородского памятника «Тысячелетие России», на котором запечатлены 106 самых знаменитых исторических личностей, прославивших Отчизну. Им восхищался Александр Пушкин, который описывал его как «одного из самых замечательнейших мужей» XVIII столетия, память о котором принадлежит истории.
Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru