Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Тольяттинской епархией реализован просветительский проект для школьников Самарской области

Тольяттинской епархией реализован просветительский проект для школьников Самарской области
Версия для печати
1 июля 2023 г. 11:43

30 июня 2023 года завершился основной этап проекта Тольяттинской епархии, целью которого было создать условия для повышения уровня знаний истории родного края у школьников через использование на уроках ОПК наглядного интерактивного материала «Виртуальные туры по храмам — помощь в изучении истории родного края».

Проведенный Федеральным институтом педагогических измерений анализ результатов ОГЭ и ЕГЭ по истории показал, что более трети школьников России плохо знают историю своей страны. Хуже всего школьники знают историю своих регионов. Это показало проведенное Рособрнадзором в 2016 году Национальное исследование качества образования (НИКО), в котором поучаствовало 50 000 школьников.

Епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор отметил: «При поддержке Фонда президентских грантов Тольяттинская епархия внесла свой вклад в решение проблемы, используя инновационное решение и создав условия для повышения уровня знаний истории родного края у школьников. Инструментом был выбран современный интернет-материал — виртуальные 3D-туры по храмам».

Проект был поддержан администрацией городского округа Тольятти, департаментом образования администрации ГО Тольятти, Тольяттинским и Центральным управлениями Министерства образования Самарской области, городским телевидением ООО «Лада-Медиа», областным ВГТРК, Тольяттинским краеведческим музеем, музеем «Наследие», радио «Вера».

Над проектом работала команда: монтажер виртуальных туров Ю.Б. Петров, историки В.Н. Якунин и Ю.К. Рощевский, архитектор А.Н. Колоярский, руководитель миссионерского отдела Тольяттинской епархии иерей Виталий Коршунов, группа методистов под руководством директора лицея № 57 (базовой школы РАН) Л.А. Козыревой. Фоновая музыка в проекте звучит в исполнении мужского хора Тольяттинской епархии под управлением П.Б. Сухова. Озвучивали тексты дикторы городского телевидения Д.В. Капля и Ю.В. Шевцова.

Рабочая группа проекта проделала большую работу. Была произведена панорамная видео- и фотосъемка интерьеров и экстерьеров храмов. Территориально в состав Тольяттинской епархии входят города Тольятти и Жигулевск и 53 поселения правого и левого берега Волги Ставропольского района Самарской области. В них действуют 67 приходов. На основе исторической и краеведческой литературы, имеющихся в распоряжении Тольяттинской епархии данных о храмах и святынях, материалов государственного, областного, городского архивов, интервью с коренными жителями, прихожанами и настоятелями церквей, с помощью работников Тольяттинского краеведческого музея, музея «Наследие», специалистов в области краеведения были разработаны маршруты и созданы 54 виртуальных тура. К началу учебного года они были размещены на официальном сайте Тольяттинской епархии в разделе «Храмы и монастыри» вместе с информацией о проекте и методическим пособием в помощь учителям.

30 июня завершился основной этап проекта. В 125 муниципальных школах г. Тольятти, г. Жигулевск и Ставропольского района в течение 2022-2023 учебного года уроки с помощью виртуальных туров проводили преподаватели ОПК совместно со священниками епархии. В конце учебного года священники вместе с учителями провели анкетирование школьников, чтобы закрепить полученные знания. Более 11 тысяч учащихся 2-9-х классов, в рамках учебной и внеурочной деятельности посещающие уроки ОПК и ОРКСЭ, с помощью интересной формы обучения имели возможность получить дополнительную информацию об истории родного края, его достопримечательностях, из которых храм занимает важное место, как с исторической, так и с культурной точки зрения. Учителя ОПК получили помощь в виде дополнительного обучающего материала по краеведению, который останется у них для дальнейшей работы.

Завершающим этапом проекта будет информирование жителей города о существующей возможности пополнить свои знания по истории родного края, а собирающимся в путешествие в Самарскую область — об еще одной возможности предварительно познакомиться с возможными местами посещения.

Ссылки на виртуальные туры размещены в разделе «Храмы и монастыри» на официальном сайте епархии, на страницах в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники, и каждый по отдельности на сайтах и страницах ВКонтакте приходов храмов.

Тольяттинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Твери состоялись торжества по случаю 705-летия мученической кончины благоверного князя Михаила Тверского

Глава Санкт-Петербургской митрополии вручил награды в связи с досрочным завершением реставрации 2-го Лаврского моста

Патриарший экзарх Западной Европы освятил Преображенский храм в испанской Андалусии

Региональный этап XXXII Международных Рождественских образовательных чтений прошел в Ханты-Мансийске

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялось открытие ежегодной акции «Крылья ангела»

Жители города Твери в память о нерожденных детях зажгли 480 лампад

В Минске состоялся финальный этап Межконфессиональной благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси»

Гуманитарная помощь доставлена из Вятской епархии защитникам Отечества и мирным жителям

Завершились Х Рождественские чтения Курской епархии

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Крымскую митрополию с рабочим визитом

В Краснодаре состоялись XXIX Всекубанские духовно-образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения

В Сочинской епархии состоялись V Покровские духовно-образовательные чтения на тему «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

Начал работу сайт Миссионерского отдела Московской (городской) епархии

Расшифрованы протоколы допросов всех участников Петроградского процесса 1922 года

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре в рамках торжественного акта, посвященного началу учебного года, состоялись презентация нового сайта вуза

Опубликованы аудиозаписи богослужений митрополита Никодима (Ротова)

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и губернатор И.М. Руденя приняли участие в региональном фестивале «Билет в будущее»

В Сретенской духовной академии прошла конференция «Русское неоязычество: истоки, история, мифология и обряды»

В Законодательном Собрании Нижегородской области состоялись Парламентские встречи в рамках Рождественских образовательных чтений

В Бежецкой епархии состоялась окружная педагогическая конференция

В столице Татарстана открылась выставка, посвященная 300-летию Казанской духовной семинарии

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 115-летия освящения Михаило-Архангельского храма в агрогородке Зембин

Глава Казахстанского митрополичьего округа посетил строящийся дом-музей митрополита Иосифа (Чернова)

В Северной Осетии открылся фестиваль духовной музыки памяти архимандрита Матфея (Мормыля)

Изданы первые брошюры серии «Новомученики и исповедники Высоко-Петровского монастыря»

В Московской духовной академии прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Юстиниановские чтения»

Во Владикавказе состоялись XII Международные Свято-Георгиевские чтения «Православие. Этнос. Культура»

Профессор Московской духовной академии игумен Дионисий (Шлёнов) выступил с лекциями по богословию перед клириками Белорусского экзархата