Преставился ко Господу клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Виктор Голубев

11 июня 2023 г. 10:46

10 июня 2023 года, на 94-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу почетный настоятель храма Святой Троицы («Кулич и Пасха») города Санкт-Петербурга протоиерей Виктор Голубев.

Соболезнование родным и близким протоиерея Виктора Голубева, клирикам и прихожанам храма Святой Троицы выразил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

«Господь призвал в Свои небесные селения одного из старейших клириков нашей епархии протоиерея Виктора Голубева, который более шести десятилетий ревностно совершал служение Церкви Христовой, — сказано в обращении. — С чувством благодарности он вспоминал общение с преподобным Серафимом Вырицким, получив благословение которого, избрал путь служения Господу Иисусу Христу».

«Под омофором выдающихся иерархов он исполнял ответственные церковные послушания в Северной столице и за рубежом, трудился в должности секретаря епархии и благочинного. Важное место в жизни усопшего занимал храм Святой Троицы "Кулич и Пасха", настоятелем которого он был несколько десятилетий», — говорится в соболезновании.

«В памяти священнослужителей и мирян он останется ревностным тружеником нивы Христовой, который через свою долгую жизнь пронес в сердце горячую веру и любовь к Богу, был смиренным и внимательным человеком», — отметил правящий архиерей.

***

Будущий священник родился в 1930 году в Уральской области в семье служащих. Еще до войны семья переехала в Ленинград, где он с матерью пережил блокаду. Его отец погиб на фронте. В послевоенные годы юноша работал на заводе.

С детства воспитанный в вере, молодой человек принял решение посвятить жизнь служению Богу, несмотря на господство атеистической идеологии и хрущевские гонения на Церковь. Он закончил Ленинградские духовные школы. В 1959 году был рукоположен во диакона и иерея к храму праведного Иова на Волковском кладбище. В 1962-1966 годах служил в Никольской Большеохтинской церкви. С 1966-го по 1971-й — клирик Николо-Богоявленского собора. В 1971-м — настоятель церкви праведного Иова. С 1974 года — настоятель Свято-Троицкой церкви «Кулич и Пасха». В 1974-1975 годах — попечитель иностранных студентов духовной академии и семинарии.

Священник исполнял послушания секретаря епархии и благочинного Невского округа, достойно представлял Русскую Православную Церковь в заграничных поездках. Особое место в его жизни занимал Свято-Троицкий храм, настоятелем которого он был несколько десятилетий, созидая его приходскую и молитвенно-богослужебную жизнь.

С 2018 года отец Виктор был почетным настоятелем этого храма. Его труды отмечены многими наградами, среди которых — право ношения второго наперсного креста с украшениями, которого он был удостоен Патриаршим указом к 60-летию служения в священном сане.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru