11 мая 2023 года председатель Синодального отдела по делам молодежи доктор теологии епископ Истринский Серафим посетил Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке — одно из крупнейших музыкальных высших учебных заведений России.
В концертном зале института архиерей выступил перед студентами и преподавателями с публичной лекцией «Духовная музыка С.В. Рахманинова», посвященной 150-летию со дня рождения и 80-летию со дня смерти великого композитора, пианиста и дирижера.
В начале своего выступления владыка отметил значимость произведений С.В. Рахманинова, написанных для исполнения под храмовыми сводами: «Духовные опусы Рахманинова оказались настолько совершенными, что даже в годы советских гонений на Церковь народ слышал молитвенное звучание "Тебе поем" из его "Литургии" в исполнении Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова, хотя и без слов, под названием "Тихая мелодия"».
Особое внимание епископ Серафим уделил детству С.В. Рахманинова, в период которого сформировалась духовная основа его будущего творчества. Во многом это произошло благодаря религиозному влиянию бабушки композитора, Софьи Александровны, вместе с которой он посещал богослужения в Казанском, Исаакиевском и других соборах Санкт-Петербурга, а также ездил в монастыри древней Новгородской земли.
Оценивая вклад С.В. Рахманинова в развитие русской духовной музыки, архиерей указал на синтез признаков различных направлений в творчестве композитора, описанный искусствоведом О.А. Урванцевой: «С одной стороны, выразительность и экспрессия, унаследованная от Литургии Чайковского, а с другой — обращение к "русскому стилю" Кастальского с его натуральной ладовостью, подголосочностью, опорой на народно-песенные истоки. В то же время, в духовной музыке Рахманинова, достаточно тесно взаимодействующей с его светской музыкой, проявились некоторые стилевые черты модерна».
Первое духовно-музыкальное сочинение — концерт «В молитвах Неусыпающую Богородицу» — С.В. Рахманинов создает в довольно молодом возрасте, спустя всего лишь год после окончания консерватории. Будучи уже признанным композитором, пианистом и дирижером, он пишет свою грандиозную «Литургию». Вершиной духовной музыки С.В. Рахманинова стало его «Всенощное бдение», а финальным аккордом творческой земной жизни — «Симфонические танцы», вобравшие в себя весь накопленный музыкальный и духовный опыт гения. В завершение лекции епископ Серафим подчеркнул: «В своей музыке Рахманинов никогда не забывает Бога, и именно поэтому она останется незабвенной на века».
По окончании лекции состоялось общение с аудиторией, архиерей ответил на вопросы студентов. Учащиеся интересовались отношением Церкви к оперному жанру, особенностями взаимодействия искусства и Церкви, науки и религии, исполнением духовных песнопений в фольклорном стиле и др. Также владыку спрашивали о том, какое значение для молодого человека имеет посещение храма и участие в богослужениях, о религиозности современного поколения, в том числе — молодых людей, о деятельности Синодального отдела по делам молодежи.
В завершение ректор Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке профессор А.И. Щербакова от имени всех выразила благодарность епископу Серафиму за прочитанную лекцию и пастырское общение с аудиторией, плодотворное сотрудничество и дружеское отношение.
Со своей стороны владыка поблагодарил ректора, профессорско-преподавательскую корпорацию и студентов за теплый прием и радостное общение и передал в библиотеку свою новую книгу «Православное пастырство: Бог и человек в таинстве спасения», раскрывающую основы пастырского богословия и помогающую найти ответы на широкий спектр вопросов пастырского служения в современных условиях.
По окончании мероприятия прошла рабочая встреча епископа Серафима с А.И. Щербаковой, в ходе которой обсуждались перспективы дальнейшего взаимодействия института с Синодальным отделом по делам молодежи.
Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru