Преставилась ко Господу бывшая настоятельница Дорогобужского Димитриевского монастыря Смоленской епархии схиигумения Михаила (Коровина)

20 февраля 2023 г. 17:00

20 февраля 2023 года, на 84-м году жизни, скончалась схиигумения Михаила (Коровина). В среду, 22 февраля, отпевание схиигумении Михаилы совершит митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в Димитриевском монастыре г. Дорогобужа. Начало богослужения в 11.00.

***

Будущая матушка родилась 18 октября 1939 года в г. Наманган Узбекской ССР в семье рабочего Вивденко Алексея Лукича и Анастасии Тимофеевны. Мама была верующей и детей своих приучала молиться Богу, ходить в церковь, причащаться. Была крещена в храме Архангела Михала г. Намангана в 1944 году.

В 1956 году окончила среднюю школу г. Намангана. В 1958 году вышла замуж и переехала с мужем в поселок Сеймчан Магаданской области. В 1961-1965 гг. работала воспитателем в детском саду п. Сеймчан. В 1963 году поступила учиться в Магаданский педагогический институт на филологический факультет.

В 1965 году супруги переехали в г. Донецк. В 1966-1971 гг. работала учителем русского языка и литературы в школе г. Украинска Донецкой области. В 1968 окончила Педагогический институт в г. Шахты, получила диплом по специальности «учитель русского языка и литературы средней школы». Работала в школе учителем с 1965 по 1971 год.

В 1971 году переехала на жительство в г. Сургут Тюменской области. В Сургуте с 1971 г. по 1977 г. работала заведующей в детском саду «Солнышко». В 1977-1990 гг. работала председателем ВДПО.

С 1976 года одна воспитывала сына.

Церкви в г. Сургуте не было, поэтому молиться ездила в Тюмень или Тобольск. По благословению благочинного г. Тобольска занималась вопросами регистрации общины в г. Сургуте, которую зарегистрировали в 1988 году. Затем открылся приход в честь святителя Николая.

По выходу на пенсию перешла трудницей в Никольский приход г. Сургута. Была казначеем, старостой. 21 ноября 1994 года приняла иноческий постриг с именем Михаила. 16 декабря 1994 года приняла монашеский постриг с этим же именем, который совершил настоятель Свято-Троицкого Болдина мужского монастыря Смоленской епархии игумен Антоний (Мезенцов).

В 1998 году вместе со своей матерью монахиней Рафаилой приехала в г. Дорогобуж Смоленской области. По благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл) занялась восстановлением монастыря в честь великомученика Димитрия Солунского в г. Дорогобуже. 19 апреля 2000 года была назначена настоятельницей женского монастыря в честь великомученика Димитрия Солунского г. Дорогобужа с возложением наперсного креста по должности.

15 октября 2011 года епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном была возведена в сан игумении с вручением жезла. Трудами игумении Михаилы возрождена иноческая жизнь в Димитриевском женском монастыре г. Дорогобужа. В обители проведены ремонтно-реставрационные работы, благоустроена территория. Игумения Михаила многие годы исполняла ответственное игуменское послушание, заботилась об устроении монастырской жизни, стремилась являть пример духовной стойкости, преданности Церкви и верности своему призванию.

29 декабря 2020 года по состоянию здоровья матушка Михаила была освобождена от должности настоятельницы Дорогобужской обители.

Приняла постриг в великую схиму в честь мч. Михаила, князя Черниговского. Постриг совершил настоятель Свято-Троицкого Болдина мужского монастыря Смоленской епархии игумен Антоний (Мезенцов).

Награды: медаль 200 лет Победы в Отечественной войне 1812 г. (2012); медаль Одигитрии 3 ст. (2014); орден прп. Евфросинии Московской 3 ст. (2019); крест с украшениями (2019); медаль прп. Герасима Болдинского (2020).

Смоленская митрополия/Патриархия.ru