Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Санкт-Петербургской митрополии выступил на встрече в СПбГУ, посвященной роли религий в национальной безопасности

Глава Санкт-Петербургской митрополии выступил на встрече в СПбГУ, посвященной роли религий в национальной безопасности
Версия для печати
18 февраля 2023 г. 12:17

17 февраля 2023 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась встреча, посвященная деятельности религиозных организаций России в период специальной военной операции (СВО). Мероприятие, которое провел ректор университета Николай Кропачев, собрало представителей конфессий города и области, СЗФО, органов власти.

В дискуссии на тему «Традиционные религии России в духовной парадигме национальной безопасности» принял участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Санкт-Петербургскую епархию также представляли председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин и благочинный храмов при вузах протоиерей Петр Мухин.

Разговор, в частности, шел о том, как в целях поддержки СВО Русская Православная Церковь, другие конфессии объединяют усилия с общественными структурами и органами власти, как работают местные религиозные организации в зоне боевых действий и в тылу, на новых территориях, в регионах.

«Сейчас, как и сто, и тысячи лет назад, за душу человека идет главная битва, — сказал владыка Варсонофий, обращаясь к участникам и организаторам дискуссии. — Битва за то, что возвышает нас над самими собой, земным и временным, приближает к божественному, к главной цели существования — быть образом и подобием Творца. Бог предлагает нам все необходимые средства для выбора пути — свободу, возможность любить, творить добро, вести достойную жизнь в согласии с заповедями Божиими и собственной совестью. Противоположностью этому является концепция богоборчества, когда в центр всего ставится человеческая самость, не имеющая основания и укорененности ни в чем, кроме себя самой».

«Глубокие разломы, берущие начало в человеческом сердце, отражаются на людских сообществах, странах, народах, приводят к затяжным кровопролитным конфликтам, — продолжил архипастырь. — Люди, подверженные страстям, греху, не могут жить в согласии с окружающими, их услышать, понять, принять их точку зрения. Это выражается и в желании навязать окружающим свое понимание жизни, видение истории, свои ценностные установки. За словами об уважении свободы и выбора людей стоят отличные от слов дела, подтверждающие реальные намерения тех, кто верит в собственную непогрешимость. Сегодня мы с удивлением обнаруживаем, что заявления о мире расходятся с реальными делами».

«Злое сердце не способно вместить Премудрость Божию, а ведь именно в ней — основа примирения между народами, — подчеркнул митрополит. — В канун Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл призвал противоборствующие стороны на Украине к перемирию, что было превратно воспринято некоторыми политиками в Европе. Их толкование было лишено духовного измерения, они судили по себе — с позиции выгоды и пропаганды. Ведь долгое время в науке и общественном знании царила мысль о силе техники и мощи прогресса. Развитие генной инженерии, IT-технологий, искусственного интеллекта приводит к расщеплению человека, к возможности вмешиваться в естественный ход его жизни, в его геном, в увеличение цифрового контроля, противоестественному изменению пола, нетрадиционным семейным отношениям. Это служит основой общественных нестроений, приводит к социальным катастрофам».

«Мир без смысла, идеалов и традиционных ценностей — это всепоедающий огонь, когда все воюют со всеми и человек воюет сам с собой, — отметил глава Санкт-Петербургской митрополии. — Такой мир неустойчив, на нем не построить доброе будущее для потомков, добрососедство и соработничество. Его можно основать только на ценностях, делающих акцент на объединении, а не разделении. Залоги единства — это любовь, взаимоуважение, признание важности традиций, уз семьи и братства, благодарности предкам. Именно это объединяет вышедшие из днепровской купели Крещения народы Святой Руси. Тысячу лет мы живем бок о бок, вместе разделяя радости и горести, общие победы и утраты. Это единство стало возможным не только благодаря политическим или этническим факторам, но, что немаловажно, — одной вере православной».

Правящий архиерей рассказал, что в храмах Санкт-Петербургской епархии в прошлом году было собрано более 25 миллионов рублей в помощь пострадавшим жителям Украины и Донбасса. Отправлено по назначению сотни тонн одежды, продуктов, медикаментов. Во всех храмах возносятся молитвы о единстве Святой Руси, о защитниках Отечества. Духовенство ведет пастырскую работу в военкоматах и пунктах сбора с мобилизованными. Священники общаются с воинами, их семьями и близкими, совершают молебны, крестят и венчают, проповедуют, вдохновляя совершать ратную службу с любовью к Богу и Отечеству. Клирики «военного» отдела епархии духовно окормляют военнослужащих в зоне СВО.

В заключение владыка Варсонофий напомнил слова преподобного Сергия Радонежского о том, что спастись можно только «любовью и единением», а также отметил важность президентского указа по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В нем утверждается исторические, смысловые концепции, которые объединяют народы России на протяжении веков.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий благословил отправку нижегородцам — участникам СВО подарков ко Дню защитника Отечества

Преставился ко Господу клирик Санкт-Петербургской епархии иерей Сергий Резниченко

Набережночелнинской епархии передан Никольский храм в Елабуге

В Ростовской епархии подведены итоги акции «Дари радость на Рождество» и сбора помощи для раненых бойцов СВО в рамках Рождественского благотворительного концерта

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и главный архитектор Москвы приняли участие в дискуссии «Современная православная архитектура — для города и горожан»

Состоялось расширенное заседание Общественного совета по нравственности — совместного органа, учрежденного Белорусской Православной Церковью и Союзом писателей Беларуси

Общественный совет при Красноярской митрополии обсудил задачи в области исторического просвещения

На Сахалине прошел православный женский форум «Семья как духовный фундамент России»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

Митрополит Ростовский Меркурий встретился со студентами Донского государственного технического университета

В Перми состоялись торжества в честь праздника Собора святых Пермской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Глава Санкт-Петербургской митрополии вручил церковные награды

Состоялось расширенное заседание президиума Межрелигиозного совета Калмыкии на тему «Год защитника Отечества»