Отошел ко Господу заштатный клирик Лысковской епархии протоиерей Владимир Антипин

17 февраля 2023 г. 14:52

15 февраля 2023 года, в праздник Сретения Господня, в возрасте 84 лет отошел ко Господу заштатный клирик Лысковской епархии протоиерей Владимир Антипин.

Отпевание почившего совершил епископ Лысковский и Лукояновский Силуан 17 февраля в Никольском храме села Просек Лысковского района Нижегородской области.

***

Будущий священнослужитель родился в семье военнослужащего 13 февраля 1939 года в г. Москве.

После окончания средней школы № 2 г. Королев Московской области был зачислен на дневное отделение художественно-графического факультета Московского государственного педагогического института им. В.П. Потемкина.

В 1961 году успешно окончил институт, получив профессию учителя средней школы по рисованию и черчению. Работал по полученной профессии более 15 лет сначала в школах г. Москвы, затем в Московском лесотехническом институте.

В 1967 году женился на Маргарите Яковлевне Плекиной. В браке родился сын.

В 1979 году устроился художником в Успенскую Почаевскую лавру. Примерно через год принял решение нести послушание алтарника в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище г. Москвы.

11 февраля 1990 года архиепископом Горьковским и Арзамасским Николаем (Кутеповым) был рукоположен во диакона. Диаконское служение проходил в Спасской церкви г. Городец (Нижегородская обл.). Затем был переведен диаконом в два храма г. Лысково.

14 октября 1992 года митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым) был рукоположен во пресвитера. После рукоположения около трех лет нес священническое служение в Вознесенском соборе г. Лысково.

Затем был переведен настоятелем в Казанский храм г. Лысково. В 2003 году был назначен настоятелем Никольского храма с. Просек, где и служил до почисления за штат.

С 1997 года исполнял обязанности по духовному окормлению осужденных учреждения ИК-16 в с. Просек.

Издал книгу «Записки о воспитании детей». Под руководством отца Владимира выходила газета «Свет Православия».

За добросовестное служение был удостоен Патриарших наград; награжден юбилейной медалью «1000-летие преставления великого равноапостольного князя Владимира» и Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

С 2015 года исполнял послушание духовника епархии, пока не ослабели его физические силы. Пребывая на покое, продолжал духовное окормление своих чад; многие люди искали у него совета.

8 февраля 2022 года был почислен за штат Лысковской епархии по состоянию здоровья согласно поданному прошению.

Лысковская епархия/Патриархия.ru