Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Центром поддержки миссионерских станов

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Центром поддержки миссионерских станов
Версия для печати
3 февраля 2023 г. 18:05

27 января 2023 года в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений прошли мероприятия, организованные Центром поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе: круглый стол «Принципы и методы миссии среди коренных, в т.ч. малочисленных народов» и семинар «Блогосфера и соцсети как важная часть просветительской работы в миссионерских станах».

В круглом столе участвовало 35 человек — священнослужители, которые несут миссионерское служение в отдаленных епархиях, представители науки, педагогического сообщества и общественных организаций. Почетными гостями мероприятия стали архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай и епископ Братский и Усть-Илимский Константин.

Миссионеры выступили с сообщениями о деятельности станов на Камчатке, в Туве, Салехарде, Иркутске и поселке Тикси (Якутия). Священники поделились друг с другом успехами и трудностями работы в 2022 году. Для них по-прежнему остаются актуальными проблемы взаимодействия с местными властями, организация просветительской работы в образовательных учреждениях и логистика.

Об особенностях миссии среди тунгусо-маньчжурских народов Дальнего Востока участникам встречи рассказала Татьяна Булгакова, профессор кафедры этнокультурологии Института народов Севера. По ее словам, миссионеры сталкиваются с язычеством, непониманием истин веры и даже противодействием местных властей. Руководители хотят развивать «культурную идентичность» местного населения и возрождают шаманизм и языческие суеверия. Чтобы это остановить, нужно рассказывать, что православной миссии на этой земле уже больше двух столетий.

Ректор Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью) протоиерей Алексий Куренков поделился опытом подготовки студентов духовной школы к миссионерскому служению. Он рассказал об особенностях программы обучения, в которую включены миссиология и история миссии, а также об участии студентов в миссионерских поездках во время обучения.

Координатор общероссийской организации «Общее дело» Олег Моисеев поделился с участниками встречи опытом работы в сфере противодействия зависимостям, профилактике абортов и суицида. «Общее дело» предоставляет миссионерам фильмы, брошюры и методические материалы для проведения бесед. В отдаленных регионах остро стоят проблемы алкоголизма, наркомании и суицидов. Причиной тому — тяжелый климат, условия жизни и географическая отдаленность от больших городов. Работа миссионера часто начинается с противодействия вредным привычкам среди местного населения. С беседами о здоровом образе жизни и профилактике суицида священник приходит в школы, профильные учреждения. И, конечно, главная тема его бесед — проповедь веры Христовой.

Деятельность миссионера часто начинается со школы. В подспорье проповеди для школьников участникам круглого стола был представлен учебно-методический комплект «Приходская школа под ключ». Об интерактивной образовательной программе рассказал ее автор — диакон Илия Кокин. Учебники, рабочие тетради, квесты и интерактивные задания можно использовать не только в воскресной школе, но и на уроках православной культуры.

В резолюции участники круглого стола отметили важность системной организации церковной жизни на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, особенно в отдаленных и труднодоступных поселениях. По их мнению, очень важно готовить квалифицированные кадры для миссионерских станов, и Белгородская духовная семинария справляется с этой задачей на высоком уровне. По итогам обсуждения миссионеры предложили Центру поддержки разработать методические рекомендации для миссионерских станов.

По окончании круглого стола в той же аудитории прошел семинар «Блогосфера и соцсети как важная часть просветительской работы в миссионерских станах». В нем участвовало 63 человека — священники-блогеры, публицисты, студенты ПСТГУ и молодежь из церковно-приходских объединений г. Москвы и регионов.

Иерей Антоний Русакевич, известный подписчикам как «Позитивный батюшка», рассказал участникам о любимом для многих жанре — ответах на вопросы. По мнению священника, эта древняя практика катехизации остается актуальной и сейчас и обрела новую форму в соцсетях: там у священника могут спросить что угодно, он отвечает в удобное для себя время, а ответы увидят все его подписчики. Это уникальная возможность и, вместе с тем, большая ответственность.

Иерей Владислав Береговой рассказал о молитвенной поддержке в сетевом пространстве. Прямые трансляции богослужений стали особенно популярны с началом пандемии в 2020 году. Сегодня многие продолжают эту практику. Священник рассказал об особенностях и сложностях этого служения.

Иерей Николай Дубинин поделился опытом организации благотворительности в социальных сетях. Мы говорим правильные вещи, но важно подкреплять их делами, отмечает священник. Отец Николай рассказал о том, как можно организовать доброделание через соцсети, и об опасностях, подстерегающих миссионера в этой деятельности.

Протодиакон Сергий Епифанцев рассказал о том, как написать текст, который читают. Любой текст в соцсетях конкурирует за внимание читателя с тоннами информации. Есть простые способы сделать текст более легким для восприятия — сокращать лишние слова, избегать повторов и сложного синтаксиса. А еще делить текст на абзацы и ставить подзаголовки. Если так делать — шансы на то, что текст прочитают, увеличиваются.

Священнослужители и студенты, которые пришли на семинар, живо участвовали в дискуссии, задавали вопросы священникам-блогерам о ведении соцсетей и формах миссионерства в информационном пространстве.

Синодальный миссионерский отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Врио председателя Синодального миссионерского отдела провел совещание с руководителями миссионерских отделов епархий Сибирского федерального округа

Председатель Синодального миссионерского отдела освятил передвижную часовню, которая будет направлена в зону СВО

Началась реализация совместного образовательного проекта Синодального миссионерского отдела и Свято-Тихоновского университета «Ортодоксия»

По епархиям Сибири и Дальнего Востока пройдет миссионерский крестный ход с честной главой святителя Иннокентия Московского

В рамках Рождественских образовательных чтений в Законодательном собрании Нижегородской области состоялись Парламентские встречи

В рамках Х Белорусских Рождественских чтений в Минске прошел I фестиваль «Моя белорусская семья»

В Яранской епархии состоялась интеллектуальная игра для учеников воскресных школ

В Подольской епархии прошла епархиальная миссионерская конференция «Проблема неоязычества в спортивном сообществе»

Состоялась презентация сайта «Сердце Беларуси» с интерактивной картой социальных проектов Белорусской Православной Церкви

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви представит проект «Сердце Беларуси»

Запущен сайт «Путеводитель по Новосибирской митрополии»

Расшифрованы новые материалы Петроградского процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей»

В Новосибирской духовной семинарии прошла презентация книг о святителе Макарии, митрополите Московском и Алтайском

Врио председателя Синодального миссионерского отдела провел совещание с руководителями миссионерских отделов епархий Сибирского федерального округа

В Подольской епархии прошла епархиальная миссионерская конференция «Проблема неоязычества в спортивном сообществе»

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников, проживающих в странах Азии и Австралии