Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви.

В Москве прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви.
Версия для печати
31 января 2023 г. 17:38

27 января 2023 года в рамках Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Наркомания как вызов современности», посвященный антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви. В нем приняли участие священники и миряне, занимающиеся вопросами зависимости и помощью наркозависимым, — 86 человек из 30 епархий из семи федеральных округов и трех республик России.

Форум возглавил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий. Свое приветствие участникам круглого стола направил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

«Противодействие распространению наркомании требует системного взаимодействия государства и Церкви. В настоящее время ведется работа по выстраиванию этого взаимодействия, которое в рамках соглашения между Министерством здравоохранения России и Русской Православной Церковью от 18 июня 2015 года было выделено в отдельную статью. Уверен, что данное мероприятие будет способствовать продуктивному обмену опытом и новым достижениям в решении поставленных задач», — говорится в приветствии Олега Салагая.

В ходе круглого стола епископ Мефодий выступил с докладом «Текущее состояние системы православной помощи наркозависимым». Архиерей представил итоги мониторингов антинаркотической деятельности церковных НКО с 2010 по 2022 год. Мониторинги проводил Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности. Были проанализированы данные 118 НКО и 402 подразделений церковной системы помощи. Сегодня в реестр Координационного центра входит 66 НКО и 226 подразделений церковной системы помощи.

Епископ Мефодий отметил активизацию помощи наркозависимым в период пандемии в онлайн-формате. По результатам исследования особую востребованность и положительную динамику развития показали онлайн-группы периода постреабилитационной поддержки, а также группы, нацеленные на обмен опытом специалистами по предварительно заданной тематике.

«В ближайшее время мы планируем заниматься отработкой методики помощи наркозависимым. Будем заниматься ее развитием и распространением. С большей вовлеченностью будем развивать терапевтическое сообщество. Основная тема на ближайшие годы Координационного центра — это обучение сотрудников, добровольцев. Также планируем продолжать поддерживать центры помощи зависимым. Это в первую очередь консультационная и информационная поддержка. Продолжится и сертификация центров помощи», — сказал владыка Мефодий в ходе выступления.

Заведующий Лабораторией психологической поддержки студентов Учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Алексей Миронов рассказал о деятельности вуза в рамках воспитания нравственности, патриотизма и формирования здорового образа жизни студентов. Он подчеркнул, что здоровый образ жизни основывается на здоровом образе мыслей.

«Проблема наркомании не обошла ни одну образовательную организацию. В свое время я наивно предполагал, что, изучив причины этого явления, я сделаю так, чтобы этих причин не было и не было наркозависимых. Сейчас я понимаю, что эти причины индивидуальны, и работать надо с каждым человеком индивидуально. Я верю, что с помощью Русской Православной Церкви мы сделаем так, чтобы нравственность была важнее, чтобы выпускники нашего вуза могли идти дальше по жизни уверенно, соизмеряя свои действия со своим сердцем», — сказал Алексей Миронов.

Начальник отдела организации обеспечения деятельности Государственного антинаркотического комитета Алексей Изгаршев отметил, что сегодня проблема незаконного потребления и оборота наркотиков, распространения наркозависимости — одна из самых серьезных мировых проблем и затрагивает все слои общества, оказывая особое влияние на молодежь. Он зачитал приветствие начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России генерал-майора полиции Ивана Горбунова. «Перед нами стоят цели, обозначенные Президентом России в Стратегии государственной антинаркотической политики на период до 2030 года, по сокращению незаконного оборота наркотиков, кардинальному снижению их доступности, формированию нетерпимости общества к распространению запрещенных веществ. Достигнуть результатов в этом направлении возможно только вовлекая представителей общественности в работу по борьбе с распространением наркомании и наркотической идеологии. Поэтому роль Русской Православной Церкви, как духовно нравственного ориентира, в том числе для современной молодежи, особенно важна», — говорится в послании.

Представитель Министерства здравоохранения России Юлия Шевцова рассказала о сотрудничестве Русской Православной Церкви и Минздрава. Она отметила стабильность этого взаимодействия. «Любой практикующий врач нарколог прекрасно знает, что для выздоровления человека от наркозависимости недостаточно провести детоксикацию и другое медикаментозное и терапевтическое лечение. Мы понимаем ограниченность своих возможностей, и для верующих людей понятна безграничность Божией помощи, в том числе и в деле исцеления больных наркоманией», — подчеркнула Юлия Шевцова.

Представитель Минздрава отметила значительные положительные изменения уровня жизни и социального функционирования людей, прошедших реабилитацию в православных центрах помощи наркозависимым. «Девиз, который мы видим на сайте Координационного центра — "Пропадал и нашелся", — выражает суть православной реабилитации. Человек пропадал физически, душевно, духовно, социально и нашел себя, пришел к себе, пришел к людям, пришел к Богу», — отметила она.

На сегодняшний день действует совместная рабочая группа Минздрава России и Русской Православной Церкви. Работа группы распространяется на многие субъекты Российской Федерации. В  2017 году были приняты методические рекомендации о взаимодействии наркологической службы и приходов Русской Православной Церкви.

В ходе круглого стола с докладами выступили также специалисты церковной помощи наркозависимым: руководитель антинаркотического направления Синодального отдела по благотворительности, руководитель Центра помощи зависимым в Кожевниках, руководитель амбулаторной программы «Реабилитация Live» Алексей Лазарев, председатель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Выборгской епархии иерей Александр Семенов, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, руководитель программы помощи зависимым «Фавор» протоиерей Максим Плетнев, руководитель юридической службы Ижевской епархии, заместитель руководителя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ижевской епархии, член Общественной палаты Удмуртской Республики Алексей Артемьев, руководитель воронежского епархиального отдела по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизму, директор «Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого» иерей Евгений Лищенюк.

Сегодня в России действуют 54 церковных центра основного периода реабилитации, пять подготовительно-мотивационных центров, 19 центров ресоциализации. Работают 13 амбулаторных программ, 72 православные группы поддержки для зависимых и созависимых, 66 консультационных пунктов.

Для поддержки наркозависимых и их родственников действует единый федеральный телефон церковной помощи наркозависимым 8-800-600-16-93, по которому можно получить консультацию, найти подходящий центр для преодоления зависимости или программу реабилитации. Всю информацию о различных центрах помощи и антинаркотической деятельности епархий можно также получить на специальном сайте Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Волонтеры Коломенской епархии доставили в ПВР микроволновки, тонометры и предметы гигиены. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 марта 2023 года) [Статья]

В Шахтинской епархии в связи со стихийным бедствием начал работу штаб церковной помощи

Директор и главный врач больницы святителя Алексия принял участие в круглом столе о медико-социальной помощи и реабилитации

Глава Татарстанской митрополии принял участие в открытии в Казани новых павильонов Центра для социально уязвимых слоев населения «Приют человека»

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике провел в Нижнем Новгороде встречи с духовенством епархии и с руководством Приволжского исследовательского медицинского университета

В Петропавловской епархии состоялись Мефодиевские образовательные чтения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством посетил Луганскую Народную Республику

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

В Московском архитектурном институте прошла молодежная межвузовская конференция «Архитектура и живопись храма»

Синодальный миссионерский отдел провел конференцию «Деятельность миссионерских обществ: история, современность, перспективы»

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Центром поддержки миссионерских станов

Взаимодействие Церкви и государства в реабилитации наркозависимых обсудили на совещании Минздрава

Более 20 священнослужителей Белорусского экзархата приняли участие в обучающем семинаре по сопровождению зависимых от психоактивных веществ людей

В Москве прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви.

Волонтеры Коломенской епархии доставили в ПВР микроволновки, тонометры и предметы гигиены. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 марта 2023 года) [Статья]

В церковный штаб помощи беженцам в Москве с марта 2022 года обратились более 39 000 человек. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 марта 2023 года) [Статья]

10 человек из зоны конфликта завершили протезирование в церковной больнице святителя Алексия. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 марта 2023 года) [Статья]

В Калужской епархии прошли курсы жестового языка для священников и мирян

Директор и главный врач больницы святителя Алексия принял участие в круглом столе о медико-социальной помощи и реабилитации

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством посетил Луганскую Народную Республику

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви в связи с действиями украинских властей, направленными против канонической Украинской Православной Церкви [Документы]

Смоленские бойцы в зоне СВО встретились с митрополитом Смоленским Исидором и депутатом Госдумы Артемом Туровым

Взаимодействие Церкви и государства в реабилитации наркозависимых обсудили на совещании Минздрава

МИД России указал на вопиющие нарушения прав православных верующих на Украине

Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр Казахстанского митрополичьего округа в Астане посетил заместитель министра иностранных дел России М.Ю. Галузин